網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善行無轍跡 從流暢到快速的 ASICS SORTIEMAGIC RP 6
2022/01/25 23:03:38瀏覽263|回應0|推薦3

2021 年亞瑟士一連推出了幾款菁英鞋款,包含適用步幅型跑者的 METASPEED SKY 、適用步頻型跑者的 METASPEED EDGE ,以及作為競速訓練的 MAGIC SPEED HYPER SPEED ,在去年都獲得極高的評價,跑者間口耳相傳。新品宣揚,但經典不墜。受到諸多青睞,不敗的經典鞋款如 SORTIEMAGIC RP TARTHEREDGE 仍是挑戰競速賽事、速度訓練的試金石。

在碳纖維跑鞋尚未蔚成主流之前,人們熟悉的競速鞋是重量輕盈、中底較薄且抓地力十足的鞋款,如同前文『休閒跑者的破四夢想 每個跑者都曾擁有的虎走TARTHER』一般,跑者們添購虎走及薄底的馬拉松跑鞋如 SORTIEMAGIC RP 。去年底,在《訓練與和運動科學評論》提出一則回顧報告,作者包含哈佛大學附屬國家跑步中心主任 Irene Davis、德國漢堡MSH醫學院 Karsten Hollander 與人類演化生物學教授 Daniel Lieberman 等七位來自四個國家的運動科學研究者,共同提出《Stepping Back to Minimal Footwear: Applications Across the Lifespan》。

該回顧言簡意賅,過度緩衝的鞋子會弱化人們感知步態的能力,進而導致不正常的負荷造成傷害而不自知。此外,不強調緩衝的鞋子會提高足部肌肉的需求,藉此強化整體下肢的肌肉力量;儘管現今碳纖維跑鞋當道,但薄底鞋仍然有其犀利與優勢。不時交替厚底的碳纖維跑鞋以及薄底的馬拉松鞋、路跑鞋操練,對足部肌肉整體有幫助,而 ASICS SORTIEMAGIC RP 6 是個好選擇。

簡單卻不簡單的 SORTIEMAGIC RP 6

在亞瑟士跑鞋分類裡包含薄底、厚底競速跑鞋:厚底跑鞋結合高彈性輕量中底、配合弧形嚮導式結構、達到回彈且省力的跑感。而薄底強調赤足感的競速跑鞋則是完美貼地結合緩衝設計,滿足跑者觸地的路感回饋。代表的鞋款則有虎走、LYTERACER SORTIEMAGIC RP

SORTIEMAGIC RP 6 是一雙簡單卻不簡單的跑鞋,持重輕盈且乍看變化不多的 RP 6 ,內部深藏亞瑟士的製鞋工藝。

穩固扎實的中底一同前一代 RP 5 使用 FLYTEFOAM 輕量中底,同時提高鞋子的緩衝與耐用度,無論是用來跑田徑場或公路競速都能回饋良好的路感。此外,在中底橋接部位使用了 PROPULSION TRUSSTIC 技術,防止跑動過程中鞋身扭曲失去穩定性,這項科技過去都使用在高強度、高扭力的籃球與網球鞋,至今應用在跑鞋上頭,既提升奔跑的安定性,也減少克服偏擺的細微秒數,讓跑者在接地之後,隨即快速地轉換向前移動。

一開始穿上 SORTIEMAGIC RP 6 ,感受立體地面相當明顯,彷彿是褪去保護層一般,近似赤足地站在地面上。儘管感受到明顯的路感回饋,卻很難體察PROPULSION TRUSSTIC 技術所指稱的安定性;然而,練跑過後嘗試在草地上做慢跑放鬆,你才會感受到跑鞋的安定感。從乍一落地到腳趾推離地面,腳板不容易動搖偏擺,即使是參加 ASICS RELAY 生態接力賽,高速邁下陡坡也流暢穩定。實際拿起鞋子,自鞋尖、鞋跟做左右逆向彎折,牢固的中橋位置絲毫不為所動。對於容易翻腳刀、偏擺腳踝鎖不住的跑者來說, RP 6 確實能提供充足的穩定感。

強大的中底自然要有相輔相成的前足、後跟功能設計。在前足部位採用 FLYTEFOAM Propel 材質,回彈效果更佳,而前腳大底的 Duosole 特殊抓地大底則優化了抓地力。幾次練跑包含林道、濕滑的產業道路,即使是踩上新綠的青苔路面也不致打滑。

