網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為臨終做準備 [2] / 慈悲服務社恆長師父
2019/11/21 07:40:44瀏覽1092|回應0|推薦16

為臨終做準備 [2] / 慈悲服務社恆長師父

恆長法師20180414晨間開示-為臨終做準備(續)

當我們離開這個身體時,意思是當我們不在這個軀殼裡(意識不是靈魂,它是物質,因為我們的身體屬於五蘊色受想行識中的色蘊)。在五蘊中,身體仍有覺知。如果我們轉世,有兩個方向:不是回到人間,就是去上方世界(神和佛的世界),如果卡在中間或中陰就很麻煩。(我之前已講過關於中間境界的課)

第一個方向:如果你回到人間,那是因為三個原因:
1 情債:你回來償還你曾經對愛過的人所許諾的情債。
2 血債:如果你數一數所有你吃過的飛禽走獸,血債顯而易見,並且勢不可擋。我們吃過的動物不得不要求償還,如果他們不這麼做,他們一定是菩薩;但如果他們前來討債,你將無處藏匿。可見得這是非常危險的,我們沒辦法躲避血債。
3錢債:這也是非常麻煩的事。如果你必須投生來拼命工作償還錢債的話,這很恐怖。

這些通常是你轉世投生的三個原因。不要認為你再次投生為人,就會富有又快樂。如果你背負債務,你投生就不會富有或快樂,而是會在一個非常困苦艱難、不開心的狀態。更糟的是,有時候你會投生為動物來償還血債或錢債。

第二個方向:如果你不是投生到人道,而是到上方世界,這有兩個原因:
1 你沒有債務,不管是情債、血債、錢債通通沒有。
2 而且不僅因為沒有債務,你還是借出方,所以你有很多福報。
這福報從何而來?從服務人群來。當你為人服務時,就產生一個大福報,可以令你升到上方世界。經典中也闡明,福報令你投生上方世界。

現在我們談涅槃。因為你們已經持誦阿彌陀佛,往生咒,大悲咒,修持觀音法門或六手眼,無論你修持哪一種法門,都確定將往生淨土。之所以投生人道或三惡道是因為你還有情債、血債、錢債。為了往生上方世界,你必須無債一身輕並且累積許多福報;福報越多,就上升得越高。

所以,如果你想要進入涅槃,就要一心持誦佛號。然而如果你想要有天界的寂靜而得以做慈善,你就需要練習專注和禪定。如果你想成為菩薩,就必須修持觀音法、佛法的教義或文殊師利法門等等。只有修菩薩道才能幫助你了脫生死輪迴。不論你做什麼,都要累積福德因緣。

今天講得有點長,通常我只講幾分鐘,但現在已經將近20分鐘了。因為有人提問,所以我必須回覆,也用了比較多的時間來答覆。但這些還不夠,還不完整,不過基本上你可以知道,如果想要平靜往生的話,就要從現在開始修持。

沒人想在臨終時,看到周圍的人忙著講電話,討論去哪一家餐廳吃飯。有的朋友來探望你,看你2分鐘,其他15分鐘都在講電話。他們看著你幾分鐘,握住你的手2分鐘,其他時間就說些雜七雜八的事。他們說一大堆閒話,我們躺在那裡聽到這些話,肯定很難平靜往生。所以我建議你們要許一下這幾個願,一邊為臨終做好準備。
首先,願在臨終時,身邊有人為你說出幫助你放下萬緣的話,令你容易離世。

第二,願在臨終時,來到你身邊的是真正有愛心、關懷心、且能帶領我們提升的人。他們過來持咒,帶領你,在這個關鍵時刻和你一起修持。他們是來幫助你提升、平靜離世、往生到更高層面的真正法友。

第三,願在有生之年,造福修德,打坐精進。在離世以前,償還所有金錢債務;若有血債,就找機會償還,倘若已無法償還,就以捐助慈善機構或放生、護生的方式來救贖。這得出一個非常重要的結論:我們應當以「感動債主的心」這樣的方式來修持大悲法,以期他們諒解我們在造罪時的種種無知和邪惡。有時我們無意中造殺業,有時因為愚癡、迷亂。現在我們感到愧疚與罪惡,所以想盡餘生修持大悲心來轉變我們的邪惡、愚癡和迷亂,祈求感動血債的債主。

第四,從今起直至臨終,願修行以達法喜、快樂,令自己時時處於祥和寂靜的境界。我們不要找人毛病、尋仇、怨恨,不要產生衝突、引起不必要的是非,也不要有煽動挑釁的言論。我們需要法喜!沒有體驗過法喜的人,通常傾向於到派對、舞會等這種聲色歡騰的活動裡尋找快樂。他們向外尋求快樂,也知道在享樂後人會垮下來。這是因為他們尚未找到令他們心境漸趨成熟的事物。外在的歡樂僅存於外在,我們可以清楚看見這些歡樂無法觸及內在深處的寂靜。

第五,願至誠祈求,臨終時由佛菩薩前來接引。你不會想要你的業障或債主等在門口,所以你要選擇一位特定的佛,可以是阿彌陀佛,普賢菩薩,文殊師利菩薩,或其他任何一位菩薩。如果你感覺和觀世音菩薩有緣,就祈求觀世音菩薩來接引。從現在開始就需要和那一位你想在臨終時見到的菩薩建立密切的關係,這樣在你離世時就會感到快樂,因為那位菩薩會記得你並且來接引你。

最後,當所有以上的願都付諸實行後,就祈願你能恆常參加一個依止觀世音菩薩的佛教團體或僧團,以培養並展現慈悲的能量。與人集體共修的優點是,大眾可以在菩薩道上互相幫助、扶持,而這也使得觀世音菩薩更容易接引我們。

所以我們需要完成一些事情,比如清償債務、做好往生上方世界的準備、以及練習放鬆雙手,合起嘴巴,閉上雙眼。還有其他在我們仍保有健康的身體時需要做的事情,以及在每天的日常生活中需要長期身體力行的事情。

今天談了許多,用了約25分鐘,你們大概需要不只1杯,而是3杯咖啡來聽完。感謝你們的收聽!祝福大家有一個平靜,歡喜的一天,也叮嚀各位要時時觀察人世間循環不止的生老病死現象,因為那些是我們無法避免、逃脫的現實狀況。再次感謝各位的收聽!
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=130610205