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以弗所……世界上最大的古希臘羅馬遺跡 ( 附自助遊攻略 )
2013/01/18 09:33:14瀏覽52296|回應29|推薦170

 

      依然,心裡澎湃著無以名狀的驚嘆和感動。

      十年前的我,與塞爾瑟斯圖書館不期而遇,站在巍峨的大理石門樓前,驚訝 : 在土耳其領土上濱愛琴海海岸的以弗所,居然矗立了這麼偉壯的古希臘羅馬遺跡。

      十年後的我,刻意安排重溫古城以弗所,站在這座曾讓我震驚不止的圖書館前,依舊驚訝 : 這個現在淪為大理石廢墟的地方,在遠古的希臘羅馬時代,曾經文風如此鼎盛,曾經生活如此奢麋過。

                                 人  頭  山  的  黃  昏 

     重返土耳其,最吸引我的,不是雪白瑩亮的棉堡,不是奇岩怪石林立的卡帕多奇亞,不是埋藏在中部高山深處千百年的人頭山 (Mount Nemrut), 不是遙遠土東閃爍著藍碧水色的凡湖,不是…….。最吸引我的是…..以弗所,這個曾經是全世界第三大城市的地方。

      以弗所 ( Efes,原為『母親女神之城』之意 ) 又稱艾索菲斯 (Ephesus ) ,位於土耳其西南,鄰近土耳其第三大城伊茲米爾市東南40公里處。古時曾位於考斯特河Cayster 在愛琴海的出海口,當年是著名的港口,各國商船雲集,盛極一時。由於泥沙淤塞,現在已遠離海岸線約10公里,成了掩埋在黃土下的廢墟。

      7千年以前,人類的足跡就在這裡出現。西元前 1050 年愛奧尼亞人( Ionians )不但在此興建城市,並定都於此。

      西元前6世紀,以弗所憑藉著便利的海上貿易,發展為繁盛的大都市,是政治、經濟、文化及宗教中心。

      西元前550年,建造了古代七大奇蹟之一的阿特米斯 (Artemis) 神廟 (見附註1 ),吸引大批信眾前往朝聖,不但成為宗教中心,更增添其富裕。

               傳  說  中  的  阿  特  米  斯  神  廟

      西元前5世紀其後被波斯人出兵佔領。

      西元前334年,亞歷山大大帝將其收復, 納入希臘帝國的版圖,此時的以弗所盛極一時,面積達9平方公里,人口20多萬,成為整個小亞細亞區經濟、政治、文化和宗教中心,更是希臘帝國中,僅次於亞歷山大城的第二大城。

      西元前33年,埃及豔后克麗奧佩特拉為了幫助羅馬大將安東尼對抗屋大維,曾率領兩百艘大船到此,策劃戰事,並在此度過一段極甜蜜的時光。

      耶穌去世後,聖徒約翰除了到此傳道外,還帶聖母瑪利亞到此終老,因此以弗所也成為基督教名城。

      使徒保羅曾到此傳道,最後一次待了三年。當時,他見小型銀製阿特米斯神神像十分風行,勸當地人說人手造的神不是神,許多人聽信他,將家中神像丟棄,轉而信奉基督教。此舉得罪了鑄造銀製神像的工匠們,鼓動民眾反對聖保羅,逼使他在一片鼓噪騷嚷中離開以弗所。

      聖經新約中的『以弗所書』,是聖保羅囚禁在羅馬時 ( 西元60年至61年),在監獄裡為以弗所教會裡的基督徒所寫的。本書對基督教的肇立,居功厥偉。

               

                                     阿  特  米  斯  神  神  像

      西元17 年,以弗所毀於大地震。羅馬帝國皇帝提比略(Tiberius , 屋大維的繼任者,西元14~37年),有鑑於這個河口港不但是愛琴海東岸貿易中心,更是羅馬在小亞細亞道路網的核心地區,無論南北陸路或東西航運通行都必經此城,遂下令重建,並將它擴建成羅馬帝國亞細亞省省會。

