網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【女囚】~ 然後呢?
2019/07/15 20:41:39瀏覽845|回應0|推薦25

Tiepolo Pink是普魯斯特發現的顏色,專指威尼斯畫家Tiepolo 愛用的紅色~粉紅色系。所以法文多稱粉紅色”rose Tiepolo”, 但有時寫是紅色”rouge Tiepolo”.對於"追憶逝水年華"(A la recherche du temps perdu/In serach of Lost time)中的敘述者(narrator)馬賽爾而言,這是象徵威尼斯的三種顏色之一。另兩種合稱為藍金色”bleu et or”. 

而這個顏色出現的地方,不是家居長袍,便是美好年代末期的福迪尼訂製服Fotuny。第五冊【女囚】裡敘述者為愛人Albertine特別訂製,好讓剛入繁華上流社會的鄉下女孩能一圓與公爵夫人一樣的品味。  

Fortuny又不只是高級訂製服,Mariano Fortuny y Madrazo(1871-1949) 的設計在1902左右解放了女體,有如男版且更早的香奈兒(1831-1971),讓女性脫離束腰之苦,香奈兒則在1921之後。

而這件,便是敘述者私心最偏愛的一件,當時他為了Albertine不敢與母親去威尼斯,卻心心念念,訂製了藍金色布面與Tiepolo Pink為內襯的長袍。但古畫褪色常使顏色選擇產生困難,號稱是Tiepolo Pink的色粉為艷桃紅色,壁畫上的紅已經有磚紅的感覺,複製後的古畫又是另番櫻桃。 

第五冊結尾,敘述者機關用盡自以為以退為進的逼走Albertine, 想不到,佳人當真走了,離開時習於晚睡晚起的敘述者還沒起床,女僕不敢吵醒他然後~"聽到這兒,我氣已接不上來——我還深信自己對阿爾貝蒂娜已無動於衷,可見我們對自身是多麼缺乏了解。我雙手捂住胸口,雙手突然汗濕,自從我朋友在小火車上告訴我有關凡德伊小姐女友的事情之後,我雙手還是頭一次這麼出汗。“啊!很好,弗朗索瓦絲,謝謝!您沒來叫醒我,當然做得很對。現在您讓我一個人呆一會兒,過一會兒我再按鈴叫您。”我再也說不出別的話來。 "

而第六冊,便是魂縈夢牽的惡夢開始。

http://creativemindsandfashion.com/2014/04/08/proust-and-fortuny/  ; 

http://www.bbc.com/culture/story/20190617-the-designer-who-freed-the-female-body  

這是歌劇課王寶祥教授當場給我的功課,而我立志在下陣子大忙前,至少要完成"追憶逝水年華"小說中”插圖”~Albertine in Fortuny. 那個讓人揪心一輩子的短命女子。不過繁密的威尼斯圖案就約略以背景帶過。雖然普魯斯特稱這藍色為Azure 湛藍....但是去過多威尼斯便知,其實運河還挺帶著些靛青色哩^^! 

( 創作繪圖 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=128107761