網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛珠與念佛
2020/08/11 23:21:58瀏覽413|回應0|推薦8

佛珠與念佛

 


許多人手上會戴著佛珠,稱為「手珠」,少則一串,多則幾串。

有的是戴裝飾,有的是戴「心安」,有的會用來「念佛」。

 

我有好幾串手珠,有水晶、黃玉、菩提子、綠檀⋯⋯等材質,平常換著戴,佛珠不離身。


 



隨時隨地默念佛號,用佛珠念佛不多

 


昨天和女兒大寶聊到,她說看我總是把佛珠脫下放旁邊,然後又忘了,經常滿屋子找佛珠,於是說,看我一天到晚戴或帶著,怎麼沒看過我用來念佛?

 

我說,我們在一起的時候,不是吃飯,就是忙家務,怎麼會用來念佛?!

我念佛,「用手珠念佛」,通常都是睡前念,或半夜醒來念,或其他「獨處」的時候,那時才能靜心念佛啊!

 

其實,我是隨時隨地想念佛就念佛,大多是在心裡「默念」,有時並不方便用手珠念,例如在做事的時候,或是騎車在路上等等。

 

而且,有時靜心默念佛號,手持佛珠撥動,反而「動氣」而心浮。

撥動珠子念佛,基本上是用來「攝念專注」。如果已經靜心默念佛號,手持佛珠撥動,反而「動氣」而心浮。甚至靜坐心定的時候,「念佛」之念,反而擾動定心。

 

所以,用佛珠念佛,只是一個「過渡性」工具,讓浮動不安的心,靜下來,而非絕對必要的方式。

 

總而言之,我是隨時隨地默念佛號,真正「撥動手珠念佛」的時間不太多,而且都是獨處的時候。


所以,與我朝夕相處的家人,也不知道我有在「念佛」啊!呵呵!




 

念珠非念「珠」,乃在念「心」

 


以前有網友說,覺得佛珠這種東西很奇妙,你戴久了,心若虔誠,自然而然就會發亮。

 

我回應言:


念珠非念「珠」,乃在念「心」。

持佛珠念佛,心思要放在念佛的「心」上,藉由「念佛」來安定、淨化我們的心靈,而非為了讓佛珠發亮。

佛珠只是「工具」,幫助念佛的專注,不必去管佛珠亮不亮!在意佛珠亮不亮,那是本末倒置。


 



從前有位教友,看到我手上的佛珠很亮(其實她不說,我倒是沒察覺),於是聊到她母親念佛很虔誠,佛珠(菩提子)都念得變色發亮。我說那是手上的油脂摩擦久了,自然就發亮了,沒什麼特別的神秘。

(寶石類有「氣場」的佛珠,則會與人的身心或環境相互影響。)


我的佛珠,一段時間會拿去洗淨(清水肥皂洗),就是覺得有「油垢」,洗一洗再用,很清爽。

 

關於佛珠的使用,我是先將佛珠在佛前過香,在點著香的香煙上繞三圈,心中默念佛號,然後再取下戴上。戴了幾天後,要換下來在佛龕上點香淨化幾天,尤其是寶石類的,所以最好有兩三串交替戴用。

 

總之,對待這些「工具」,平常心看待,別忘了「自己」才是「主人」,念佛的是「我」,不要迷失在「工具」上面呀!

 

 

自在老師修行隨筆

(原2020/8/10

2020/8/11整理於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖一:我的黃玉佛珠。(2020/8/10攝影)

◎圖二:我的粉晶佛珠。(20191215攝影)

◎圖三:我的綠檀佛珠。(20191215攝影)

 

◎原發表於個人臉書:(未整理)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3286469344709367

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=148297478