網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
念佛往生我能做得到嗎——彌陀大願略說(上)
2018/04/04 07:59:01瀏覽536|回應0|推薦3

念佛往生我能做得到嗎——彌陀大願略說(上)

老和尚講述  講記小組整理

 念佛往生我能做得到嗎?這是大事,不是小事,是大問題,不是小問題。一生的成就全靠自己。經上講得很清楚,往生極樂世界人人有分,即使造五逆十惡的重罪,將墮無間地獄,他臨終最後一念要是阿彌陀佛,也能往生。所以這個問題,我們要肯定,我們要承當。

  別人問我,我一定會說,我能做得到。憑什麼能做到?憑「善導大師於四十八願當中說:定成正覺(第十二願),光明無量(第十三願),壽命無量(第十五願),諸佛稱歎(第十七願),與十念必生(第十八願)」,這五願是「真實願」,為四十八願的心要。四十八願攝於這五願,這五願也攝於第十八願——十念必生。

  往生到極樂世界,定成正覺——決定在極樂世界成佛,不用再懷疑了。成了佛之後,跟阿彌陀佛一樣,光明無量,遍照十方一切諸佛剎土;壽命無量,每一個往生到極樂世界的人也是無量壽。

  這五願「分為信、願、行加以說明。淨業行人必須具此信願行三資糧,念佛方能往生。實則四十八願當中每一願」,它所含的甚深的義理,無非是幫助眾生具足信願行。信願行,講得最清楚、最明白的是蕅益大師,大師在《彌陀經要解》中說,能不能往生極樂世界,完全決定在信願之有無。你有真信,真正相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛示現在西方,接引九法界眾生往生極樂世界。

  只要我們信心堅固,願心堅固,一句佛號念到底,沒有一個不往生。把握從信心來的,信就有把握,不信就沒有把握。佛決定沒有假話。佛的話怎麼可以懷疑?能信的人有福報,不信的人沒福報。這一生我們得人身,聞佛法,聞淨土五經,緣分無比的殊勝,稀有難逢!我們通過學習,信心堅定,不再有懷疑。那就恭喜你,你真成就了,什麼成就?定成正覺。了不起的成就,無比殊勝的成就!

一、信篇

  「第十二、定成正覺願:我作佛時,所有眾生,生我國者,遠離分別,諸根寂靜,若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺。往生者決定成佛,正顯彌陀的本心,唯以一佛乘,廣度無邊眾生於究竟涅槃也。」為什麼求往生?求成佛。成佛可不簡單,要多少時間?三大阿僧祇劫。可是淨土宗一生就成就,達到成佛的階層。換言之,地上菩薩才算是成佛。我們要在一生中成就,第十二願是保證我們成佛的保證書。可見這一願,實實在在是阿彌陀佛四十八願的心髓。

  阿彌陀佛的本懷,就為一樁事情,「一切眾生決定成佛」。我們今天遇到了,必須跟阿彌陀佛同心同願,才能得到阿彌陀佛的加持;將來到極樂世界,也跟阿彌陀佛一樣,願相同,行相同,像阿彌陀佛度我們一樣,以本願功德接引十方一切有緣的眾生。為實現這個願,才有第十八願「十念必生」,這是無比殊勝的大願。眾生依這個最簡單、最容易,又極其「圓頓之徑路,念佛往生,則皆可成佛也」,沒有一個不成佛的。

  「願文當中遠離分別,即捨除分別之妄惑,了達真如即萬法,萬法即真如」。這幾句話是關鍵,非常重要。我們凡夫念一生的佛,沒有把握往生,是什麼原因?雜念太多,就是這裡講的分別。分別是迷惑,這個迷惑不是真的,是假的,虛妄的。遠離分別就是放下萬緣。才能夠了達,了是明瞭,達是通達。了達什麼?了達真如即萬法,萬法即真如。真如就是自性。

  自性能生能現能變,它所變的是虛空,是法界,是十方諸佛剎土,是宇宙之間萬事萬物。自性能生,萬法所生。搞清楚之後,真的萬緣放下了,這個時候二六時中如如不動。這就是真如。所以了達是看破,看破之後最可貴的就是放下,放下就證得了真如。真如就在萬法上,於是不再起心動念了。

  「諸根寂靜,不生分別,自然遠離痴闇」,貪瞋痴就可以放下了。「六根同歸寂靜,身口意寂靜」,寂靜正是涅槃的理體。涅槃就是宇宙的真相。當我們放下妄想分別執著,所體會到的就是寂靜。自性本定就是涅槃的理體。搞清楚,搞明白,它是一樁事情,不是兩樁事情。只要肯放下,我們在這一生就可以成就。

