網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與食物和解 歐普拉的體重焦慮
2019/06/20 07:51:37瀏覽1167|回應0|推薦0

這輩子,脫口秀女王歐普拉都因為體重問題站在懸崖上。

她曾經一度瘦了三十公斤,卻也遭遇復胖,導致穿不上準備出席前總統歐巴馬就職典禮的洋裝。後來她瘦身成功,也出了一本書暢談她的減重經驗與料理書《歐普拉的療癒廚房》。

這些年的她,似乎有點不同了。年紀也大了,代謝也差了,自然沒甚麼好在意的。但這已經不再讓她糾結了,過了六十歲之後,她思維起自己在乎的是甚麼?歐普拉告訴美國時尚雜誌(Vogue),數年來她的體重起伏變化大,備受注目,對她而言是身體、精神和情緒的負擔。

但她說,一到六十歲,她不想再道歉了。

歐普拉表示比起體重數字,她現在更注重健康的生活型態:「那些一味只想更瘦、更苗條,完全不顧什麼身材和生活最適合自己的日子,已經結束了。」或許打了一輩子的體重戰爭,她才醒轉過來,其實追求的不是體重計上的數字,而是擁有健康快樂心態的自己。

我很喜歡撰述她文章時的小標題:心態轉變,和食物和解。歐普拉說過去食物是她用來紓壓和犒賞自己的工具,開心吃、不開心也吃。現在她珍視食物的美好,仔細品嚐每一餐、獲得真正的滿足。

「當你吃得有自覺,而且吃得好,你就餵飽了自己的身體和靈魂。」她說,我的目標不是要瘦。目標是學會擁抱這個身體,並且每天都感激它陪伴我。

透過減少精緻澱粉、精製糖以及垃圾食物,增加一些好的脂肪攝取,增加一些運動,等待一些時間你可以降低體重,也可以很健康。但要能做甚麼,才能修復你不安、騷動,以及對體重感到抱歉、或是試圖訕笑他人的心呢?與自己和解吧。

歐普拉的療癒廚房:115道讓你吃得好、活得精采的私藏食譜

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=127602159