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2015/09/27 20:25:17瀏覽13780|回應3|推薦7 | |
台灣與日本之間有些很微妙的情結,台灣有很多哈日族,很喜歡到日本旅遊,而台灣也是很多日本人最愛旅遊的國家。2015/2/3日本交流協會發布新聞稿表示,台灣訪日觀光客人次2014年高達283萬人次,成為訪日外國觀光客的首位,較2013年成長28%。 而2014年也有163.5萬日本人至台灣旅遊,居第二位,次於中國大陸。
2011年3月11日東日本發生強度芮氏九級的大地震,引發嚴重海嘯,造成很大傷亡,全世界各國紛紛捐輸,中華民國政府與台灣人民捐助至少200億日圓,居世界第一,超過美中英法等大國,遠超台灣綜合國力在全世界的排名。由台灣寄出的救援物資保守估計亦超過上千公噸;台灣人對日本好感,不言可喻。
台灣曾是日本殖民地,1894的清日甲午戰爭中清廷被打敗,隔年台灣被割讓給日本,直到二戰結束的1945年,日本戰敗,台灣澎湖才歸還中國,這五十年間,台灣是被殖民國,而日本是殖民國。十七世紀的地理大發現,航海大國拚命搶佔世界各地的領土資源,亞非很多地方都被殖民過,全世界被殖民的國家不知凡幾,聯合國亦早在1960年就通過宣言譴責殖民行為,但被殖民國對殖民國存有好印象的情形,台灣是全世界極少數的地區之一。
清日遷訂馬關條約,台灣被割讓消息傳出,台灣人民輿情沸騰,民心激憤,日本派出最精銳的近衛師團,由天皇的叔叔北白川宮能久親王親自領軍,原盤算三個月就可以拿下,但遭到各地義軍激烈反抗,兩次增兵,花了足足近六個月時間才初步底定。台方死傷人數難以估算,陣亡的兵士,至少有一萬四千人,也留下許多可歌可泣的抗日故事;日本戰死病死軍士也達四千六百多人,甚至皇叔也因此命喪台灣,雖然官方記載是說死於霍亂,但台灣民間至今多有遭反抗軍伏擊喪命軼聞,日本付出的代價也不小。
但即使初步底定,各地仍是抗爭不斷,日本的殖民地管理也以高壓統治為主,到1920年的25年間,所派任的前七任總督都是軍人,仍是所謂「軍政時期」。
卽使到二戰結束,日本戰敗,被迫放棄台灣,國民政府派70軍前來接收台灣,聽聞中國軍隊要來,台灣人民都還是以沐浴更衣,簞食糊漿以迎王師的心情,歡迎國軍。曾代表民進黨參加1996年總統大選的彭明敏,他被視為台獨的代表人物之一,他的父親彭清靠,是在高雄執業的醫生,在地方上素有清望,曾出任「歡迎國軍委員會」的主任委員,另一名在台南佳里執業的醫生吳新榮,東京醫科大學畢業,也是當時的社會菁英,曾在九月七日的日紀寫下: 「聞此十二日中國軍隊要來進駐台南,所以約朋友要去看這歷史的感激,晚上洗淨身體,飲些金蘭,大快。」,所謂歷史的感激是一個在台灣殖民地長大,在日本宗主國受日文菁英教育的社會菁英心中,以「漢文」表達對祖國的孺慕之情,和心底的民族情懷(註1)。從這個角度看,光復時對接收者的失望,及後來的228事件對台灣民心向背,的確影響深遠,70年後的今天仍統獨交纏,鬥爭不休,餘波蕩漾,難以平息。