      羅馬皇帝五賢王中的圖拉真(Trajan)、哈德良(Hadrianus) 也先後造訪此城。

      西元2世紀時,是以弗所最興盛的時期。面積有2千公頃 (是義大利龐貝古城的八倍) ,人口25萬,是亞洲最大的都會,更是西方世界第三大城 (僅次於羅馬、亞歷山大)。現今許多備受推崇的建築精品,都是那個時期的產物,如:阿特米斯神廟、塞爾瑟斯Celsus 圖書館、大劇院、哈德良神廟等。

      西元262年,哥特人入侵,破壞了城內的建築物及阿特米斯神廟。

      西元270年,發生大地震,城區更加毀損不堪。

      西元330年,拜占庭帝國建都於君士坦丁堡(今伊斯坦堡),以弗所失去了原先政治中心的地位。

      後來通往愛琴海的河道嚴重淤塞,造成貿易中斷,加上地震頻仍,居民被遷至阿亞索魯克山一帶。以弗所又失去了貿易中心的地位,走向沒落。

      基督教文明興起後,使得原本是宗教中心的以弗所,卻被基督徒視為異端,居民紛紛遷走,成為廢墟。甚至在建造其他城市的建築物時,也會到此拆解古建築物石材,做再利用。

      西元1090年,變成塞爾柱(Seljuk)王國的一部分。

      西元15世紀,被鄂圖曼帝國統治,自此以弗所從歷史舞臺上消失,被埋葬在滾滾的黃沙下,難以辨識,開始從人們的記憶中消失,。

      在黃土荒草中埋藏、沉寂了近兩百年,到西元17世紀後,才陸續有以弗所遺址廢墟的報告出現。

      1863到1874年間,在大英博物館的贊助下,先後由John Turtle Wood和D.G.Hogarth 率領英國的考古隊,從事以弗所的考古發掘工作,發現了阿特米斯神廟的大理石遺跡。

      1905年,英國結束了以弗所的考古挖掘,帶走了包括神廟柱子在內的大批古代文物。

      1895年,奧地利維也納大學學教授Otto Benndorf,在德國政府和土耳其政府的支持、贊助下開始以弗所的考古挖掘。

      1906年後所有的考古發現的珍品,都放在附近城鎮塞爾柱的『以弗所博物館』中展覽。

    

      考  古  隊  挖  掘  阿  特  米  斯  神  廟  的  歷  史  相  片(取自網路)

      離開棉堡,坐車到達以弗所鄰近的塞爾柱時,將近中午。吃完午餐,寄放好行李,坐小巴到達古城北門入口,下午一點多,陽光正炙。

      以弗所古城遺址呈西北東南走向,四條大道呈之字形,南北貫穿整個古城,總長度約兩公里多。經過130年考古學者的努力,已出土的古城面積約4平方公里,只有全城面積的三分之一,其餘三之二依舊埋在荒煙漫草的黃土中,未與世人見面。

      由於古城地勢北低南高,通常旅遊團多搭乘遊覽車從南面入城,沿坡而下,較省體力。可是搭乘小巴入城的我,只能跟隨著千百年前古希臘羅馬人的足跡,從海港經北邊入口的大道入城,看完古城,再轉回北邊入口,坐車回塞爾柱。

        港口大道,昔日曾輝煌著『世界上最古老街燈』,迎接埃及豔后的駕臨

      由古海港入城的港口大道極為寬廣 (街道長500公尺、寬11 公尺)。全盛時期,不但大理石石板下有水管和汙水管道,連路旁的廊柱上,都閃爍著50多盞油燈,為西元前400年這個繁華的都市,輝煌著『世界上最古老街燈』的印記,讓陪同埃及豔后來到此地的安東尼驚艷不止。

