網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
失敗的戀情收穫多
2010/02/04 14:47:16瀏覽2304|回應14|推薦83

最近聽到很多朋友的好消息,也聽到一些朋友的壞消息。特別是,幾段纏綿悱惻的愛情最後卻沒能修成正果,令人傷感。但坦白說,我一向認為「失敗的戀情」能夠帶來最多的學習;塞翁失馬,焉知非福啊!

認識我的人就知道,我絕不是在說風涼話;事實上,無法「終成眷屬」,就有好幾層意義在其中,值得深思。

首先,來看看外在的因素。倘若是因為大環境讓人覺得不樂觀,那麼,的確不該勉強。「天時、地利、人和」,缺一不可;倘若地也不利、天也不時,表示這段感情經營起來太辛苦,對年紀大的人尤其不宜。

其次,若是因為別人(父母、子女、姻親、朋友等)的因素,受到重重阻礙,那更應該停下腳步。你自己談戀愛談昏了頭,這些關愛你的人可是清醒的;他(她)們好心提供給你的意見,其實很有參考價值,請不要把他(她)們當做潑冷水的烏鴉。

看過外在的因素之後,現在來看看兩個人之間的關係本質。

好吧,這裡我們來抽絲剝繭,講得細一點。第一層,失敗的戀情可以讓我們看到自己的不足。也許是還沒準備好面對一段新感情,也許是某方面的欠缺,總之,不是你「不好」,只是,還缺了點使感情「修成正果」的東西。

很多人都認為自己夠瞭解自己了,但,不經過一場掏心掏肺的戀愛,你可能還不知道:喔,原來自己這麼固執,原來自己這麼依賴、原來自己脾氣這麼壞、原來自己沒有這麼不在乎外表的美醜……。總之,重新認識自己,我覺得是最大的收穫。

你會不會覺得好奇怪唷,這些「瞭解」為什麼不會在平日出現、一定要等到談戀愛或失戀才發現?道理很簡單,隨著交往的親密程度加深,兩人在「短兵相接」時最能呈現真實的自我。不是說「朋友是一面鏡子」嗎?親密戀人更是一面擦得啵亮的鏡子。

第二層,失敗的戀情也能幫你瞭解一個人。也許你在交往之初沒能看清楚對方,把自己的期待和理想一股腦兒寄託在對方身上;隨著互相顯露的「自我」越來越多,你會漸漸看見事實(真正的她╱他),而不是被你理想化之後的他(她)。能夠有這種大發現,避免越陷越深、越錯越多,不是挺值得感謝的嗎?

假如「人」都對了,不對的是交往的策略和細節,失敗的戀情更能夠提供檢討的sample(可以翻譯成「樣本」吧?總覺得不夠貼切),供你檢視。是彼此隱藏了太多、不夠開誠布公?還是一下子太推心置腹、交淺言深?是給得太多、還是太少?還是根本給錯了?倘若你要的,跟對方能給的,根本是兩回事,這段關係本來就不會持久啊!

你的「檢討」甚至可以細膩到:那次兩人商量要看哪一場電影的時候,是不是太遷就對方了?他的某一句話其實已經透露了感情生變的訊息,現在想起來好明顯,怎麼當時沒聽出來?……這點點滴滴,也是一種學習。

沙盤推演、重新檢視之後,通常你會平靜下來,發現這段感情注定是要失敗的,失敗了並不可惜。好消息是:人是有能力成長的。下一次,你一定會更好!

你以為成功的戀情才能讓人收穫滿滿嗎?錯!其實失敗的戀情才是讓人成長最多的。你現在相信我了吧?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3745097

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

JamieChao
等級:8
留言加入好友
遷就發現寬度
2010/02/19 00:05
有時候想想,能夠遷就配合別人,也是件很得意的事,因為自己竟然有度量、有寬度、有耐性遷就,往往在遷就裡發現新世界,忍不住就開心起來。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-25 07:40 回覆:
這真是很棒的思考角度。

當我們為了失去的親密關係覺得惋惜的時候,也該回頭看看自己所獲得的。「有度量、有寬度、有耐性遷就」就不是很多人做得來的呢!


Hee55
等級:8
留言加入好友
交往的目的
2010/02/16 08:11

大部分的交往都是[目的導向]
而非[溝通導向]
在這當中有取多扭曲
這只是其一

能走到一塊已經是不容易
要走到[同一個地方]
更需要極大的毅力寬容與犧牲
經常
我們做不到
外在環境只是藉口



心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-16 17:21 回覆:
豈止「外在環境」,很多事無法盡如人意,都有著許多藉口啊!

很同意您說的「要走到[同一個地方]更需要極大的毅力寬容與犧牲」;不過,毅力寬容犧牲都是不容易的,這可能就是許多戀情功敗垂成的原因呢。



等級:
留言加入好友
過年快到了......新年快樂.....
2010/02/08 15:12
當初我並不喜歡你用失敗的字眼當標題
所以沒有推你的文章
但後來看到你在對他人的回應裡 寫了你並不愛用「失敗」或「成功」
我在想這篇文章是不是嘗試著以站在他人的立場裡
告訴他「我支持你」的方式 來說服他人??