  所以我們必須放下,佛在經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,都不是真實的。真實的是什麼?真實是寂靜,涅槃的理體。寂靜是真心,用真心不用妄心,就跟阿彌陀佛同心同德。關鍵在於能不能寂靜?也就是說我們這個心能不能定下來、能不能靜下來?自己有把握,肯放下就成功了,自己的信心自然就具足了。涅槃的理體就是萬緣放下,如如不動。

  「由於遠離分別之妄惑,諸根寂靜,契入涅槃之理」。「淨業行人要信只要發願求生,定能往生自心本具的極樂世界」,這裡要特別注意「自心本具的」,極樂世界從哪裡來的?阿彌陀佛的真心變現的。我們只要用真心不用妄心,極樂世界就現前了。阿彌陀佛所現的極樂世界,跟我們自性所現的世界,完全相同,是一不是二,道理在此地。

  「信佛語、佛願真實不虛;信念佛是因,成佛是果;信西方真實有極樂世界阿彌陀佛;信極樂世界不出現前一念心性之外,因為心外無法。」這幾句話說得簡單扼要,它是事實真相,沒有絲毫虛假。我們為什麼放不下?沒有見到事實真相,所以放不下,見到事實真相,問題就解決了。所以佛的話要當真,不是騙人的,佛沒有理由騙人。佛希望我們早早成佛,跟他一樣,永遠脫離六道輪迴的苦海,這是佛偉大的願望。佛成佛了,為的是什麼?就為的是這樁事情,令遍法界虛空界一切眾生,在一生當中圓滿成就佛道,這是佛的本願。

  所以要信念佛是因,成佛是果;信西方真實有極樂世界阿彌陀佛。這是事。什麼道理?那就是要相信下面所說的,極樂世界不出現前一念心性。佛告訴我們,一切法從心想生。心裡什麼都不想就是大涅槃,就是法身現前。法身能現報身,能現十法界,極樂世界也是這個法身所現的。這些事理要搞清楚、搞明白,真相信沒有懷疑,自自然然就能萬緣放下,對這個世間不再有任何留戀,輕而易舉的就放下了;放下就得大自在,放下之後就敢承當,我有把握往生。這是真話,不是自欺欺人,這裡頭有理、有事,理事都圓滿。即是大師在此地講的心外無法,法外無心。

  世尊經教裡的這些話,都是幫助我們,在這一生中了生死出三界的真言,我們要常常放在心上。前面不是說過,不能放在心上?要放在心上,這是過程。我們現在功夫不到家,如果不把佛的教誨放在心上,心裡頭的妄念止不住,還是妄想分別執著現前,那極樂世界就去不成。因為我們一念心性跟它不相應。一念心性極樂世界真有,是我自性變現出來的。

  彌陀自性跟我自性是一個性,不是兩個自性,這點重要。同時也是你的性,也是他的性,也是一切萬物的性;動物有心性,植物、礦物有法性。單單講性,就是一個,一切法都是這個性所現的。它不現,一無所有;它出現,無量無邊,十方三世過去現在未來,一切法就這一個自性,一念心性變現出來的。這裡頭包括有極樂世界,包括有阿彌陀佛,包括有十方世界所有念佛的眾生;具足信、願、行三個條件,個個都能往生,個個都是阿彌陀佛接引的對象。我們不在外,要毫無疑惑肯定這句。

  我們記住善導大師的話,記住印光大師的教誨,這一生當中決定往生。要做出一個往生的樣子,給大家看,這就是度化眾生無比殊勝的增上緣。每個往生的人都有這種慈悲心,都現的好相。標準的,像海賢老和尚,為我們做出究竟圓滿往生到西方極樂世界,這是最近五年前的事情。我們不能錯過這一次,錯過這一次,第二次要遇到,那個時間太長了!希望我們在這一生當中,成就這樁大事。對於這個世法(世間法)隨緣;有緣,利益眾生的要做,不利於眾生的決定不能做。

  下面接著說,「決定成等正覺,證大涅槃。」涅槃,梵語,翻成中文,一切法不生,一切法不滅。你證得了一切法不生不滅,這就叫證得大般涅槃。

  有信還要有願,再加上這句佛號,圓滿了,決定得生。

  >>續載中……

  ——恭錄自空老和尚講演

 

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌. 491

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=111402956