      大路盡頭是以弗所氣勢最雄偉的建築……一座依山坡而建的半圓形露天大劇場。劇場直徑約150公尺,可容兩萬五千多名觀眾。

                       可 容 兩 萬 五 千 多 名 觀 眾 的 大 劇 場

      大劇場始建於古希臘時期,後擴建,到圖拉真時期(西元98-117年)才正式完工。劇場主樓是三層結構,高18公尺,有立柱和雕像裝飾,兩邊斜坡通向舞臺。大舞臺上有三排立柱和5扇門,上雕刻精美浮雕。劇場傳聲效果很好,在舞臺中央朗誦或唱歌,聲音可清晰地傳遍每一個角落。

      早年,劇場除了演出音樂、戲劇,進行政治演說、哲學辯論,甚至是人獸格鬥外,也是舉行各式宗教儀的場所。尤其是每年4月,以弗所保護神阿特米斯女神的神像會請到此處,接受信徒的膜拜。據說聖約翰曾在此對數萬群眾傳道。

      歷經了兩千多年戰火、地震及風霜雨雪的摧殘,大劇場整體算是保存良好。現在,每年八、九月間,艾菲斯藝術節會在此舉辦,深受大眾的歡迎。

      走出大劇場,與港口大道垂直的是神聖之路……同樣也是寬敞,兩旁廊柱林立的大理石大道。

      大路西方,有正方形的商業廣場,商場的北邊是敞開的,其餘三面環繞著柱廊和商店,中間是日晷和供水池。

      這裡除了商品買賣外,還是著名的奴隸交易市場……它曾是世界上第二大的奴隸市場。據研究 : 聖保羅在西元53到56年期間,很可能曾在此廣場的商店打過工,好維持他三年佈道時的生活開銷。

      再行,越過梅佐斯和米特萊德茲門(Mazeusa and Mythridates),以弗所古城裡最氣派、最絕美的地標….. 塞爾瑟斯圖書館就在眼簾裡,再度震撼著我的心靈。

      

                   現  存  塞  爾  瑟  斯  圖  書  館  遺  跡    

      圖書館是蓋在九級臺階上,正面是兩層,內部是三層走廊環繞的大理石建築物。

      正面寬21公尺,高16公尺。有一個2.4公尺深的門廊,每層都有科林斯柱裝飾。柱中間立有四座雕塑,分別為智慧女神、命運女神、學問女神和美德女神。象徵唯有通過讀書,才可獲得這些美德。

      藏書12,000卷,面積為60.9 x 16.72公尺,是當年僅次於亞歷山大和貝爾加蒙的圖書館,也是現在唯一可目睹其遺址的圖書館。

              

                          傳 說 中  的  古  塞  爾  瑟  斯  圖  書  館 

      塞爾瑟斯圖書館除了設計精美絕倫外,也極為務實。為求擁有最充足的光線,以利閱讀,將閱讀室挑高建築,窗戶朝東外,並設計雙層牆壁 ( 間隔1公尺),好讓當時書籍用紙…..莎草紙和羊皮紙書卷能不受濕氣侵蝕。而且它是世界上第一座憑索書單領取書籍的圖書館。可惜的是只准男子進入借閱書籍,女子是排擠在外的。

      其實塞爾瑟斯圖書館除了是個超大圖書館外,更是小亞細亞總督塞爾瑟斯的墓穴和嫖客的庇護所。

      西元114年,70歲的塞爾瑟斯死時,要求其子阿奎拉(Aquila)蓋圖書館,並將其骨骸葬於館內。西元117年圖書館動工興建,西元135年完工時,阿奎拉已經過世,但依舊照其父遺願,將其葬在大門半圓牆下的地下室裡。

             為讓藏書不受濕氣侵蝕,圖書館設計雙層牆壁

        為何說圖書館成了嫖客的庇護所?

