網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
投票筆
2020/10/23 08:30:11瀏覽556|回應4|推薦20

2020年是美國的大選年。基於總總因素,今年的選情好似特別激烈,尤其是總統選舉。正式投票日是113日。但由於新冠疫情影響,整個投票過程有了許多變化。其中對不親自投票而要求郵寄投票以及不在籍投票數量的增加也產生不同的看法。

投票不是聯邦政府業務,而是各州政府規劃,由郡政府執行。為解決新冠疫情造成的影響,多數州就將原先已有的提早投票日延長為數星期。所以由10月初就陸續有州開始提早投票。在德州,提早投票是由1013日開始到1030日。提早投票所的數目較正式投票日投票所的數目少。

早上在外面社區走路的路隊隊友於提早投票開始後碰到面就會問『投了沒?』。許多說已經在第一天或第二天去投票。有位說她女兒排了三小時才完成公民權利。

前些日早上約八點半,我正在走路,突然一部白色敞篷車在我旁邊煞車停住。裡面一位女士帶著大太陽眼鏡喊我名字。我停下來看她,有點像電影Thelma & Louise裡的場景,但實在想不出我認識任何開白色敞篷車女士。等多說了幾句話,才認出是路隊的珊蒂隊友。珊蒂說早上六點半就去排隊等七點鐘的開門,一個半小時候投下神聖許多票後,再去辦些雜事。珊蒂拍拍她自己胸前貼的『已投票貼紙』,大喊『我投好了!』。資料顯示德州九天就已經有34.7%的註冊投票人完成投票。另聽新聞某州有一家人排了11個小時。看來許多人心裡早有定案。

早上出去辦汽車年度檢驗後與兒子去投票所探個路。預計如果人龍不長,就在今天把票投下去。到了圖書館,看約有20幾人在排隊,就停車上陣。排隊時需關手機。看到人人戴口罩。

約排了20分鐘就進入投票所。先坐下來,將身分證交給隔著透明塑膠板的票所工作人員核對身份。她問了一句『先生,您還住在駕照上的○○※※地址嗎?』。我回答『是』。驗明正身算是結束。疑?我口罩都沒脫。

投票紙

接著工作人員請我將桌左邊一疊尺寸約10英吋長3英吋寬的白紙裡選一張給她。我還沒來得及問這是甚麼,她就說這是你今天要投的『票』。她又請我在桌右邊盒裡拿一支平板電腦用筆。

投票機

工作人員接著告訴我帶著這兩樣東西到投票機投票。將投票紙插入投票機裡,再用平板電腦用筆在銀幕上勾選投票對象以及一些市政公投事項。從總統,州議員,郡法官,市議員,公投事項,隆隆總總大約有15張票要處理。各張票選完之後,銀幕將所有的決定再顯示一次給投票人確定。投票人點確定鍵後,就算完成。投票機就將各項票選結果在投票紙印出來。投票人可在此再檢查一次。若不滿意,可以要求拿新的投票紙再來一次。

投票箱

再將投票紙帶到出口附近的投票箱,將投票紙插入投票箱做掃描。掃描成功後,投票紙就被投票箱收走。完成權利。雖然已進投票箱,但實際點算票要等到大選日。

工作人員允許將投票筆當紀念品帶走,並可領取與珊蒂胸前貼的相同一張『已投票貼紙』。

 

後記:

這裡有某郡投票單位所做的電腦投票程序影片。

對排隊投票不方便的,基於疫情,投票單位在特定幾處投票所提供得來速服務

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dentsa&aid=151910710

 回應文章

海天一景
等級:8
留言加入好友
2020/11/29 12:49

投票筆看起來只有觸控螢幕功能。
-------------------

只想/只願/只能聽到『想要聽到的事實』
這句寫得真貼切選舉!

Den(dentsa) 於 2020-11-30 06:42 回覆:

投票筆是只有觸控螢幕功能。本來系統設計是用手指觸控,但因疫情關係,為避免接觸傳染,改成每人用一支全新觸控筆。用完可做紀念品帶回家或扔垃圾桶。

如果是提供像蘋果Apple Pencil之類的真的觸控筆,每人發一支,那就要再增加一百多億美元貿易逆差。若僅當『公筆』也就失去避免接觸傳染的考量。


金晟發冠軍磁磚
等級:7
留言加入好友
2020/11/07 13:13

威斯康辛州投票率近90%.密西根州投票率81%

這麼高投票率.在台灣和全世界其他國家都很難達到

可以看出美國這次大選多麼激烈

 

Den(dentsa) 於 2020-11-08 03:13 回覆:

美國投票各州方式略有不同。原則是採登記才能投票,稱為Registered Voter。部分州允許當天到投票所當場登記後投票。所以談投票率就要稍作比較,分子分母如何取正確數字就要視各州情況來處理。

中華民國原則上是每位合格國民都有投票權,投票率就是可投票國民數量為分母,實際到投票所投票人數當分子。

威斯康辛州是屬可投票當天登記後投票。所以投票率應該是與中華民國相同,就是可投票公民數量為分母,實際到投票所投票人數當分子。到目前,這樣計算出來的數字就沒89%這麼高。應該約是72%左右。雖比起2016年的67%是高了6%。但估計將與2004年相近。Wisconsin州選委會的官方網站Voter Turnout歷史資料可供參考。

在這資訊來源多極時代,有些人只想/只願/只能聽到『想要聽到的事實』,有人就放Alternative Facts給支持者。先喊先贏。皆大歡喜,何樂而不為。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/10/31 17:34

看來投票過程蠻先進的,我至今只投過用橡皮圖章蓋印的票。


這次美國大選創下不少紀錄,投票率超高是其一,只希望開票後平平安安度過,不要有兩顆子彈之類的怪事發生。



Den(dentsa) 於 2020-11-01 05:19 回覆:

記得數十年前在台灣投票時是用『筆管 』在選票上蓋紅圈。後來可能演進到使用飛鷹說的橡皮圖章。

2018年期中選舉時還是像聯考一樣用麥克筆塗選。渾渾噩噩,不知世界已經前進,自己還活在另一維度空間裡面。今年走進投票所,看到數位化的空白票,投票機以及投票櫃,銀幕大到連老花眼鏡都不須要。才如大夢初醒。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 17:36
哇!好棒的分享。

從新聞得知,今年美國投票率超級高的,是不是70%左右的投票率啊?新聞還說有些投票桶被破壞,有加州居民說投票桶還被拿走,哈哈哈~ 今年投票怪事特多。

Den認為誰會當選啊? 我還跟我先生打賭呢!好緊張呀!願神的旨意成全啦!
Den(dentsa) 於 2020-10-25 03:27 回覆:

德州在已進行十天提早投票的1023日,註冊投票人數的40.4%已投票。還有七天提早投票的日子以及連帶113日大選日,最後應該會比2016年的59.2%投票率高。預測是67%

投票桶被破壞,有加州居民說投票桶被拿走之類傳聞。實在說,我和你一樣,都是『聽新聞說』。連總統在辯論時都說有票已被仍在河裡。總統都是聽說,那我也只能聽說了。

我第一次看到的選舉是民國66年在臺南市的全國地方選舉。造勢場裡甚麼言論都有。從那之後我看到所有選舉都是一樣,沒讓我意外過。投票不是如電腦般的邏輯分析。對部份人是選感覺的,是選感情的。