位台北火車站前館前路底,二二八紀念公園北端的台灣博物館,正面有六根希臘式廊柱,是台灣最古老,最典雅的文藝復興式建築。這棟建築日治時期1915年三月竣工,最早名為「兒玉後藤紀念博物館」,是紀念台灣第四任總督兒玉源太郎及民政長官後藤新平,今年適逢其竣工一百週年紀念。台灣博物館最早名為台灣總督府博物館,兒玉後藤紀念博物館完成後卽遷入,是專門典藏台灣生物與原住民歷史的博物館。
台灣博物館的一樓大廳兩側各有個壁龕,現在是擺放兩個裝飾用大花瓶,在兒玉後藤紀念館時期是放置了兒玉及後藤雕像,光復後兩尊雕像自原位置移出,改列為收藏。
在日本神奈川縣藤澤的江之島有個兒玉神社,江之島在橫濱往南約三十分鐘車程,離日本古都鎌倉不遠,距離多年前風行一時的日本卡通「灌籃高手」故事發生地點「湘南高校」也不遠,兒玉神社是奉祀打嬴日俄戰爭的日本戰神陸軍上將兒玉源太郎。
兒玉神社與台灣因緣不淺,神社建材為阿里山的檜木,日式神社比較少見的石造鳥居與一對石獅,是用來自新北市觀音山石材雕刻,此外2006年7月23日兒玉逝世100週年紀念時揭幕的「兒玉神社」金字匾額,是由前總統李登輝所寫;兒玉出身的山口縣周南市,也有另一個兒玉神社,同樣李登輝也致贈「浩氣長存」石碑。
兒玉源太郎是日治時期派任的第四任台灣總督,前三任分別是樺山資紀,桂太郎及乃木希典,都是上將或中將軍人,統治也以鎮壓為主,且總督更迭也像走馬燈,幾乎一年一任,三人中任期最長的是乃木希典,但也只有16個月,他跟兒玉都是日本後來1905年打嬴日俄戰爭的戰神。乃木希典總督後來也心生厭倦,他在給友人的信中抱怨日本統治台灣一事「就像乞丐,討到一匹馬,既不會騎,又會被馬踢。」,認為台灣人頑劣不化,是塊燙手山芋,因此日本國會一度出現以一億日圓的價格將台灣賣給法國的「台灣賣卻論」。
研議中的「台灣賣卻論」,因當時任陸軍大臣的兒玉源太郎強烈反對,甚至向首相伊藤博文立下軍令狀下,首相伊藤博文當即表態不會賣掉台灣,並由兒玉源太郎繼任第四任總督。乃木與兒玉都是日軍陸軍高階將領,文人相輕,武將亦同,難免有兩虎相爭,旣生瑜,何生亮的情結。
兒玉的總督任期從1898/2至1906/4,長達八年多,是日本殖民50年間,歷任總督任期的第二長,僅略短於接任他擔任總督,被稱為「理番總督」的陸軍上將佐久間左馬太(註2)。但兒玉在擔任台灣總督期間,也同時在內閣中前後兼任陸軍大臣、軍務大臣、文部大臣等重要職務,更在1904/2~1905/9日俄戰爭期間擔任關東軍參謀長,在著名的203高地爭奪戰中,支援乃木希典大將為戰場總指揮。因此事實上在台灣的時間很少,在台灣代行代管,實際負責政務的是民政長官後藤新平。
台灣被割讓前十年的1885年,爆發清法戰爭,波及台灣,之後清廷體會台灣地理位置之優越性,隔年台灣正式建省,任命清法戰爭被派至台灣督軍的劉銘傳為首任巡撫,戳力建設,基隆至新竹鐵路、電燈電報等建設次第完成,已是當時中國最進步的省份。割讓後再經兒玉後藤八年多治理,更奠定台灣的現代化基礎,被稱為「兒玉後藤時代」。到了1904年,臺灣財政已可自主,無須仰賴日本中央補貼,一些公共建設甚至比日本還要先進,例如當時台北下水道覆蓋率是亞洲第一,完成後才將經驗移植到東京。
