網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新年三溫暖
2009/01/04 09:07:59瀏覽967|回應6|推薦30

從耶誕節前的週末開始,我就開始過著晝伏夜出的宅女生活. 一方面是因為大部份朋友都回家過節,沒人可以約;一方面是因為外面天氣冷,大街上又擠滿買耶誕節折扣商品的人潮,這時如果沒必要,我實在不想出去吹冷風人擠人. 待在家有暖氣有電視有網路,宅女不出門能知天下事,也就儘量奉行大門不出二門不邁的傳統美德. (耶誕節前夕,離家只有幾條街遠的地方發生槍擊案,事發前不久我才剛路過,事後發現不禁捏一把冷汗,更確定沒事還是不要出去趴趴走,萬一被流彈打到就很衰了.)

於是乎我像BJ一樣待在家,一個人時而自由(兩個同住的英國人回家過節,我獨佔整棟屋子,所以可以為所欲為),時而哀怨(房子裡只有我,朋友大多不在倫敦,連講話對象都沒有,久了還是會小寂寞的),沒有單身日記可以寫,只能喝酒寫部落格打發時間. ==> 這就是為什麼最近產量是自開張以來最密集的.  

*****       *****       *****

好不容易撐過了別人全家大團圓,我一個人獨守空閨苦酒滿杯的耶誕節,兩個flatmates也收假回來,New Year's Eve轉眼就來臨.

自從聽說我會一個人待在倫敦,暫回倫敦的Ula很熱情的邀我和她與男友及一群好友一起跨年. Ula自從與南非男友分手離開開普敦,到加拿大與母親和妹妹團聚之後 (詳情請參閱:Ula的愛情愛情的盡頭),果然有了新的戀情,對象是叫Matt的加拿大人. 兩人交往不久,Ula便為上為期一年的幼保課程而回了倫敦,Matt從未離開過他出生長大的小鎮,卻為她申請護照,在耶誕節前夕來倫敦與她團聚.

Matt來之前,我和Ula見面,酒過三巡,Ula抓住我的手說:"Seriously, I am scared. I am really really scared. Not that I don't love him, but I am so afraid things won't work out like while I was with Botha!"

"Don't worry. I am sure everthing will be ok! Matt isn't Botha!" 我這樣說想讓她放心,卻沒有任何根據 -- 我沒有見過Matt,就像我當時不認識Botha一樣 -- 只能往好的方面想,希望這次真的會不一樣. Ula告訴我她與Botha分手的原因時,已經過了好幾個月,我卻依然為她感到傷心與失望 : 她到了南非,才發現Botha有她從來不知道的酗酒問題,常常一出門就喝到天昏地暗,夜不歸營,放著為他情奔南非的女友不顧,我行我素的過著醉生夢死的生活. Ula沒有工作,沒有朋友,只有一隻領養來的小狗,每天陪她在屋子裡等待. 偶爾Botha清醒過來,發誓一定洗心革面讓她幸福,沒多久又故態復萌. 2007年的耶誕節和2008的新年,Ula都是一個人看著電視渡過的. 一月份,她買了機票,頭也不回的離開.

這一去,匆匆一年流逝. 她有了新的生活,新的愛人,新的目標,一切都不同了. 我當然很希望Matt是個值得的男人. 我答應她的邀約不完全是想和一群人跨年. 對我來說,一個人在家看電視上的煙火也沒什麼不好,然而想起去年此時的她,我覺得滿足Ula想與男友和好友一起跨年的渴望是更好的選擇. 於是我在氣溫只有0度左右的晚上九點半,擠在鬧哄哄的跨年人潮裡到Borough地鐵站附近的Pub裡,和Ula一行人會合.

跨年人潮都聚集在市區看得到煙火的地方,這個不在熱門地段的小Pub十分冷清,雖然不如我想像中有熱鬧狂歡的感覺,倒也因為酒保和常客都是Ula的朋友而顯得一家親. 我們隨意的喝酒聊天,我和Matt小聊了一下,這個滿身刺青的粗獷漢子,竟然出乎意料的溫和好相處. 看著Ula和Matt甜蜜的樣子,我由衷的為她感到高興.

倒數過後,認識或不認識的人都抱在一起互祝新年快樂. 我和Ula緊緊擁抱, "I'm so happy! I would never imagine this moment this time last year." 她說.

"I know! And I'm so happy for you, too. Matt is a good guy."

她臉上的笑容從來沒有那麼美麗動人過. 雖然這不是我有過最好的跨年party,卻絕對是意義最特殊的. 那晚Ula有些醉,不停的對人說我是她在上一份工作遇過最好的事 (the best thing ever happened to me in 2020). 這個頭銜或許曾經是Botha的,然而他沒有珍惜. 我很樂意接下它,那份工作給我最珍貴的東西,也正是與Ula和其他人的友誼.  