我喜歡一些中立的詞性 至少當我看待這些問題時
我可以看到裡面的好與壞

若以失敗戀情來說
確實能學到不少!!收獲不少
大概是我沒有談過感情
我還是會覺得有些遺憾
我接受這結論 因為我知道我是人

我喜歡中立的詞 或許是我厭惡那種無所謂的同情吧!!
雖然我偶爾會添著傷口喊痛!! 但就讓我喊
別叫我閉上嘴

回應很長 笑!!
過年快到了......新年快樂.....
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-08 16:05 回覆:

幸好,你又回來看了一次。

你說的一點也沒錯啊!我就是「嘗試著以站在他人的立場裡,告訴他「我支持你」的方式來說服他人?? 」你怎麼知道的!你實在太瞭解我啦!有點把我嚇到說~~

其實,這篇文章我是要寫給某人看的;在她心目中,這確實是期待落空的「失敗」戀情啊!我知道她也厭惡同情,所以情願用說理的方式為她抽絲剝繭哪。請不要誤會我對每一個正在經歷情傷的人都這樣說;每個人都是獨一無二的,適合某甲的說法,不見得適合某乙啊!


黃彥琳~~隔離的話題
等級:8
留言加入好友
情關難過
2010/02/07 13:40

有些人過不了情關,

當戀人變心,

她(他)彷彿就是世界末日了。

其實不需要這樣,

戀人若變心,

失戀的人更應該要振作,

活得更好、更快活,

因為這才是最好的「報復」。


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-08 01:50 回覆:
沒錯,活得更好,是更好的報復;不過,假如根本看開了,戀情沒有結果或許只是緣分不夠,完全不需要有報復之心,這種境界可能更棒呢!

或者,就這樣告訴自己:「錯過了像我這麼優秀的人,是他(她)的損失呢!」也不失為一個讓自己放下、能大步往前走的心理建設方法。

恐龍小牙醫
等級:7
留言加入好友
沒錯!
2010/02/07 09:20
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-07 23:21 回覆:

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
相遇是緣分
2010/02/06 20:36

合则聚,不合则散."失敗或勝利"是文人筆下的形容詞,真正意義是有結果的緣分,或是沒有結果的緣分.就像卵子與精子的遇合是一樣的道理.希望有結果的,就願意求醫幫助.不願意求助的,只有再接再厲............否則就想,無兒無女無牽絆,也是另一種生活.


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-08 01:52 回覆:
「無兒無女無牽絆,也是另一種生活.」而且,是時下年輕人很嚮往的生活哪!君不見,結婚率越來越低、生育率越來越低,頂克族(Double income, no kids.)越來越多……。這是多元化的社會最有趣的地方,每個人都應該學習尊重。

Reed
等級:8
留言加入好友
樓下Norton大大說的 經典
2010/02/06 09:23

以戀情為職志者, 當可屢敗屢戰;
想旗偃鼓息的人, 留些自信尊嚴吧!


ㄏㄏ!愛神邱比特的箭,不是每次神準滴....

 
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-07 23:16 回覆:
愛神邱比特的箭,豈止「不是每次神準」,根本是命中率甚低好嗎?哈哈!

看雲
等級:8
留言加入好友
只是當時已惘然
2010/02/06 06:30
「情」這一字,只有身歷其境的人才了解。依外人看,過去了就算了,天涯何處無芳草。可是要陷在裡面的人打開住個結,可不容易哪。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-07 23:13 回覆:
就是這麼說啊,我這些話就是寫給「陷在裡面的人」看的啦。所以,觀點是有點不周延。

心情出口
等級:8
留言加入好友
小小感想
2010/02/06 03:20

其實任何一種失敗(無論人或事)都可讓我們有所成長或領悟.  唯獨愛情, 我至今都認為它是沒邏輯的, 也正因為這奇妙魅力使人一直往裡跳.  

蠻贊同Sir Norton的說法:  Assume each person is complete and unique.  Depressed to see one blame herself (himself) for having so many areas of improvement.  Undue, unhealthy, unjustified

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-07 23:08 回覆:
我有一個閨中密友在我面前評論過一樁情事:「是有沒有需要愛得這麼用力啊?」聽了,覺得滿好笑的。

是的,每個人都是那麼的獨特;有的人對每一段感情都認真投入,有的人則遊戲人間、絕不為情所困。你說得對,「
唯獨愛情, 我至今都認為它是沒邏輯」。

羽絨
等級:7
留言加入好友
.
2010/02/06 01:24
這讓我想到一個自身的例子
曾經有個男孩在看過我一面後的某天跟我告白
說是一見鍾情
還記得那時在簡訊上回了他一句
到底你喜歡的是真實的我還是理想中的我
有時人的第一眼真的不代表就是真的
不是嗎XD

古人說的日久見人心
不單用在人際關係
在愛情上或許也適用說

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-07 23:11 回覆:
你這麼年輕就領悟了這麼多,真了不起!

「日久見人心」這道理當然適用於親密關係,一個人可以偽裝幾天或幾星期,他(她)能夠偽裝一年半載嗎?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