後藤新平卽是批評台灣人「貪財,怕死,愛做官」的人,他採行所謂生物學原則,使用「棍子與胡蘿蔔」的兩手策略,一方面以嚴刑峻法對待異議人士,也殺了不少人,另一方面也積極致力於建設臺灣,對戶政、交通、專賣制度、農業等各方面,都有不錯的政積,雖然主要也是為了日本本身的利益,但不可諱言,也的確有外溢效果,對台灣現代化是有一定程度的貢獻。離開總督府民政長官職務後,後藤曾先後出任東北南滿鐵道會社首任社長,日本中央數部內閣大臣,東京市長等職,並在1923年關東大地震後出任帝都復興院總裁,在各地的治績,亦頗受好評。
假如台灣人對日本的好感是日本時代的政積所致,兒玉後藤的貢獻絕對不小,後藤新平為醫生出身,醫師從政,台灣醫界到目前仍有不少他的粉絲。(註3) 註1 : 龍應台「1949大江大海」 註2 : 葉金川部落格 http://blog.udn.com/yestaipei/6542924 有傳說佐久間左馬太事實上在鎮壓太魯閣原住民戰役,中伏墜馬,嚴重受傷。花蓮縣秀林鄉公所出版的「秀林鄉志」第一章「遺址與部落遷徙」內文中,寫到了部落口耳相傳的擊殺過程,一位名為「吉揚‧雅部」的抗日英雄在「桐給揚之役」因彈藥不繼而隱入深山林間,並在斷崖石壁中游移等待伏擊,在無意中擊落了親自督陣的總督佐久間左馬太。但此事無從查證。 註3 : 葉金川部落格 http://blog.udn.com/yestaipei/6600414
▲日本神奈川縣藤澤江之島的兒玉神社入口。(取材自網路)
▲兒玉神社與台灣因緣不淺,鳥居的石材來自新北市觀音山,建築木材亦來自阿里山。(取材自Wikipedia)
▲前殿前面的兩對石獅也是使用來自新北市觀音山石材雕刻。(取材自網路)
▲兒玉神社祭典中「日俄戰爭」時代日本軍人裝扮的與祭人員。(取材自網路)
▲兒玉神社前殿匾額是2006/7/2,兒玉逝世100週年紀念時由李登輝前總統所書。(取材自網路)
▲在兒玉出生地現在日本山口縣週南市也另外有一兒玉神社,同樣李登輝前總統也題「浩氣長存」石碑,這句題詞應會有不同史觀的爭議。(取材自網路)
▲台北火車站前館前路底的台灣博物館,最早是兒玉後滕紀念博物館,完成於1915年,今年是竣工一百週年紀念。
▲台灣博物館一般公認是台灣最古老,最典雅的文藝復興式建築。
▲台灣博物館大廳抬頭往上看,可以看到很漂亮的玫瑰花窗。
▲台灣博物館大廳的列柱,照片中間現在擺放花瓶的龕,原是擺放兒玉雕像,對面則擺後藤的雕像,光復後都被移出,成為館藏。
▲台灣博物館館藏的兒玉雕像,因有保護罩,玻璃有反光。
▲台灣博物館館藏的後藤雕像,因有保護罩,玻璃有反光。
▲原日本時代「兒玉總督及後藤民政長官紀念博物館」牌匾。
▲台灣博物館展示的兒玉(右)、後藤(左)雕像及牌匾(中)擺放相關位置。
▲台灣博物館展示的兒玉(右)、後藤(左)雕像說明。
▲台灣博物館前面這兩頭銅牛也很有來頭,雖看似相似,實則於不同時間,因不同原因,用不同材質所鑄造。左側的銅牛,材質為紅銅,一說為1935年由日本北海道小樽的佛教團體獻納位於現在圓山飯店的臺灣神社,另有一說則為滿州國溥儀所贈。右側的銅牛,材質為青銅,則於1937年由日本在台商人獻納於臺灣神社,後搬遷至此。 |
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