網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
希望花園-她的真實故事
2016/12/11 15:41:02瀏覽1310|回應7|推薦83

她的故事

 

緊緊抓住手上的塑膠袋,彷彿剛剛在藥房裡買的止痛藥是她唯一的希望,其實,她已經痛到分不清到底是哪裡疼,冷汗不斷地從額角冒出,她想呼求幫助,可是,她知道自己再也不敢貿然地向人伸手求援,因為,在這陌生城市裡她唯一相信的人,正是無情推她入無底坑的人。

 

虛浮地腳步在人潮中蹣跚,她瞇起眼睛用手擋住刺眼的光,卻一點兒也感受不到光帶給她的溫暖,曾經多麼嚮往來到紐約,如今就有多麼心寒站在這個地方……不是嗎?她甚至不能在陽光下待久一點,眼角就瞥見穿著制服的警察緩緩向她靠近,她的心不由自主地狂跳起來,腳步也跟著加快了起來,她害怕,很害怕,害怕被關進監牢……,可同時卻閃過一個可笑的念頭:「被警察抓了不就解脫了!」搖晃著腦袋,孩子「咯、咯」的笑聲彷彿在耳際,「不能,不能被抓,孩子在等我回去……」,所以她只能逃,逃得愈遠愈好!

 

逃離婚姻的暴力

 

他曾經信誓旦旦地許諾她一個美好的婚姻,可是婚禮一過就變了調。他開心起來哄她寵她,心情不好就打她踢她,清醒過來抱著她猛道歉,喝了幾杯酒又故態復萌、拳腳相向。不久之後他們有了孩子,那只是讓他多了一個出氣的對象。她總是護著孩子不讓他碰傷了他,於是,她便成了那個鼻青臉腫的可憐人。她只是希望擁有一個平凡的家庭,現實卻離她的夢想好遠好遠,她想逃,逃得愈遠愈好!

 

和小林認識是在被家暴以後。

 

滿身傷痕的她只敢帶孩子在住家附近曬曬太陽。她常常坐在公園一角,呆看著走來走去的人們,想著自己的日子要怎麼走下去?然後,她注意到小林這樣一號人物。

 

小林打扮得很時髦,穿的戴的都是名牌,相較於她愁苦憂煩的面容,小林總是春風滿面。聽說她住在美國,有很好的工作,與她簡直是雲泥之別。所以,當小林親切地跟她打招呼時,她還真是受寵若驚呢!

 

小林邊逗弄著她的孩子,眼珠子邊在她臉上打轉,一副「我懂妳苦衷」的樣子,這種被理解的透視讓她想抱著小林痛哭一場。小林住在紐約,「唉呦,就是不會英文也能生存的地方!」小林滿舌生花,說得讓她羨慕不已。她卸下防備,坦承正在面對的痛苦,小林熱情地握住她的手,告訴她必須要勇敢「脫離苦海」。

 

「這樣吧!我老闆前陣子還說生意好,要多找幾個人幫忙,我就引薦妳啦!」

「可以嗎?我什麼都不懂呢?」她既忐忑又期待地問。

「唉呦,」小林拍著胸脯保證,「我這不是把妳當妹子嗎?就安心地把未來交給我,肯定讓妳成功逃離丈夫魔爪!」

 

她本就想「逃」,沒有門路也就罷了,機會就在眼前,為什麼不抓住呢!小林繼續遊說:「如何?美國喔,妳先生再怎麼樣也找不到妳的!」還能如何?她激動啊!對小林充滿了感謝,對未來充滿了盼望。小林積極地幫她代辦了所有的手續,不僅提供她吃住,還保證一定介紹她工作,賺錢養活孩子。她覺得未來海闊天空,作夢都會笑醒。

 

陷入性奴的魔網

 

瑟縮在牆角,她握緊拳頭抑制顫抖的嘴唇,不敢發出一點兒聲音,淚水無聲流下,儘管吃了止痛藥,仍然全身疼痛,老闆不讓她休息,就算躲得過警察的追查,也躲不過老闆的逼迫。來到紐約之後的這些日子,終於讓她明白小林釋出的善意全是謊言,一聲聲甜蜜的「好妹子」就是毒藥,小林口中所謂的工作竟是成為性的奴隸,而她,連發問的權利都沒有。

