網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【東北非旅遊】-參觀駱駝市場(Senlaola Hoolaha)
2012/05/27 23:01:52瀏覽1720|回應17|推薦86


 

 

投票網址(旅遊類) 投票期間5月2日至6月29日,懇請您每日投下人氣票,目前人氣票有354票 。         

 

臉書網址連結  Ifrane Chen (每日在臉書上分享我的文章才能在社群力指標分數得到高分)

 我的噗浪 (到我的噗浪按讚分享轉噗都有分數)

 

 

 

今天(20111214)我們即將結束索馬利蘭的行程,將一路往西越過邊界後進入衣索匹亞。在離開索馬利蘭前,導遊帶我們參觀了哈吉薩(Hargeisa)最著名的駱駝市場(Senlaola Hoolaha) ,非洲之角的居民,大都是以放牧為生,他們所飼養的牲畜就是他們的財富,所有的牲畜都會集中到駱駝市場來拍賣,可以想像這樣的市集是多麼的熱鬧了。



這座市集面積約有一公頃,上午是駱駝市場,等到市集結束後就變成孩子們的運動場。一下車就聞到瀰漫於空氣中的一股臭味,放眼望去只覺得人聲鼎沸,到處都充塞著人與動物,風一吹或動物經過就會出現塵土飛揚的景象,滿地的髒亂沒走幾步路就已灰頭土臉。

最醒目的當然是一群群的駱駝,仔細觀察每隻駱駝身上都有鮮明的標記,每家所用的符號都不相同,否則真的無法辨識是誰家的駱駝了。除了駱駝外,一群群可愛的小羊也是市場出現最頻繁的動物,非洲常出現黑頭的羊,這也算是一大特色,理所當然的羊身上也出現了千奇百怪的各家標誌囉!

 


一群群的羊最能發揮團隊精神了,永遠緊挨成一堆,有些飼主還把牠們都圍著柱子綁在一起,更有自動排成半圓形的隊伍,羊也懂得隊形變化喔,實在太有趣了看了。而我們這遠自亞洲來的觀光客,一舉一動都成了當地居民眼中注目的焦點,無論走到哪兒都有一群群人指指點點的圍觀,到底我們來看動物,還是被當成稀有動物來看,真的搞不清。



 

這算不算虐待動物

來去匆匆的停留半個鐘頭後,我們就準備到下一個景點:自由拱門,但車子已出城20分鐘了,怎麼都還未見這座門?於是趁加油的時候,領隊跑來問導遊,導遊說我們剛才不是穿過這道門了嗎?問題是我們希望下車拍照,所以領隊就告訴導遊必須再回到自由拱門,才能向大家交代。吵了半天後,車隊終於往回走了。

 

 

20分鐘後,終於看到橋的兩頭所豎立的自由拱門,以國旗的紅白綠為顏色的拱門柱,造型十分獨特,難怪成了必訪的地標性建築物,其實車子穿過這座橋時,我已經拍過這座拱門了,只差沒有下車拍照而已。

自由拱門

完成了這麼戲劇性的一幕後,我們就快馬加鞭的往邊界而行,約一個半鐘頭就來到了邊界的所在地Jijiga。這只是一處破落的小村莊,本來邊界都會嚴格規定不准拍照,不過索馬利蘭的邊界任我們怎麼拍都沒有人會干涉。

 

正往邊界而行

 

大家都擠入了小小的海關室等待出關的手續,在等待的時候,就在海關室外面,一家索馬利蘭的Universaltv 電視臺記者訪問了Jamal 與領隊,在將近3分鐘的訪談後結束後,我就請記者幫我簽名,他大方的把email也寫下來了。出關手續約10多分鐘就辦理妥當,接下來我們的行李就托由關卡處的一輛輛手推車運送進入衣索匹亞的境內,我們只需跟在行李旁邊走過邊境即可。

 

 

經過一陣混亂後,我們的行李都裝入了手推車中,隨著搬運工人一起走過邊界,所謂邊界只是拉了一條繩子作為象徵性的隔離線,踏過這條線就是兩國之間的緩衝帶,一路走來看到路旁全佈滿了垃圾,可真是蔚為奇觀了。約兩分鐘後,再踏過另一邊的邊界繩,我們就正式進入衣索匹亞了,忍不住回頭對索馬利蘭熱情的村民們揮手說再見吧!