      據說古希臘的自由妓女在街上攬客時,除了直接跟路人擠眉弄眼,賣弄風情外,更會在鞋底做手腳。走路時,在地上印出『跟我來!』(ΑΚΟΛΟΥΘΙ)的字樣,為自己宣傳打廣告。

      巧的是在神聖之路上,也有類似的廣告。那是一塊刻有圖案的石板,圖案很簡單,只有女子頭部、腳印、方塊和一顆心。

      不言而喻,女子頭部表示漂亮姑娘;腳印則用來識別男人的年齡……只有腳大於石刻的男人才能踏進妓院;方塊象徵錢包;至於那顆心,是表示『 No money no honey』? 這該算是世界上現存最早的妓院廣告吧?

             現  存  世  界  上   最  早  的  妓  院  廣 

      古希臘羅馬時,工作全由奴隸擔當,一般男人平時只要鍛鍊身體和磨練口才。期望在戰場上立戰功,俘虜戰俘做奴隸,增加財富;或是在議場上,言語激辯,獲得選舉,取得官位。

      加上古希臘法律,嚴禁男人與身為自由人的女子發生婚外關係。加上古希臘男人一般在30歲左右才成婚,年輕男子想跟女子發生性關係,只得找奴隸或妓女。因此嫖妓,甚至是男同性戀,在當時是日常生活的一部份,尋常得很 ( 亞歷山大大帝和哈德良皇帝都是著名的同性戀戀者)。

      尤其是在港口地區,賣淫更是一項重要的經濟活動。而以弗所的妓院正好在圖書館的對面,傳說圖書館又有密道可通妓院,加上女子無法入圖書館內查證。難免給人一種該地男子整天無所事事,故意附庸風雅,藉口上圖書館,其實是走暗道,去風流嫖妓的遐想了。

               

                      圖  書  館  通  往  妓  院  的  暗  道

      『解決男子下半身需要』,神聖之路上,最能引起觀光客好奇心的,除了最原始、最著名的妓院廣告外,要算是世界上最著名的『羅馬時代的男子公共廁所』了。

      遺跡裡的公共廁所顯得頗為簡陋,土坯石牆的露天房間裡,沿牆有著長條的椅狀大理石石板。石板上鑿刻著一個個規則的圓洞,類似現代的馬桶。圓洞間沒有隔板,據說如此設計,是為了來此如廁的貴族們可以聊天社交的。冬天時,怕著涼,還得要僕人先坐下來『暖墊』。

      以弗所處處是大理石精雕細鑿的道路、柱廊及雕樑畫棟等,怎可能讓權傾一時、富可敵國的貴族大爺們出恭時,如此簡陋 ? 如此不恭 ?

      查了資料,才知道,其實這個建於一世紀的廁所裡,當年不但有雕樑立柱,原木天花板、牆壁上有磁磚壁畫、地板鑲嵌著彩色繽紛的馬賽克、中央還裝置雕塑和噴泉外,馬桶前的地面鑿有U形流水槽,提供清潔用水。夏季流著涼水,可排解暑氣;冬季則流淌熱水,除供浴室用外,還能提高室溫,可禦寒。

      裝設噴泉不僅是為美觀,更是為了空氣流通,防臭用的。

      其實為了防臭,廁所旁有露天的大水池,用來接收雨水。馬桶正下方有很深的深坑水渠,水池的水流進坑渠裡,可沖去所有的穢物,可說是歐洲最早的沖水公廁了。

        

                       古   以  弗  所  人  的  出  恭   圖

      說來不信,當初設立此公廁的初衷,居然是因為羅馬皇帝新開了皮革工廠,需要收集大量尿液,來硝羊皮。( PS : 古時硝皮匠製做皮草時,需先將獸皮長期浸泡在包含尿和排泄物的大桶子裡,使其產生化學變化,讓皮革柔軟。)

      在漢朝蔡倫發明的紙未傳進歐洲之前,這些貴族完解手,沒有手紙,該如何給自己去汙呢?

