網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從佛陀的人格來看,佛教本是佛陀的「教育」,而非「宗教」!
2020/05/01 23:28:28瀏覽397|回應0|推薦5



從佛陀的人格來看,佛教本是佛陀的「教育」,

 

而非「宗教」!

 

 

淨空法師曾引述學者的話,認為「佛法非宗教非哲學而為今日所必需」,並說:「佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育」,簡言之,即認為「佛教是佛陀的教育,而非宗教」。

一般持此觀點者,皆引述經教而論。


 

自在老師深入經藏,讀過百餘部佛經,如從經典中認識佛陀的「人格」,可以說,佛教本來就是佛陀的「教育」,而非「宗教」!

以下從三方面來看:


 

一、佛陀不搞「個人偶像崇拜」

 

首先,沒有一部佛經,佛陀說「你們眾生要禮拜我釋迦牟尼佛,你們要稱念我釋迦牟尼佛的聖號,你們只要禮拜我、稱念我,就得解脫,你們信我得永生!」

沒有!佛陀沒有這麼說!佛陀不搞「個人偶像崇拜」!佛陀甚至說「依法不依人」,此處的「人」,包含佛陀自己,與其他佛菩薩在內。

 

佛陀把「觀世音菩薩」介紹給所有眾生,説眾生有苦難者,稱念「觀世音菩薩」即得解脫;把「阿彌陀佛」介紹給所有眾生,説稱念阿彌陀佛,將來得往生極樂世界。

 

但是,佛陀沒有說,你們要稱念我釋迦牟尼佛,就能獲得何等利益。佛陀四十九年辛勤說法,只教導眾生「依教奉行,得無量功德福報」。


 

二、佛陀不以神通破因果,只垂教修行

 

現在有很多號稱給人「灌頂」、「灌氣」就可以「開悟」、「治病」等等的「大師」,個個神通不得了!

 

佛陀神通法力無量無邊,為何沒有一一為眾生「灌頂」、「灌氣」,讓所有眾生「即刻解脫」、「當生成佛」?

 

佛陀的弟子生重病,希望佛陀去看他。佛陀知道了,就去探視他,在「探、「照顧一番之後,為他說法,並囑咐弟子們「多多關照同學」,卻沒有用「神通」替他治病。因為佛陀知道眾生的因果,只有教導眾生修持佛法,懺悔業障,才能「根治」身心之病,而非濫用神通以自顯。


 

三、佛陀尊重「著作權」

 

佛陀說法,有時引用過去諸佛所言,必定「註明出處」,絕對尊重「原著」。

 

例如《涅槃經》佛言:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」

意思是,這是「過去諸佛」所垂教,不是我釋迦牟尼佛所說的。

 

《佛說四十二章經》,佛為弟子説偈:「欲生於汝意,意以思想生,二心各寂靜,非色亦非行」。佛言:「此偈是迦葉佛說。」


 

四、結論

 

佛陀如果要搞「宗教」,不用那麼辛苦,講一部經就夠了,然後不時大展神通,為眾生「灌頂」,讓眾生崇拜,再制定「儀式」要人人來拜他、信他、供養他、依賴他。

 

而從以上三方面看佛陀的人格,佛陀是如此慈悲,無私無我,四十九年講經說法,講了千經萬典,只為了「教育」眾生修行啊!

 

所以,眾生得聞佛法,若不好好用心修持,卻妄想什麼「神通大師」來「加持」、「灌頂」,貪求「速效」,那真是「愧負佛恩」啊!

 

南無本師釋迦牟尼佛!

 

.........................................

 

 

[註:本文所述之佛經出處]

 

1.「依法不依人」為「四依止」之一,出於《無盡意菩薩經》。本文所述,為「無盡意菩薩」所說,菩薩所說,等同佛說。

 

2. 佛陀介紹觀世音菩薩,見《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》。

 

3. 佛陀介紹阿彌陀佛,見《佛說阿彌陀經》、《佛說無量壽經》、《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《佛說觀無量壽佛經》等。


4. 佛陀探視照顧病比丘故事,出於《增壹阿含經》卷四十。

 

  

自在老師感述

(2020.5.1.於自在精舍)

.....................................................

 

◎圖:自淨其意(自在老師書法2017/5/6)

◎文字原發表於「自在老師」粉絲專頁與個人臉書:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/2944715558904752

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3019067641449540

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=133273057