                                                                                                                       

她曾問老闆工作的性質是什麼?老闆很不耐煩地打發她,「問那麼多做什麼!到時候自然就知道了!」她有太多的疑問,譬如說在哪裡工作?要負責些什麼?但往往還沒開口,老闆就露出凶惡的表情威脅她,「要妳做什麼就做什麼,信不信我現在就開除妳,妳沒有身分哪裡都去不了。」看多了老闆的臉色,她的心情也隨老闆的情緒起伏,她不敢說話,也不能說話,以免遭來老闆無情的辱罵和諷刺。

 

她做夢也沒有想到,「要妳做什麼就做什麼」是那麼殘酷的事實!她被帶到房門口,「妳的客戶在裡面,妳必須聽他的吩咐,客人滿意了,妳就有錢賺了。」門「碰」的關上,她的「美國夢」也「碰」的隨之破滅!房間裡面等候她的,是一個接著一個無窮無盡的夢靨。

 

她已分不清哪些是夢、哪些是現實。夢裡,她搏命和客人拉扯抵抗,現實裡,她被客人揪著頭髮折磨著。夢裡,她拼命奔跑躲避警察的追捕,現實裡,她只要看見穿制服的都會害怕得發抖。夢裡,她病得奄奄一息躺在床上,現實裡,老闆抓著高燒的她繼續「工作」。不管是夢中還是現實,她總是淚流滿面,總是恐懼害怕,無聲吶喊著!

 

睡不著,吃不下,她全身乏力。清醒的時候會想起自己的孩子,然後止不住地哭泣。她像行屍走肉般活動著,無法思考,也想不起什麼事情來。

 

出太陽讓她煩躁,下大雨讓她害怕,想隨風而逝,卻總是撞在牆上。她不敢出門,不敢搭公車,甚至不敢走出那個讓她害怕的房間。閉上眼睛,被房東強暴的畫面浮現,房東得逞的笑聲充斥在房間每個角落,她可以掩住雙耳,卻怎麼也抹滅不了那恐怖的記憶!

 

她覺得自己是個超級大笨蛋,一個十足的傻瓜,才會相信小林所說的一切,才會天真的認為「按摩」是個單純的服務業,才會認為什麼本事都沒有也可以賺到錢。她沒有能力反抗,就像砧板上的魚任人宰割……,一想到被人宰割,她就覺得「痛」不可支,暈眩、心悸,吃再多止痛藥也於事無補。

 

掙脫桎梏的夢靨

 

蹲在牆角的她從沒有任何一個時刻比現在還要清醒,她要解脫,無論是什麼樣的方法,她一定要爬出這個讓她身心俱疲的坑……耳邊,警察突擊檢查的行動伴隨著其他「同事」的驚叫響起,凌亂慌張的腳步從四面八方閃過她眼前,她卻鬆了一口氣,緩緩放下緊握的拳頭,從躲藏的角落裡滑落出來,任憑警察帶著離開了這個令人窒息的地方。

 

毫無疑問的,她被送上了「人口販賣干預法庭」!判決的那一刻,她自嘲地撇著嘴角,離開家鄉的時候,哪裡想到自己是被同鄉給出賣了呢!以為逃脫了家庭暴力,卻陷在性服務的暴力中,醫生診斷她得了憂鬱症,身心嚴重失調,渾身疼痛是一種受創後的壓力症候群,或許,醫藥可以治療她的身體,可破碎的心靈如何縫補呢?

