網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明潭的一天
2016/06/02 12:33:24瀏覽2315|回應1|推薦7

初夏的日月潭,清晨五點,天色已大抵清晰可見,從旅館高樓層陽台望出去,但見遠山晨霧籠罩,大地猶在沉睡,靜謐無聲,湖水淺淺的灰綠,波平如鏡,山形及晨霧倒映潭中,像在未乾綠波水彩上,塗上一抹長長的白,像暈染一樣,氤氤氳氳。對面的依達邵部落依稀可見,似夢如幻,像傳說中的邵族獵人,長途追鹿,意外發現日月潭般的夢幻。偶而一二小舟,劃破水面無邊平靜。

 

晨曦逐漸可見,濃霧漸散,水面更清晰,但見波光雲影共徘徊。陽光照射碼頭邊排列整齊遊船,有白色,也有彩色的,船身亮麗耀眼。遠處舊名光華島,現稱拉魯島的湖中小島,多年前還曽登島,島上當時還建有一供奉月下老人的小祠堂,現在可只是名符其實的「礁」,沒幾個榻榻米大,旁邊圍繞以減低波浪沖刷的浮嶼,現在都比礁本身小不了多少。

 

太陽逐漸高升,水色轉為黛綠,遠山數朶白雲漂浮,水中的山景雲影也更清晰迷人。遊客開始出現,遊艇穿梭往來,艇後揚起的小浪,水波相互碰撞融合,形成不規則的幾何圖案。

 

午後一陣傾盆大雨,湖面瞬間變成幽暗,典型的午後雷陣雨。大雨停後,雨後天青,像是宋汝窯天青釉重見天日,遠山先是雲蒸霞蔚,接著山嵐流竄,像一群白色小龍,嬉遊層巒疊嶂間,時而飛昇,時而下竄,不久就藍天再現。

 

向晚的明潭,雲霧再起,與天空雲彩共舞,分不出是雲?是嵐?是霧?薄霧橫越潭上,遠處的日月行館、涵碧樓像飄浮在雲霧之上的天上宮闕,似幻實真。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=59804669

 回應文章

傅麗卿
等級:8
留言加入好友
人間,仙境
2020/06/11 20:25
日月潭在您鏡頭下,展現出另一種濛朧之美,令人神往.
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-06-12 11:02 回覆:

感謝,日月潭從早到晚,確實都會有不同景觀,早晨的薄霧,和雨後或傍晚的浮雲特別美。

歡迎有空常來逛逛。