網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
日本橋的夕陽
2014/10/17 20:47:22瀏覽2168|回應0|推薦6

日本橋(Nihonbashi)是日本東京都中央區中央通橫跨日本橋川的一座橋梁,1603年德川家康幕府開府江戶,也就是現在的東京,將政治中心由關西的京都移往關東,開始大力建設江戶,在神田川與隅田川之間開鑿日本橋川,以分流疏浚河水。日本橋川流域因此水運便利,舟楫往來頻仍,從江戶時代開始便是經濟運輸文化的中心,使得沿岸的大小碼頭商業繁榮鼎盛。隅田川也就是現在注入東京灣,夏季時以施放盛大煙火聞名的河流

 

德川家康幕府開府江戶的同一年,第一代木造橋樑興建完成,同時選定此橋做為全日本道路網建設計劃的基點,當時這裡是江戶的中心,也是日本的中心,後來這座橋樑就被稱為日本橋。此後日本橋經過火災及多次重建,現在的日本橋已經是第19代,是1911年興建完成的。江戶時代的浮世繪,常描繪日本橋及富士山的景色,可見日本橋在江戶歷史上的地位。日本橋也成為日本道路原點(Kilometer Zero),日文稱「道路原標」,目前有七條從東京通往全國道路,是以日本橋為起始點。

日本橋地區可說是日本東京都最具代表性的金融街,日本銀行總行與東京證券交易所都位於這區內,另外野村證券總社,日本美林證券總社,還有很多知名日本企業的總社,三越百貨總店等,也都在這個區域。

1999年日本發現了一卷描繪1805年,江戶時代日本橋川沿岸景觀民俗風貌的捲軸,名為「熙代勝覽」,類似中國宋朝的清明上河圖,該軸寬43.7公分,長達1232.2公分,也是江戶時代的重要文化史料,該軸的複製品在現日本橋附近的「三越前」地鐵站可以看到。

明治時代日本開始大力建設都市,日本橋到新橋、品川、上野的鐵道陸續開通,1911(明治44年),也是中華民國肇建那年的四月三日,日本橋改建成花崗岩橋身,長約四十九公尺,寬約廿七公尺,雙橋拱的文藝復興式建築,四邊橋墩上刻有由末代幕府將軍德川慶喜所提的「日本橋」,橋面中間並立有「東京市道路原標」的柱子,該柱子1972年遷至橋旁,原地改成嵌入路面,由當時首相佐藤榮作提字的「日本國道路原標」紀念牌取代。1911年當時的日本橋就像現在的東京鐵塔、晴空塔般,也是東京著名地標。

2005年底電影「永遠三丁目的夕陽」(日文:ALWAYS 三丁目の夕日,台灣譯名:ALWAYS幸福的三丁目)上映,這部由漫畫改編,描寫二戰後昭和時代中期日本庶民生活的日本電影,除昭和32(1958)建成的東京鐵塔是主要背景舞台之外,劇中主角還喜歡到日本橋約會。當時的日本橋,造型典雅,視野寬廣,在夕陽餘輝中,乳白色花崗岩閃閃發亮,橋下河水波光粼粼,浪漫而旖旎。這部電影曾獲多項大獎,2007年還拍了續集。

不過若是憑著電影海報中的印象,實地去看現在的日本橋,恐怕真要大失所望了,日本在二戰後,經濟迅速復甦,1950年韓戰爆發,日本佔地利之便,成為盟軍後勤整補的基地,經濟因而飛躍進步,東京更取得1964年奧運主辦權,是有史以來亞洲第一次辦奧運;當時東京都為了辦好奧運,展現實力,到處大興土木,改善交通,以應付大量旅客,除了羽田機場的高架單軌電車,也利用河川上頭空間架設高架道路,1963年便在日本橋上空蓋起首都高速公路。有如泰山壓頂的高架高速公路,使得日本橋的意境全失,更別想看夕陽餘輝下,浪漫旖旎的日本橋了!

平成18年(2006),直屬首相官邸的「日本橋重見天日」專家懇談會,建議首都高速公路江戶橋至竹橋約兩公里的路段轉入地下隧道,使得日本橋兩岸再現當年開闊景觀,還日本橋昔日風光,周邊開發為親水公園,工程計劃在2016年完成。雖然當時首相小泉純一郎支持這項提案,但高達5000億日圓的預算,遭到當時東京都知事石原慎太郎的反對,表示「日本橋應該被遷走」;經濟發展和環境似乎總是不易兩全其美!當時在河川上架設高架道路的決定現在看來也非完全正確!

2013981964東京夏奧50多年後,東京打敗土耳其伊斯坦堡與西班牙馬德里,再次爭取到2020夏季奧運,東京亦加緊建設,亟欲複製1964夏季奧運模式,再次讓低迷已久,世人稱為「失落20(Lost Decades) 」的日本經濟再次脫胎換骨。但到目前為止,「日本橋重見天日」計劃仍未見起死回生跡象,讓日本橋重見天日是很多日本人感情上的期待,但需昂貴經費,則是現實的問題,魚與熊掌抉擇兩難! 1964東京夏奧這個使得日本橋不見天日的緊箍咒,50年後仍緊緊的扣著,重見天日似只能俟河之清了!

▲日本的公路原點;東京中央區日本橋附近地圖(摘自Google Map)

▲日本橋附近地圖,首都高速公路都心環狀線像泰山壓頂壓在日本橋川上(摘自Google Map)

1999年發現的「熙代勝覽」捲軸,是日本版的清明上河圖,複製品在地鐵「三越前」站展示,供民眾參觀(摘自維基百科)

「熙代勝覽」展示現場的說明,圖上共有1671人

 「熙代勝覽」日本橋的局部,1805年的日本橋仍為木造,河面舟楫往返頻仍

 「熙代勝覽」中日本橋旁街道的的局部,很像清明上河圖

1911(明治44)日本橋改建完成,圖為當時風景明信片,中央鐵柱即為下圖中的「東京市道路元標」(摘自維基百科)

「熙代勝覽」展示現場也展示1944年的航照圖

1944年的航照圖日本橋局部放大,當時首都高速公路仍未建,日本橋仍可見天日

▲電影「ALWAYS 三丁目の夕日」宣傳海報,可見寬廣的日本橋(摘自維基百科)

首都高速公路跨過日本橋,如泰山壓頂,使得優雅的石拱橋意境盡失

當年應還不低,也很高雅的文藝復興式橋欄雕塑,現夾在高速公路間,顯得侷促而庸俗

橋墩上,1911年末代幕府將軍德川慶喜所提的「日本橋」猶在

▲但也是德川慶喜所提的「日本橋」石柱,現在移到墨田區一個不大的花園-「向島百花園」的一角

1972年當年金屬柱子,改為鑲嵌在橋面的「日本國道路元標」,字是當時首相佐藤榮作題的

當年的「東京市道路元標」柱子現已遷在橋旁空地,背後是三越百貨總店

 

當年的「東京市道路元標」柱子旁石碑上註明到日本全國距離

當年的「東京市道路元標」柱子旁石碑上註明到日本全國距離

▲日本橋旁的魚市場遺跡。

▲日本橋川仍是波光粼粼,間有遊船駛過,只是屈居高架橋下,少了當年的浪漫和旖旎,讓日本橋重見天日是很多日本人感情上的期待,但需昂貴經費,則是現實問題,魚與熊掌抉擇兩難!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=18254496