兩國邊界各以一條繩子為界限,中間是緩衝帶

跨過第二道線就進入了衣索匹亞

在邊界旁的右側馬路邊,有一間如違章建築的小房子,這就是衣索匹亞設於邊界的海關室,旁邊停著來接我們的吉普車隊。簡陋的海關室有三組官員負責關卡業務,除了電腦外,還有手紋的掃描器,每個人都要經過手紋掃描後才算辦妥了入關的手續。

 

 吉普車隊從衣索匹亞東部趕來接我們

我拍了好幾張照片後海關官員才說不能拍照,所以海關室內只有這幾張照片


 





【東北非旅遊】-參觀駱駝市場(Senlaola Hoolaha)

 

 

柏貝拉(Berbera)

 

【東北非旅遊】-抵達索馬利蘭(Somaliland)

 

阿薩爾湖(Lac Assal)

  

 阿貝湖(Lac Abbe)

 

沙那古城

 

夕陽下的沙那

  

 

在樹下野餐

 

 

塔伊茲

 

 

沙伯山

 

 

塔伊茲的市集

 

【葉門遊記】-宰比德 (Zabid )

 

卡斯巴古城(Algiers Casbah)

 

 

踏入了阿法爾三角地區

 

 

非洲聖母教堂(Notre Dame d’Afrique)

 

 

【東北非旅遊】- 吉布地(Djibouti)

Kamal 在台北

 

 導遊 Kamal





 

第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑 










 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=6043094

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Reed
等級:8
留言加入好友
這個比賽讓人心力交瘁!
2012/05/29 02:00

黑面羊,像戴了蒙面頭罩似的;

德州也有黑面牛哩!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-29 08:36 回覆:

只有頭部是黑的造型的羊長相實在奇特

尤其黑白對比才叫人感到不可思議唷

造物者真是神奇呀

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-29 08:38 回覆:

每位參賽者都有同感

這叫勞民傷財已經失去了意義的一場比賽



等級:8
留言加入好友
372囉 加油
2012/05/28 23:28

那道國界線,有一些簡易呀!跨過去,便是另一國,真是奇特呀!

 

請問一下,他們駱駝一隻約賣多少呢?

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 23:45 回覆:

謝謝您

您讓我感受到了udn城邦濃厚的人情味

駱駝長得強壯與否決定了牠的價值

從數百美金到上千美元不等

不算便宜唷

很少觀光團體從這裡的邊界進出

所以電視臺才特地趕來採訪

我也是第一次看到邊界竟然只用繩索象徵性的圍住

可見兩國關係蠻親近的


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2012/05/28 19:31

吉祥

好多駱駝喔

我只在電視 電影看過

來加油了

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 19:57 回覆:

非洲地區駱駝是最普遍的交通工具

在馬路上常可以看到傳統與現代的交通工具並陳的有趣畫面


JANE
等級:8
留言加入好友
好像三十年前的臺灣鄉下
2012/05/28 19:30

一直記得雲林還有牛墟的,可是,就不知道在哪個地方

只是沒想到,他們的海關雖然簡陋,居然也有電腦吔!笑

統分享第二回,加油哦!

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 19:55 回覆:

非洲雖落後

但也跟上e化的時代走向

不只海關辦公室有電腦

連旅館都有網際網路的服務喔


文達
等級:8
留言加入好友
人生難得幾回遊~~
2012/05/28 13:43

拍得真好而且非常寫實

把當地的民情風俗

全都一一真實的顯現

東非和北非都是鄰居 讓我

想起長達兩年的南非生涯

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 14:03 回覆:

謝謝您的誇獎

我沒有真正學過攝影

一切拍照知識都是從經驗中累積的心得

經過幾年的磨練我對如何去取景構圖已有了基本概念


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
反芻類
2012/05/28 13:28
駱駝是草食動物嗎?加州五號公路經過養牛場,空氣奇臭,駱駝屁該也是!

吃過駱駝肉嗎?
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 13:58 回覆:

是草食動物

在葉門旅遊時有一餐是吃駱駝肉

但我一直不敢嘗試

據朋友說吃起來像感覺像牛肉

上次去火山口時

團友都騎駱駝上山

沿途的駝糞味道真的很臭


婷(mayda)
等級:7
留言加入好友
2012 05 28隨筆~問安安
2012/05/28 11:52

好棒~~ㄉ一次旅遊

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 12:01 回覆:

謝謝大家的肯定

讓我從百傑比賽的痛苦挫敗感中得到了些許的慰藉


愛分享D+
等級:6
留言加入好友
好特別的旅行
2012/05/28 11:43
特別之旅~好棒!!
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 11:55 回覆:

這趟東北非之旅

是我最引以為豪的遊記

一直寄望能在第五屆百傑獎中大放光彩

沒想到卻被比賽的莫名其妙方式貶得一文不值

怨嘆呀


ono
等級:8
留言加入好友
好有意思
2012/05/28 11:05
有沒有買隻駱駝回來啊大笑
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 11:44 回覆:

我們只匆匆拍了些照片就走了

我曾讀過一些有關駱駝交易有趣報導

很可惜沒有看到他們的交易進行的方式


展迎風
等級:8
留言加入好友
好玩
2012/05/28 10:48

平時連駱駝都很少見
妳們還可以看到駱駝交易

而且像妳們這樣玩
不是有警察開道
就是有吉普車隊來迎接
真是太有趣了

得意


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-05-28 11:49 回覆:

越是貧窮落後地區越是能看到比較稀奇的旅遊見聞

得到這樣的珍貴寫作題材

我的部落格才能異軍突起中成為特別有趣的旅遊報導文章

不過也需耗費大量的金錢與體力才能得到這些旅遊體驗

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