網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食譜/百搭照燒醬!輕鬆做照燒雞腿、筍片、照燒豆腐排
2021/10/19 09:07:00瀏覽1176|回應1|推薦45

外食的日子裡,日式照燒醬的料理,常見也常吃,近期自煮的防疫生活裡,照燒醬為主的料理,成了我的新歡,簡單易做30分鐘即可端出美味。

在日式料理中之所以稱「照燒」,是以醬油、 味醂和清酒調和略為熬煮的照燒醬,不論是用在肉類或是蔬菜,燒烤煎煮沾的各種料理方式,那融在或淋在食物的表面,有如同日照般的光澤,所以稱照燒醬。

照燒雞排

照燒雞排

 

照燒雞腿  

照燒雞腿排,照燒豆腐排和照燒筍,amy近來得心應手的家常菜,家廚房就可以做出高顏值美味的日式料理,隔天當便當餐盒的主菜,味道色澤不減的好吃,有時不知道吃什麼沒食慾的時候,做盤照燒雞腿、豆腐排來吃,佐以蔬菜水果,輕食健康美味高蛋白的一餐,輕鬆餵飽自己和家人。

 

食譜【照燒雞腿】3~4人份

🥕食材🥕

1. 帶皮去骨雞腿二隻

2. 照燒醬:以大湯匙為計量單位,醬油2 、味醂2、清酒或米酒2 

3. 調味料:少許鹽、胡椒粉、熱水300cc

💧料理前雞腿預備:

①雞腿去骨留下腳踝的小骨。(可請肉攤老闆代勞)

②將雞腿肉較厚實的部分稍做切開,但不切斷。

③順著肌肉的紋路輕切幾刀把筋切斷,比較好煎。

④最後用紙巾擦乾雞腿肉,雞肉完全無水狀態。

💧作法

1. 乾煎雞腿

不沾鍋煎,雞皮朝下放入鍋中,開中火不翻動煎5分鐘,鍋中出現油脂時翻面,繼續3~5分鐘,這時鍋底會出現有雞肉本身流出的水分,用紙巾擦乾,維持鍋底無水無油狀態乾煎,再煎約3 ~5 分鐘,這時的雞腿兩面都有金黃色,最後再用紙巾擦乾鍋底中多餘的油脂。

 

 照燒雞腿

 

煎雞腿

 

2.煮照燒醬

①  將照燒醬所有材料調和攪拌均勻,倒入雞腿鍋中,續中小火煮開,雞腿均勻地呈現醬色後,加入300 cc 熱水 ,蓋上鍋蓋略悶煮3分鐘,鍋中照燒醬呈現濃稠狀時,取出雞腿熄火,照燒湯汁另盛碗裡。 或者鍋中續接著加上筍片小火熬煮到湯收汁,照燒筍片完成了,輕鬆又完成是一道菜。

②或者用另一種方式,將雞腿取出放涼後切片,鍋中紙巾擦乾,放入調和好的照燒醬汁,加入300cc熱水 , 小火煮沸後放入切片的雞腿略煮約2分鐘,雞腿肉完全煮熟。

 

照燒醬汁

照燒雞腿醬

 

3. 盛盤,多種方式,完美上桌享用

① 煎好雞腿放盤中 ,淋上醬汁 , 當令時蔬水果裝飾,刀叉放旁,隨切隨吃。 ②雞腿切片整齊放在白飯上,醬汁小碟放旁沾著吃,也可直接淋上醬汁。
③照燒雞腿切片,放入與酪梨、蔬果做成沙拉盤,完美輕食餐。

照燒雞腿
 
照燒雞腿排
 照燒雞腿
照燒雞腿

雞腿換成豆腐,就是照燒豆腐排

延伸閱讀 食譜/端上餐桌秒殺料理 蒜香奶油豆腐steak丼飯 

蒜香奶油豆腐steak丼飯  

 



( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=168819515

 回應文章

小泥鰍
等級:7
留言加入好友
2021/10/25 11:59

美食料理的圖像

攝影技術太優了

看得我

也想效仿此料理功夫

卡娃思(amyhsiuying) 於 2021-10-30 22:28 回覆:
做做看吧!不難對吧!