      好奇心重的我,又開始忙著蒐尋了。

      原來 : 廁所中央有方形大水槽,裡面裝著沾著鹽水 ( 也有人說是醋水 ),類似火把的小木棍。如廁的人會拿起沾著鹽水的棉花棍當衛生紙。擦完後,從臀下的孔洞,丟進深水坑渠裡。(見圖)

                        克   里   特   大   街       

      離開了不是很神聖的神聖大道,就到了以弗所的精華區….克里特大街。11公尺寬的街道兩側,林立著華麗的商店、宅第、神廟、浴室、噴泉,大理石柱廊等,十分繁華熱鬧。在各式各樣精緻美麗的建築物中,以圖拉真噴泉、哈德良神廟、圖密善廣場、赫克力士城門、勝利女神等最著名。

                       現  存  圖  拉  真  噴  泉  遺  跡

        

                      圖   拉   真   噴  泉  原   圖

      圖拉真噴泉(Fountain of Trajan) ,約建於110年,是攏絡羅馬帝國第二任元首圖拉真 ( 西元53年-117年) 所建,希望藉拉攏在位者,而達到減稅的目的。原建築是12 公尺高的兩層結構,三面有壁龕環繞噴泉。中央壁龕內豎立兩層樓高的的圖拉真雕像。其他壁龕則雕刻許多羅馬神和皇族的雕像。可惜現在殘破得只剩下空空的架子,讓人唏噓憑弔 ( 圖拉真是將羅馬帝國版圖擴張到極限的一代雄主)。      

                  

                          哈    德    良   神   廟

      哈德良神廟(Temple of Hadrian),是整條街上保留得最好和最漂亮的建築,建於118-138年。

      哈德良皇帝(西元76年-- 138年) 是圖哈真的嗣子,也是羅馬五賢帝之一。曾下令疏濬以弗所的河道港灣,於西元129年造訪以弗所,對該城影響甚大,因此自德哈良時期開始以弗所的建築風格,從原本希臘式改成羅馬式風格。

      哈德良神廟正面是4根科林斯柱支撐曲線的拱門,中間刻著勝利女神耐克(Nike)的浮雕,內牆正面的雕像是蛇法女妖梅杜莎( Madusa ),用來避邪 ( 據說誰注視梅杜莎,就會立刻變成石頭。)。

 

                 勝  利  女  神  Nike

      圖密善廣場(Domitian Square),是城內最大的神殿。由羅馬皇帝圖密善 (又稱多米田王,西元81年到96年) 為自己所建造的……… 這是第一座在世皇帝為自己建造的神殿 ( 他在世時命令人民要稱他為神)。

      歷史上,圖密善是以嚴酷處決、流放元老,和迫害基督徒出名。 (有人認為在圖密善期間,使徒約翰在放逐到跋摩島上時寫的『啟示錄』中,所講的『惡魔的數字666』,就是『殘殺基督使者的皇帝圖密善』之意。)

      44歲時,圖密善為其皇后、侍衛、家臣等合謀刺殺身亡。被殺後,不但屍體無人理會,由其乳母偷偷將其火化,葬在其家廟中,連元老院也特別通過法令,決定對他施以『除憶詛咒』(或譯記錄抹煞)….消除所有他生前留下來的紀念物、雕像及銘文等 (大概因此圖密善神廟不被稱為神廟,而稱為廣場吧! )。

                    樹  蔭  下  看  圖  密  善  廣  場 

      位於哈德良神殿後方是修拉斯提卡浴場(Bath of Scholastica),這座大型的公共浴場建於西元1世紀,毀於西元4世紀的地震,後來重建為一座三層樓的拜占庭式浴場 ( 重建者修拉斯提卡是一名女性)。

                         相 片 左 側 下 方 即 是 浴 室 用 的 水 管

      行走至此,近南門入口,看看腕錶,已近下午四時,沒有旅行團的麻雀大軍騷擾,偶見零星自助遊客散步其間,古城益發顯得寧靜而悠古。

      有些熱,有些乏,見圖密善廣場前有一綠樹,樹下有巨石,行至樹下,倚石而立。

       南面,是古城最高處,在此鳥瞰,可越過克里特大街,瞭望遠處的塞爾瑟斯圖書館。整個古城,不再是古城,而是高雅偉壯的藝術珍品,雕刻著人類的輝煌與夢想;克里特大街像是波濤壯闊的歷史洪流,周邊的建築精品像是洪流裡閃爍著光芒的寶石。

