網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不愁無廟,只愁無道
2020/05/20 22:43:22瀏覽396|回應1|推薦4



不愁無廟,只愁無道




儒家思想,沒有寺廟道場,二千多年來,中國人手一部《四書》,以此修身齊家治國。


佛教寺廟道場,千千萬萬,個個氣派堂皇,而競逐名聞利養,幾人真修實行?


故知:「不愁無廟,只愁無道」啊!

 

佛陀在世說法四十九年,沒有為自己蓋道場(佛之弟子亦無勸募),他帶著弟子們四處講經說法,居無定所。到一處,遇有大施主自願奉獻講堂道場,就在講堂裡講經;沒有室內講堂,就在樹下,與大眾圍繞說法。食衣住行沒有貪著,一切以法為重。


現在的佛教,與佛陀時代的精神,真是相去甚遠啊!

 

...............................................

 

[註]


《四書》為《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》之合稱,原分別出於春秋戰國時代,距今二千餘年,至南宋朱熹,乃合輯為《四書集注》。

 

自在老師感述

(原2018年5月19日 

2020.5.20.整理於自在精舍)

.....................................................

 

◎圖:上士聞道勤而行之(2017年3月7日書)

◎文字原發表於個人臉書:(2018年5月19日 

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1776583462364637

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=136261871

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/05/21 12:17
真知灼見,不愧是師字輩人物!!!
自在老師(TztzaiMaster) 於 2020-05-21 22:00 回覆:

謝謝您的讚美!

韓愈說:「師者,所以傳道授業解惑也。」

故「為師」,並非為了高人一等,乃是為了承擔教化重任。

《金剛經》云:「荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提」是也。

貧道願效法佛陀「天人師」,廣渡世間有情眾生!

阿彌陀佛!🙏

自在老師(TztzaiMaster) 於 2020-05-22 16:58 回覆:

此留言與回覆,已另文發表:

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/136462247