網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鐵達尼號為什麼要沉沒? (四)
2006/05/21 10:35:12瀏覽674|回應0|推薦4

4.反虛偽

     西方文明自十九世紀初以來,經歷著一波波的思潮與激烈的運動。當啟蒙運動完成了其反宗教、王權的階段性任務後,又成了被清算的對象,原因在於理性精神所倡導的節制、邏輯在前衛藝術家眼中成了束縛人類慾望的桎梏,壓抑著人類的各種本能。 

 

一直到今天,很多人都還是認為藝術是追求完美的,這其實是來自古典藝術的觀點,古典主義藝術家與理性主義思想家,其實是一對孿生子,兩者都認為現實世界不夠完美,藝術家應修飾、美化不夠完美的現實。 ( 註三 ) 當追求完美成了藝術的最高標準時,它同時也壓抑了許多真實但不一定完美的情感和慾望。  

寫實主義與印象主義以後的年輕藝術家,深惡痛絕這種美化現實、虛構、不真實的藝術傳統,這也是近代藝術所共同對抗的敵人——虛偽。 

 

        1850年以後,所有藝術家一致的共識就是把所有虛假做作、空想與「不真實」趕出藝術作品之外。剩下來的真實無以名之,然而1880年以後,在後印象派畫家梵谷、高更、塞尚的畫筆下,這個名字呼之欲出...................

 

   

                                                                                                            ( 未完待續 )

 

 

註一:古典藝術家一心追求最完美的表現,完美的人、黃金比例。

註二:君不見達文西、拉菲爾都使盡畢生的力氣在追求理想中的黃金比例,杜勒認為,理想的裸體,應該是把各別的美麗事物拼組而成,如某甲的臉、某乙的胸、某丙的腿,如此才可以美化不夠完美的現實世界。

 

上圖:1850年興起的寫實主義畫家米勒的作品,在當時被認為是醜的,因為他「如實」呈現了農民的平凡生活。

下圖: 達文西等古典藝術家窮盡一生的力氣,想在自然中歸納出事物最完美的比例。

 

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chongkiath&aid=281262