 

希望帶來的轉機

 

哭腫的雙眼看不清前面的道路,好像在黑暗中找不到人生方向一樣。她不願回想這些夜夜在夢中折騰她的過去,似乎緊緊封閉自己,才能感到安全。

 

這是個發生在紐約的真實故事。她本不是自甘墮落的人,也沒有愛慕虛榮的個性,只希望給孩子一個安定的家,卻被有心人利用了去。把希望種植在錯誤的土壤裡,開出的是痛苦的花!血淚的傷痛讓她學到了教訓,卻失去了相信任何人的能力。

 

據統計,每年有至少14,50017,500的人被販賣到美國,美東人口販賣的大本營之一就在法拉盛,而在皇后區被控賣淫的人中,有將近50%的人是說中文的。紐約法院把這些賣淫與非法按摩的人轉介到社會服務機構接受輔導,《勵馨》便是其中一個受託的機構,以Garden of Hope作為英文名稱〜建立一個希望花園為身心靈受創的華裔婦女提供安全寧靜的避風港!

 

專業的義工慢慢引導她走出封閉的世界,具體幫助她解決困難,申請合法身分、提供醫療幫助,協助她搬離目前的公寓,以便脫離老闆的挾制。當她漸漸能面對過去的傷痛時,鼓勵她勇敢回覆警方的訊問,幫助警方逮捕強姦犯人。最重要的,「授人與魚不如授人與漁」,義工教她學習英文,提供她自我謀生的技能。

 

她慢慢地建立自信,主動到圖書館借閱書籍,每當她勇敢開口的時候,就是她一點點走出陰霾的時刻。儘管她的老闆仍不斷地找機會騷擾她,威脅她,但是她學會主動和《勵馨》聯絡,不再讓自己陷入孤單而再次落入危險之中。她漸漸對生活產生盼望,希望學好英文後能找到正當的工作,一份坦蕩養活孩子的工作。

 

「她的故事」不是唯一,也沒有結束。有很多像她這樣受害的婦女仍在黑暗中摸索,受限於語言,她們被迫沉默,所以實際案例比報案數字多得多。

 

復原是一條漫漫長路,但「她」絕對不是孤單地摸索,有一群人願意陪她走過低谷,有一群人默默支持她建立自信。

 

我們,都可以成為那個幫助「她」的人。 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=christiana1812&aid=84778083

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
不是唯一
2017/03/10 11:49

這樣的真實故事,

不是唯一,

任何地方都在發生著,

不是唯一,

幸與不幸就在是否遇到貴人了。



.原采
等級:8
留言加入好友
000
2017/01/02 18:15

看到您的名字.真是太高興了.

讀著您的故事.好感動-但是.看看日期...

唉!一年一篇啊!!

不行.要多寫...要多寫呀!

(我現在寫不出了...但我不後悔.因我能寫時.沒偷懶.)




文琤(christiana1812) 於 2017-01-06 09:25 回覆:

謝謝楊老師再次叮嚀與鼓勵~

不能為自己偷懶找藉口

不再一年一篇...不要來年後悔

新年的新希望


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2016/12/16 09:23
真是處處有危險.每一步都要小心
文琤(christiana1812) 於 2016-12-20 17:58 回覆:
深願我們有一顆通達的心,慎思明辨的眼,在每一個選擇上做出正確的判斷啊

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2016/12/15 00:25
謝謝文琤的用心分享!親你一下
文琤(christiana1812) 於 2016-12-20 17:53 回覆:
謝謝Julia關心並回應~聖誕快樂

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2016/12/15 00:23

人口販賣是今日美國、以及全世界的一個極大問題,

我們必須正視、必須發聲、必須參與救援!

文琤(christiana1812) 於 2016-12-20 17:53 回覆:
是的,更希望能防微杜漸,亡羊補牢,總有心有餘而力不足之憾

新天新地
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 20:43
是的, 我們可以成為那個幫助「她」一時的人, 卻無法永久。 唯有耶穌基督可以永久。
文琤(christiana1812) 於 2016-12-13 09:29 回覆:

正是~我們把握任何一個可以將「永生之道」傳給人的機會,雖然跟政府機關合作有很多限制,但是怎麼樣都攔阻不了福音要傳遍天下的使命……謝謝新天新地回應~


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/12/12 09:10

在黑暗中掙扎
迎向陽光的人們

加油! 

文琤(christiana1812) 於 2016-12-13 09:35 回覆:

謝謝多硯坊!

相較於身在陽光下卻不知足的人……真的要為願意迎向陽光的人打氣……我最近很感傷呀~