*****       *****       *****

有了這樣美好的開端,我原本期盼著2009會開春大吉. 沒想到一月的第一天,熱水器開始出現斷續的罷工. 到了二日下午更是完全掛點:沒有暖氣沒有熱水. 這幾天的氣溫只有零度上下,超過半小時沒有暖氣,屋子就冷得跟冰庫一樣,夜裡躺在床上覺得像躺在停屍間,蓋兩條厚棉被還是全身都冷. 勉強渡過一夜,兩個男生一早就催房地產公司的人派人來修(可憐他們的被子還沒有我厚重!),好不容易下午來了個水電工,看了兩眼就說必須訂購零件,現在是週末,最快也要下週二. 一聽我們三個差點沒昏過去,都冷成這樣了還要再撐三天,敢情我們是北極熊投胎?!

於是天一黑,屋子裡會暖的只有客廳,瓦斯假壁爐點起來還可以烤烤火,但是坐在前面太熱,坐沙發又太冷. 我們三個在同一個屋簷下住了那麼久,這還是第一次一起坐在客廳看電視聊天. 蘇格蘭來的Matthew有感而發的說這還真像戰爭時期 -- 我於是努力的把現狀想像成電影裡二戰的場景,看會不會覺得好過一點,不過再看看我家兩位英國小弟,實在不太能想像跟他們抱在一起躲空襲. 

就這樣,現在的我側坐在火爐邊,一半的身體快烤熟,另一半冷到像冰塊,如果文章再打下去,我得每15分鐘換邊烤,直到金黃脆皮為止. 所以先寫到這裡,以免發生慘劇. 我還是回到零度的房間裡想辦法睡覺,作夢明天熱水器會奇蹟似的自動復活......

希望不會睡一睡結冰啊......

上圖: 熱吻中的Ula與Matt.

下圖: 我家最神奇的東西:火柴瞬間點燃的瓦斯壁爐.

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YvetteinLondon&aid=2533102

 回應文章

blue phoenix韓粉與韓黑的故事
等級:8
留言加入好友
原來不是妳凍僵
2009/01/06 06:21

是我頭昏眼花

果然需要眼鏡


blue phoenix

Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-01-06 18:18 回覆:

哈哈! 請妳家老爺介紹個看眼睛的同行吧!


黛比
等級:8
留言加入好友
黛比來囉
2009/01/05 15:32
那麼冷 怎麼睡得著啊

你應該去附近的日本商店 看看有沒有賣暖暖包

不然買個熱水袋 放在被子裡暖被
應該比等暖氣瞬間復活OR等英國人來修好的機率還要快吧




Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-01-05 17:48 回覆:

當然睡不太著啊! 半夜醒來好多次,都是因為臉快凍僵了! 這時候就發現吹風機之妙用無窮: 我拿它來吹被窩,吹枕頭,基本上哪裡冷吹哪裡........

英國人的確沒啥效率~~明天真的修得好就算我們幸運啦!!!


恐龍小牙醫
等級:7
留言加入好友
沒關係
2009/01/05 12:46
否極泰來嘛!!!
這樣就表示剩下的2009都會有很好的事發生喔!!!

還是多裹點棉被保暖先
Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-01-05 17:43 回覆:

希望如此啊!!! 謝謝囉!

我已經裹兩條被子睡覺了~~就差沒有裹被子在家走來走去,不過有必要的話也是會的......


blue phoenix韓粉與韓黑的故事
等級:8
留言加入好友
果然凍僵了
2009/01/05 08:24

2020年?有沒有搞錯啊

多穿點保暖吧


blue phoenix

Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-01-05 17:40 回覆:
哎呀不是啦! 不好意思沒說清楚: 2020是我們以前的公司啦! 因為是眼鏡公司所以叫2020 (meaning "perfect vision"),跟年份沒關係啦!

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
呵呵
2009/01/05 07:42
難怪你會如此思路清晰,文思泉湧我本想你跨年期間應該是喝得很茫才對所以你現在是"冰雪聰明"了
Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-01-05 17:36 回覆:

ㄟ~~我也想喝很茫啊! 但是冷成這樣再茫也會冷醒耶! 為了保暖我的確是有很努力的喝,從下午開始喝熱紅酒加伏特加(酒精濃度加強版),但是都撐不了多久就又冷到皮皮挫了.......腦漿結凍會比較冰雪聰明嗎? (自我安慰中.......)


底兒麗亞
等級:6
留言加入好友
一定會否極泰來的.
2009/01/04 19:08

熱水暖氣還是沒有好嗎?   如果Ula還在倫敦的話, 有沒有辦法去她住處跟她擠一晚? 不能洗澡洗頭真的很難過耶.

希望一切都會否極泰來, 你的2009會愈來愈好.

Yvette@London(YvetteinLondon) 於 2009-01-04 22:24 回覆:

謝謝祝福啦!!!

我冒生命危險洗過頭了~~原來水冷到一個程度也是會"燙"手的! 洗完十指發紅僵硬,還要用吹風機解凍.......

Ula是在倫敦啊~~但是人家男朋友也在,總不能三人枕頭吧?  今晚小包回來我就有避難處了啦.......