網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:172
公視劇「我們與惡的距離」觀後感。
心情隨筆雜記 2019/05/13 20:12:14

 

到底好人會不會做壞事? 壞人會不會做好事? 我們與惡到底有多少距離?

看過了現在最夯的公視寫實劇我們與惡的距離」, 答案便可揭曉。
 
戲劇一開始, 從法扶律師為加害人辯護導致潑糞的戲劇張力揭開了序幕.....
法扶律師隨後拜訪了「看起來」較有公信力媒體的執行長, 想藉由媒體力量監督政府公權力不致因為要對人民交代, 而迅速槍決加害人。戲中有段對話是這樣說的:
 

 
媒體執行長: 難道納稅人要為這種殺人犯付一輩子錢?
律師: 其實, 納稅人早已為全台成千上萬不同刑期的受刑人在付錢!
媒體執行長: 你知道我是被害人家屬吧?!
律師: 知道, 所以更覺得你會想知道真相。如果這件隨機殺人案不找出答案和預防, 這件事情在世界每個角落天天都在上演!!
媒體執行長: 我知道每天都在上演, 但我不是上帝, 我沒這麼偉大!!
律師: 難道槍決加害人可以真正撫平你(受害人)的傷痛?
 
 
小妹我在更生團契總部當志工, 主要的工作著重在聖經函授課程的作業批改。我透過筆談鼓勵受刑人敞開自己的內在生命, 誠實的面對上帝, 尋求新生命的引導。剛開始的聖經作業, 受刑人普遍是「有問有答」, 就像是「問答題」; 後來越寫越多, 成了「申論題」; 甚至主動表示自己對犯罪的悔意, 盼望藉著耶穌基督的拯救得到重生; 不再走回頭路, 竭力實踐聖經教導, 背起自己的十字架與主同行。
 
除了每天批改大量的聖經函授外, 我還在每週三天的下午加入牧師為弟兄們上的生命重建課程。小妹我除了陪伴分享, 也領受教導。
 
陪伴中常常近距離看到弟兄們的全身刺青, 使我想起老大在高中時期的一次對話。
 
有一天, 老大放學回家,  瞪大眼睛對我說: 媽咪, 我想要刺青, 可以嗎?
這時我的心跳加速, 我回問老大爲什麼想刺青? 也利用對話知道了時下北美年輕人為什麼會想刺青。老大告訴我, 刺青的人都是把他們生命中的重要故事刻畫在身上, 大都是一些感人故事。如今, 大學四年過去, 最終老大並沒有刺青, 也不再有想刺青的念頭。
 
 
好人與 壞人是通俗的叫法, 法律用詞稱為被害人和加害人。
這部總共才10集的緊湊劇情片, 當中的情節, 其實天天在我們身邊上演著。戲中影射近年來幾件社會重大刑案, 更生團契黃明鎮牧師有參與其中加害人在監獄中教誨的工作。
 
文末, 想說說對這部寫實劇的觀後感是 :「好人」也會做「壞事」。
戲中有一幕加害人的妹妹因哥哥是殺人犯而隱姓埋名多年, 在一次情緒沸點的失控下對著跟拍媒體大吼: 你們殺的人不會比我哥少!!
 
這讓我想起神的話: 「恨人就是殺人」。
 
人, 常常因著自己的好惡, 或說維護整體的利益, 或說是尋求自身安全, 成了整個社會案件的「共犯」。
 
我想起黃明鎮牧師在某次早晨的讀經分享時說過一句話: 「人在極大的壓力之下, 很容易犯下大錯; 之所以我們沒有犯下大錯, 是因為我們沒有被挑起」。我想這是犯罪心理學。
 
刺青的弟兄們已經不能除去刺青和刺青所代表的過去,但神可以使用這刺青的標記,成為見證耶穌基督更新我們新生命的榮耀記號!
 
我們與「惡」的距離,這劇名定的真好。寫著寫著, 我突然很想把劇名改成: 我們與「罪」的距離。其實, 我們與罪, 沒有距離。若不是靠著主耶穌基督的拯救與福音。
 
 

最新創作
公視劇「我們與惡的距離」觀後感。
2019/05/13 20:12:14 |瀏覽 1197 回應 8 推薦 29 引用 0
若有人在基督裡之(三)他們是誰?
2019/02/05 22:24:37 |瀏覽 1637 回應 7 推薦 44 引用 0
若有人在基督裡之(二)吸毒人的謊言。
2019/01/27 23:00:42 |瀏覽 617 回應 9 推薦 28 引用 0
若有人在基督裡之(一)尋找必尋見。
2018/12/31 00:53:56 |瀏覽 982 回應 19 推薦 42 引用 0
高雄市長韓國瑜
2018/10/23 21:22:57 |瀏覽 1317 回應 17 推薦 44 引用 0

精選創作
基督徒的八種福氣。(馬太福音1-12章)
2014/09/27 14:58:05 |瀏覽 12871 回應 12 推薦 45 引用 0
第六個夢/職場憂鬱症(7)
2011/05/25 01:39:43 |瀏覽 2879 回應 36 推薦 149 引用 0
第六個夢/職場與價值(6)
2011/05/01 05:24:55 |瀏覽 2620 回應 26 推薦 111 引用 0
第六個夢/職場詐騙與人生意義(5)
2011/03/24 05:15:00 |瀏覽 2297 回應 23 推薦 140 引用 0
第六個夢/職場與自信(4)
2011/01/08 14:39:38 |瀏覽 2769 回應 34 推薦 141 引用 0

最新影像 21540
第六個夢想(二中) - 1
第六個夢想(二中) - 1
第六個夢想(二中) - 1