在後跟部分則使用了AHARPLUS 耐磨橡膠大底,混合了高耐久的汽車輪胎橡膠與加強材料而成, AHAR 的耐磨性大約是傳統橡膠的兩倍,而 AHARPLUS 大約是傳統橡膠的三倍。其重量與傳統材質相比,重量減輕了 50% 以上。我自己在穿 SORTIEMAGIC RP 6 前就先跑過 TARTHEREDGE 2 ,數月上百公里的磨耗,對 AHARPLUS 耐磨度完全沒皺過眉頭。

SORTIEMAGIC RP 6的鞋面採用三層網布,不只是提升了包覆性,同時也具備相當通透的透氣性。有一回踏入水窪,另有一回跑濕了鞋子,後續跑起來並不扭捏或不適,水滴濕鞋浸入得快,透氣也快。

適應,從慢到快,從短到長

穿著 SORTIEMAGIC RP 6 跑了有上百公里,從河濱自行車道、田徑場、產業道路(含林徑),也穿著實際征戰五公里高強度的接力賽,總的來說, RP 6 也許比我想像得更好一些。

SORTIEMAGIC RP 6 是適用於高強度競賽的跑鞋,加上鞋帶比一般鞋帶更長,我立馬就明白這雙跑鞋的鞋帶要採用 Heel Lock 的方式綁好鞋帶,確保在跑步過程中腳踝跟鞋杯口不會鬆脫。通常距離跑長一點之後,鞋杯口與腳踝會被撐大而有點鬆,但SORTIEMAGIC RP 6在中橋位置使用了PROPULSION TRUSSTIC 技術,自然就該採用Heel Lock 牢牢鎖住腳跟。這一點微小的改變在間歇訓練與接力賽跑時尤其有效。

如果是熟悉厚底鞋的跑者,首次接觸 SORTIEMAGIC RP 6 肯定很難習慣,而我在日常跑步中會穿虎走練跑,進而縮短了適應期。美國運動醫學多次提出見解,適應一雙鞋,跑步速度從慢到快,里程要從短而長,這是跑鞋通則;一開始我是穿著 SORTIEMAGIC RP 6 輕鬆跑,先讓雙腳適應里程。但很快就能慢慢吞服類似節奏跑、配速跑或是長短距離的田徑場間歇跑課表;不到 150 公克的極輕量是 ASICS 最輕的跑鞋,跑起來絲毫沒有感覺到腳上的承重,彷若赤足般地跑步,強支撐帶有緩衝的中底又能讓人放膽向前。適應之後,穿來輕鬆跑練腳,或練習節奏跑、間歇訓練都很適合。

速度訓練之外,用於上下坡的練跑也相當有感。起初以為SORTIEMAGIC RP 6 恐熬不住強力下坡、衝擊腳底肌肉造成疲勞。我天生就是腳底脂肪墊較薄的人,裸足踏在地板上特別敏感。但幾次練跑上下坡,以及征戰 ASICS RELAY 生態接力賽近 10% 的下坡,跑在林蔭幽靜的產業道路上,不只不打滑,而且跑起來扭力十足。完賽之後,腳底也沒有引起疲勞或不舒適感。回頭一想,才明白我是駕馭著 PROPULSION TRUSSTIC 技術與 FLYTEFOAM 輕量中底全力飛奔。

老子《道德經》「善行無轍跡」,善於奔走的人,行動不會留下痕跡,迅捷且流暢。這是 SORTIEMAGIC RP 6 給我的印象。儘管很多人說,穿虎走或馬拉松鞋很講肌力,肌力不足跑不了這些鞋。但比起『需要』,我認為花時間『適應』更明確一些。從短到長,從慢到快,花時間去適應,讓雙腳與身體逐漸習慣並乘載這雙鞋的能量,我想這才是磨合期的意義。

如果是個入門的跑者,那麼就盡量先穿著這雙跑短一些、慢一些,讓身體去習慣SORTIEMAGIC RP 6;如果是進階跑者,或許可以先從速度開始,跑一些比輕鬆跑略快的速度,同樣先從短距離開始好一些。而如果已經習慣薄底鞋,或者是虎走、馬拉松鞋的愛用者,那麼 SORTIEMAGIC RP 6 不會讓你失望的。

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=171426937