      綠蔭裡有風,風裡有清涼,清涼裡有香草的芬芳,芬芳裡有醉人的睡意。

      遠處熱氣氤氳如霧,彷彿中: 見盲眼詩人荷馬,拄杖吟遊而來;見弱冠英雄亞歷山大大帝,縱橫馳騁而來;見難過美人關的將軍安東尼,伴著埃及豔后,在眾人的簇擁下踏進神殿;見聖約翰,陪同著淚眼婆娑的聖母瑪利亞緩緩而至;見使徒保羅,在大劇場裡侃侃傳道;見羅馬皇帝們,親臨這個遠在小亞細亞的城市;……..;見金口約翰,帶領著民眾拆毀古代七大奇蹟『阿特米斯神殿』;見滾滾黃沙,一點點地為它灑下最後的覆土。整個城市,像遠古稱霸地球的恐龍,倒下,被無情的歲月啃食,化石般的骨骸,殘缺不全地散落在大地、在歷史裡。

      以弗所一夢,芳草馨香依舊。繁華如雲煙,數千年的輝煌過往,均在彈指之間,人生有何好計較如仇寇的?

      以弗所自助遊攻略

       1. 以弗所古城面積十分龐大,幾乎沒有可遮蔽陽光的樹木。夏天時天氣非常炎熱,加上裡面沒有商家販售飲水,所以去時務必穿上好走的布鞋、遮陽長袖衣服及帽子,自備足夠飲水,以免中暑。

      2. 最好能在下午時進以弗所古城參觀,除可避開旅遊團人山人海的熱門時段外,夏天從下午逛到黃昏,天氣相對比較涼爽。參觀古城時間約3-6小時。

      3. 以弗所開放時間為:10月到5月為 8:00—17:00;4月到9月為8:00-19:00。

      4. 參觀以弗所古城可參閱下面航空空照圖 :

   

      5. 古羅馬式階梯住宅(Terraced House) 需額外付費參觀,牆上有精美壁畫,地面有鑲嵌畫。

      6. 以弗所在塞爾柱 (Selcuk) 近郊約3公里處,自助旅行者需先到塞爾柱,再搭乘小巴前往,車程約10分鐘。

      7. 在塞爾柱巴士站,開往以弗所的小巴班次十分頻繁,但千萬要問清楚乘坐的小巴士是開往『以弗所遺跡入口』,還是『開往以弗所方向』。兩者雖票價相同,但後者只開到接近以弗所入口的叉路口,必須在荒郊野外步行1公里多,才到遺跡入口處。

      8. 要買從塞爾柱到布爾薩 (Bursa) 的巴士票 (車程約3-4小時),請務必一到塞爾柱時立刻購買,因為此段的車票常是一票難求。

      9. 推薦住宿 :

            * Vardar Family Hotel Pension價錢合理,靠近巴士站,受到各旅遊書籍推薦,如LP。

               網址http://www.vardar-pension.com/

      * Artemis Guest House

         網址 http://www.artemisguesthouse.net/Eng/Default.aspx

      10. 推薦小吃: Okumuslar Pide &Kebap Salonu位於公車站北邊清真寺對面,現烤土耳其披薩和烤肉球(Kofte)不錯吃,價錢又實惠外,若不夜宿塞爾柱,可將行李寄放此處,空手去古城遊覽。

      11. 塞爾柱的著名觀光景點除了以弗所古城外,尚有下列景點值得觀光 :

      * 以弗所博物館 : 在公車站附近,館藏豐富,鎮館之寶為阿特米斯神像。

            開放時間為8:00—12:00;13:00—17:00

      * 聖母瑪莉亞之家 : 位於塞爾柱城南7公里處,無公車可到達,必須借助計程車。開放時間為8:00—17:30,星期天上午10:00有彌撒舉行。

      * 聖約翰教堂:塞爾柱市區山坡上,在阿特米斯噴泉對面上坡路500公尺處。

      * 阿特米斯神廟 : 在塞爾柱前往以弗所古城間,現只殘存一隻石柱。

 

