網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三時繫念的殊勝(下)
2017/12/20 09:10:23瀏覽155|回應0|推薦3

三時繫念的殊勝(下)

老和尚講述  講記小組整理

「淨土即此方,此方即淨土。」我們這個地球跟西方極樂世界是一不是二,沒有兩樣。西方極樂世界的人心善,它的反應就變出無量無邊的珍寶。我們這個地方人心不善,所以世界都變成了泥、沙、石頭。實際上是一個東西,沒有兩樣。「豈非迷悟之自殊,何有聖凡而彼此。」凡聖只不過是個名詞而已,名不同,真正造成這個不同現象的原因是迷悟。西方極樂世界人覺悟,所以一切萬物,隨悟而變現的境界,就是不可思議的美好。我們這個世間的人心行不善,所以這個地方所有一切的萬物,變現的就不美好了,就是這麼個道理。所以十法界依正莊嚴,都是我們自心所現、所變的影像。這些道理我們要明瞭,然後從哪裡改?從我們的心上改,要真修。真修不在形式,在實質。實質是什麼?起心動念。你的心變善,沒有一樣不善,相隨心轉。這就是說「一切唯心造」、「心淨則國土淨」。如果參加這個法會的人真修、真幹,心地清淨了,就能產生淨化這個世界的作用。所以能夠護世息災。

  第三時的開示中有「清珠投於濁水,濁水不得不清;念佛投於亂心,亂心不得不佛。」前面這兩句是比喻,是陪襯的話,後面這兩句才是主要要講的。持名念佛的原理是「真信切願,執持名號」;大勢至菩薩教導我們的是「淨念相繼」。淨念,念要清淨,清淨就是不懷疑、不夾雜,這叫淨念;相繼是不間斷。你看看古大德不懷疑了,所以能夠放下身心世界,提起正念。念佛這樁事情很重要,往生西方淨土是百千萬劫難遭遇,我這次遇到,一定要抓到,其他的都不要、拋棄掉。所以他念佛決定不夾雜妄想分別執著,這個念佛就如法。所以佛號投向亂心,亂心自然就消失了。這個方法好,很有效。

  諸位要是如理如法,認真去念,三個月到六個月效果就很顯著。到時你自己就會發現法喜充滿,你就喜歡念了。開頭難,開頭怎麼難?要把你的煩惱習氣伏住。無始劫以來的煩惱習氣很嚴重,你如理如法的念,自自然然就伏住了。這裡頭最要緊的,就是我們平常講的「一門深入,長時薰修」,功夫決定不能間斷、決定不能夾雜。你愈念心愈清淨,你感覺到妄念少了,妄念少就是煩惱輕、智慧增長,以前看東西看不懂,聽人家講話聽不懂、聽不明白,現在愈來愈清楚、愈來愈明瞭,這就是智慧增長,念佛功夫得力了。

  底下說:「念佛之人,須要信心懇切,正因凜然;重念死生輪轉之可悲,深厭塵勞紛擾為可痛。」這段是講,念佛用心要像這個地方所說的才能夠相應。所以我們讀到這段開示,要想想平常念佛跟他說的相應不相應。如果相應,很好,好好的保持;如果不相應,就要痛改前非。所以頭一個信心懇切,有真誠的信心;正因凜然,修淨土法門要發菩提心、一向專念,這是往生正因。我們在《無量壽經》裡面講往生,專門講念佛方法的「三輩往生」、「往生正因」這兩品經。這個正因要清清楚楚,一點都不含糊。

  「重念死生輪轉之可悲」,一定要有這個心。無量劫來搞生死輪迴,所謂頭出頭沒,在六道輪迴裡面頭出就是做了一點善因,遇到善緣,生到三善道;三善道的報報完了,惡的因現前,馬上一個跟頭栽下去,到三惡道裡面去了。佛經上告訴我們,只要你是在六道裡頭,肯定在三惡道的時間長,非常之長,在三善道的時間很短。所以六道輪迴裡面的眾生,三惡道是他的家鄉,三善道是出來觀光旅遊的,時間很短暫。你要曉得這個可悲,你的生死心才會真切。

