網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養生的客家擂茶
2020/02/24 20:47:01瀏覽273|回應4|推薦15

接受朋友邀請,蒞臨她的府上喝擂茶。華人喜愛喝茶,在廣大的茶藝中,擂茶是一枝獨秀的奇葩;這個習俗只在客家族群中存在。 

擂茶又名「三生湯」。相傳三國張飛帶兵進攻武陵,水土不服染上瘟疫,將士們無力前進。當時有一位草醫前輩有感於軍隊紀律嚴明,升起疼惜心,便獻上珍貴的家傳擂茶配方,以生茶、生薑、生米磨成糊狀,烹煮後食用,將士們終於恢復了體力;從此擂茶便流傳開來。

擂茶起源於中原,盛行於長江中下游,至今仍流傳於閩、粵、贛等客家族群居住區域第二次世界大戰結束後客家擂茶隨著廣東省客家移民傳入台灣,也傳到東南亞印尼、馬來西亞、新加坡等地,形塑為觀光景點推廣的客家美食之一;台灣北埔老街有多家以客家擂茶聞名的餐廳,周末假日吸引各方遊客前往體驗和品嘗。 

我的朋友祖籍廣東省陸豐縣,她的父親丘藜光先生於1947年以國民大會代表的身分追隨政府疏散到台灣,定居桃園。朋友自幼成長,家庭生活中擂茶是必有的飲食。平日午後或節慶親友團聚,她的母親總會準備好食材擂茶;一邊擂一邊伴著父親閒話家常,兩人的感情就像那食材擂成泥,〈你儂我儂〉堅定又深厚。她的父親常年喝擂茶,既解渴又能充飢;據說擂茶還有解毒功效,促進健康,因此他老人家享年一百零六歲,福壽綿長。 

我們在客廳擂茶。擂茶時,擂者坐下,雙腿夾住一個陶製的擂缽,抓一把綠茶放入缽內,雙手握一根擂棍,輕輕的舂搗、頻頻的旋轉。邊擂邊給缽內添放芝麻、花生米和喜愛的青菜-香菜(或放草藥亦可)。待缽中的食材擂成泥狀便好了。 

我見過的擂棍約莫一尺長,首次看到這特長的擂棍,是朋友的先生(我的學長)特製的。擂棍取材芭樂樹,堅硬耐磨又可食用。一支光滑面,另一支刻著小篆字體的詩文,我情不自禁的撫摸、欣賞;這賦予生命的擂棍真可作為傳家之寶呀。

朋友旋即進入廚房,我們在客廳聞到蒜香、聽見「ㄗ喳!」和鍋鏟聲;然後見她笑盈盈地端出一盤綠油油的豇豆,引領大家進入餐廳準備喝擂茶。擂缽從客廳移放餐桌上,方才擂好的茶,倒入煮沸的開水、攪拌,熱氣上升茶香四溢。花布鋪底的餐桌上滿滿的配茶食品,有菜蔬:豇豆;米製品:米粿、爆米香;點心:花生米、落花生;甜點:薯餅、麵包、蛋糕;水果和葷食肉乾等;食物豐盛可比擬滿漢全席,朋友夫妻的盛情有如擂茶般清香雋永。 

牆面掛著書法「感恩的心」,我們懷著等同的心情喝擂茶話家常,朋友談到父親生前有寫日記習慣,偶也作詩、寫文章和毛筆字;受父親影響自己也喜愛中國文學和字畫;她的先生是國民小學退休校長,文章字畫拈筆即成,文采斐然。說著說著朋友心血來潮吟唱詩詞,節奏時而輕柔時而高亢富有變化,音色美麗動聽。

擂茶的飲食習慣從朋友的父母親傳承到兄弟姊妹各個家庭,繼續流傳。一碗擂茶,承載客家民族的歷史文化,蘊含客家民族的養生智慧。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=131822908

 回應文章

棣華
2020/02/28 13:49
拜讀您的文章,配上優雅動聽的古琴樂聲,心生感動!
客家擂茶文化經您的介紹,尤見雋永專業!
好友共享午后的時光,温馨美好!
謝謝賢伉儷蒞臨!
晶然(a000042) 於 2020-04-26 09:33 回覆:
感謝棣華和學長盛情,讓我們夫妻有機會參與府上的下午茶;體驗一場飲食文化與中國文學的邂逅。

進益
2020/02/26 20:04
拜讀文章才知擂茶的歷史背景,謝謝!
晶然(a000042) 於 2020-04-26 09:34 回覆:
學長盛情,讓我夫妻體驗書香與茶香的交融,謝謝!

婷婷
2020/02/26 12:52
在廣西餐廳吃過「廣西油茶」,小點心很多樣,滋味很獨特。
今天受邀請喝春茶,我欣然前往品嚐「廣東鹹茶」,真的難忘啊!
學長邱校長先讓我們體驗後,他親自擂茶,綠茶葉、花生米、芝麻...一沖入滾燙開水,氤氳的茶香四溢,喝茶、閒聊、吃點心就是香氛的療癒,這個茶湯暖胃暖心,和合歡喜啊!
晶然(a000042) 於 2020-04-26 09:28 回覆:

那一年我們到廣西,喝了當地的特色飲食-油茶。油茶是擂過煮過濾渣後,放入喜愛的點心;廣東鹹茶擂成細碎狀即滾水沖泡、加點鹽,放入點心,沒有濾渣的程序。兩者都是健康飲品,有機高纖,食後口裡回甘,叫人懷念。

點心是各隨人意。香濃可口,飲後回甘。

瑀璇心語udn
等級:8
留言加入好友
2020/02/25 07:50

問候 晶然老師

祝福 事事順心

晶然(a000042) 於 2020-04-26 09:06 回覆:
許久未見瑀璇的消息,您忙碌或是我疏忽了?謝謝問候,也祝您順心、吉祥。