     附註: 阿特米斯神殿

                    

    阿特米斯女神是豐收女神,有37個乳房,也是希臘神話裡的月神戴安娜

      阿特米斯神殿是古代七大奇蹟之一,供奉的是阿特米斯 ( Artemis )女神,是豐收女神,有37個乳房,是以弗所守護神,也是羅馬神話裡的月神戴安娜,聖經將她翻譯成亞底米。

      傳說廟內的女神神像是天上掉下來的,以弗所的居民就以神像的看管者自居,所以以弗所又稱『守廟之城』。

      阿特米斯神殿前後經過七次重建 :西元前652年初建時,只是木頭結構;第二次重建時才改為石料;西元前570年的第三次,和20年後由呂底亞國國王克羅伊斯進行的第四次修建,前後近120年的修建工程,奠定了神殿的規模。

      神廟建築是一座長方形白色大理石建築,面積達6300平方公尺(約等於一個小足球場的面積 ),是當年最大的大理石建築物。整座神殿是由127根高約20公尺,底部直徑為1.59公尺的大理石石柱支撐。石柱雕刻形態各異的人物浮雕外,還以金、銀、銅及象牙裝飾,中央U形祭臺上放著阿特米斯的神像。

      

                      傳 說 中 的 阿 特 米 斯 神 殿

      神殿建造後,很快地成為香客爭相前往朝聖的聖殿外,更擁有極顯赫的地位,享有對逃亡者的 『庇護權』 。據傳 : 埃及豔后的妹妹阿西諾伊公主在宮廷奪權失敗後,被放逐到此,接受神殿的庇護,可惜終究難逃埃及豔后的毒手,死在以弗所。

      西元前356年7月21日深夜,神殿被狂徒希羅斯特圖斯縱火所摧毀。毀廟的理由只為了『千古留名』。那天正好是亞歷山大大帝出生的日子,所以有人穿鑿附會說 : 女神因為太忙於照料亞歷山大的出生,以致無法關注到自己的神殿受到威脅。

      後來這座神殿於西元前323年被再度重建,而且建得比以前更富麗堂皇。

      重建的神殿在連綿不斷的戰火中,依舊傲然挺立,西元262年哥特人入侵時,不但財寶悉數劫走,並且大肆破壞。

      隨後神廟被雖修復,但因基督教興起,並尊為國教,被視為異教徒的神殿被排斥,漸漸地乏人祭拜,而荒廢。西元401年,金口約翰 ( 約翰一世 )帶領民眾,拆毀神殿,並將神殿石材挪做興建他處的建築。

      西元431年,羅馬皇帝迪奧多西斯二世 (Theodosius II ) 在以弗所舉行第三次基督教大公會議,稱以弗所是異教徒聚集地,從此神殿跟以弗所古城淪為萬劫不復,逐漸被黃土所吞噬,從此消失無蹤。

      直到1869年,大英博物館出資請考古隊調查,發現了神廟的遺址,並將挖掘出的文物,收藏於大英博物館以弗所廳。

      現在的神殿,只剩下一根由破碎石塊拼湊出來的石柱,孤伶伶地豎在荒野裡,完全看不出昔日榮膺『古代七大奇蹟』的樣貌。

                  朱穎立完稿於 台灣 風城 寄心居 2012,12,10

                            現存的  阿 特 米 斯 神 殿

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dianajue&aid=7219739
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胡嘶
2015/09/25 21:54
佩服版主的用心  2004我曾去過  讀來等於又去一次

靈婆心語 人生待續
等級:8
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細膩
2013/05/08 16:43

這旅遊報導很完整細膩

以弗所的古羅馬遺跡還真壯觀

感謝您的繪圖補充  讓讀者一目瞭然 增加許多趣味



等級:8
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好讚喔
2013/05/08 16:30

去年九月也去了以弗所,這也是我嚮往已久的古城

但一來太熱二來自己也沒做功課,整個印象就是白花花熱呼呼,哪裡是哪裡都沒法細看

看了你的介紹

真是太開心了!!!!好多畫面都再次連結起來,也有了意義

這時才真的可以說,不虛此行啊!