  「深厭塵勞紛擾為可痛」。厭是厭惡、厭煩。什麼事情?塵勞紛擾,就是我們現前這種生活狀況。年輕人不容易感觸,七十、八十的人,實實在在說這個世間差不多也都見過,看久,討厭了,我們現在一般人講厭世。厭世不能解決,這非常悲哀的,每一天人事物的煩擾,身心得不到清淨,尤其是上了年歲的人,這個生活是痛苦的。這裡頭哪裡有快樂?輪迴苦,現實的生活苦,尤其活在現代的社會,現在人不知道什麼叫仁義道德,深深的迷在五欲六塵的誘惑之中,不知道回頭。這些誘惑全都是負面的,說得不好聽,全都是罪業。

  尤其現在的電腦,電腦的內容是些什麼?我沒看過,我聽一些同學們告訴我,裡面都是殺盜淫妄,都是教你作惡,你說這多可怕。年輕人,甚至於小朋友,從小迷戀在網路上,每天在看這些東西,把他一點良知良能全部都破壞掉,破壞得乾乾淨淨,可悲可痛無過於此。這些人造惡業他自己不知道,為什麼?他已經沒有能力辨別是非善惡,沉迷在這裡面。你要講一些善的東西,他感覺得很奇怪,他從來沒有聽說過。聽到你講,好像在講神話,他不能接受,聽不進去。他的心是大風大浪,這還得了!我們看看現在社會所造的因、所造的緣,然後你就會想到後面是什麼樣的結果。

  底下說「舉起一聲佛名」,也就是說在這樣沉痛的心情之下提起這一句佛號;「直下更無異見」,無異見是再沒有懷疑,再沒有分別,再沒有執著,什麼都放下,一條路,一直走去。下面禪師舉個比喻,「如太阿劍,橫按當軒」,太阿劍是寶劍,鋒利無比。這就好比在打仗一樣,將軍手上拿著寶劍,乘著戰車,軒是車前面的橫槓,手扶在車上拿著寶劍,這是在戰場上的姿態。又「如大火輪,星騰燄熾」,這大火輪就好像現在的原子彈。「萬物攖之則燎,觸之則傷」。萬物攖之則燎,是講大火輪無論什麼東西只要接近它,就被燒掉了。觸之則傷,是講太阿劍,一碰到它,肯定受傷。禪師用這個來比喻一聲佛號,一聲佛號就像太阿劍、就像大火輪一樣。大火輪比喻什麼?比喻念佛的般若智慧,太阿劍比喻念佛的三昧。什麼東西觸之則傷、攖之則燎?前面講的死生輪轉、塵勞紛擾,只要碰到定慧它就沒有了,煙消雲散,用這個比喻來說。

  「直至一心不亂,能所兩忘」。一心不亂是我們念佛的目標。我們念佛為的是什麼?為的就是求一心不亂,到理一心不亂的時候能所兩忘,就是入不二法門了,法身菩薩的境界。「到家之說,不容再舉」。為什麼?都是廢話,到與不到都沒有了,入不二境界。「捷逕之詞,何勞掛齒」。這個法門是徑路,逕路當中的徑路,是修行證果最快速、最捷徑的一條道路,現在你已經到了,不但這些話沒了,連念頭都沒了。這幾句話完全講的是功夫的境界,你已經契入念佛三昧,已經入不二法門,已經契入如來的境界。

  上面只是舉出一小部分的內容加以說明,就足以看出「三時繫念法事」確實是殊勝無比!關於《中峰三時繫念法事全集》,我曾經做過很詳細的講解,大家可以參考。最近有同修發心整理成精簡的小冊,方便大家瞭解其中內容。能夠事先了解法本的含義當然最好,有助於隨文入觀。即使沒有來得及瞭解大意,只要大家虔誠一心,隨著這個法本引導做下去,也能獲得殊勝的利益。真誠心最重要,所謂「至誠感通」,用至誠心,真正的智慧就會從內心流露出來,真正能夠達到冥陽兩利,護世息災,真正是功德殊勝!

  ——恭錄自空老和尚講演

 

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌485

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=109519981