Sir Norton 志成跳蚤
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地中海岸
2013/02/11 01:02
踩探古蹟, 去到那兒, 目不暇給, 看來絕不會令旅人失望或向隅。
無富不文明, 奢豪的濫觴, 有其必要。

李安納 巴黎北非市場
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以弗所
2013/02/02 05:02

寫得很好

隨著圖文,格主的詳細解說

讓我們也跟著神遊一番

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-02-05 08:49 回覆:
謝謝,希望您有機會能去現場感受一下,真的很震撼呦。

connie F
等級:8
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早去了幾年
2013/02/01 12:24
應該是先看了此文再去以弗所較更有感覺
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-02-05 08:48 回覆:
到有文化的地方遊歷,有沒有事前做功課,真的感受差很大。

寄居者
等級:8
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前陣子正好在研讀使徒行傳
2013/01/27 19:53

才看到保羅在以弗所傳福音的事蹟說。

謝謝妳的文章和照片。愛你喲!


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-28 10:30 回覆:
很高興您再度寫作,再度發揮振聾啟聵,清明世人之心的作用。

口木
等級:8
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埃及國王與希臘之關係
2013/01/25 10:56
史上說埃及被亞歷山大征服後,由托勒密治理,亞歷山大死後,帝國分裂成三,托勒密後來在埃及稱王,成為法老,統治埃及,傳至克麉奧派翠,被羅馬滅。說來埃及法老該是希臘後裔。
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-28 10:25 回覆:

嘻嘻,您的西洋史很專精呦

亞歷山大大帝死後,托勒密繼承了埃及和地中海東部濱海地區如巴勒斯坦、敘利亞及腓尼基等地。

其都城亞歷山大城,是亞歷山大大帝西征後,希臘化世界中最偉大的文化中心。

除擁有當時最大的圖書館外(館藏有70萬卷的手抄紙草眷),還有一所大博物館,如同一個大學一樣,最盛時有一萬四千學生就讀。所授課程包括天文學、物理學、解剖學、哲學、醫學和數學等,其學術地位無出其右者。

至於埃及的歷史,嘻嘻!因為未去過埃及,所以沒有研究過,所以埃及部分不敢置喙。


石蕊 : 結廬在雲間
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所知道的羅馬人
2013/01/24 16:58
古羅馬時代的遺蹟確實雄偉,但根據歷史學家的考證,羅馬人在技術上並無獨到之處,很多是從希臘人、迦太基人、波斯人、阿拉伯人那裏學來的技術,譬如船運航海、鋪石道路系統、郵政制度、雕刻、法律、數學……等等。
又如,希臘的體育場和運動場到羅馬人手裡變成大眾浴池和戰車競技場(如賓漢電影所呈現),據說造成這種因素是與羅馬人根性上一向忽視藝術有關,為了尋求精神上的鬆弛,生性嚴肅殘酷的羅馬人不屑求諸詩學、戲劇與音樂,認為這些純屬雕蟲小技,非男子大丈夫所願為。
公共廁所一段很有趣,也回憶起在龐貝古城的見聞。讀文獲益良多,很佩服妳寫作態度的嚴謹。
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-24 19:25 回覆:

呵呵!

原來古羅馬人是這個德性呦


ono
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寫得真精彩
2013/01/23 11:43

拿那麼大一根棍子擦屁屁

好像有點給他誇張捏

而且用完即丟

恐怕很快就滿裡來了大笑


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-24 10:40 回覆:

真的是很不環保

如果不是找到這張圖,我也很難相信居然是用這種木棍代替草紙

看來蔡阿公的童年方法有智慧多了...用扁平小石頭

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