網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紙上奇蹟-- 摺紙藝術與科學
2016/10/12 07:14:18瀏覽1262|回應7|推薦36

10 月 11 日星期二

      今天是 Susan 的生日. 上禮拜, 我們幾個人就嚷著要去幫她慶生, 日期橋了幾次, 終於還是決定在她生日的這一天殺去台南 (因為每年這個時候, 她們公司要辦廠拍, 是她最忙最忙的時候, 本來已經拒絕我們去找她了)!

      計畫永遠趕不上變化. 原本我們四個人是說好先去奇美博物館看展覽, 然後再去 Susan 公司幫她慶生; 不料, 她臨時把會議趕一趕, 居然請假 3 小時出來陪我們! 因此, 當我們在台南高鐵站集合時, Susan 開了車來接我們. 一行五人, 直接來到奇美博物館, 參觀這個特展--> 紙上奇蹟.

      在樓梯間巧遇許文龍先生夫婦倆, 還真是意外, 呵呵!

      摺紙藝術的起源, 可以上推至中國古代, 後來分別傳到日本和歐洲, 得到不同層次的發揮. 但真正有重大變革的, 是在 1950 年代以後, 藉由電腦程式的發展, 與建築概念的創新, 而得到劇烈突破.

      Susan 先前買了票, 招待我們來參觀. 入場後, 大夥兒解散, 各自欣賞.

      摺紙藝術有所謂的 "雙色摺", 就是利用正反兩面不同顏色的紙張, 來摺出物體的顏色變化.

      也有所謂的 "鑲嵌摺", 就是用同一張紙, 重複摺疊圖案, 來構築出物體的多樣性與變化層次.

      有些作品, 線條雖簡單, 但其流暢度, 如行雲流水, 令人驚豔.

      有一位美國作家很有趣, 不但仿中國國畫的主題和構圖, 而且還有英文落款呢, 呵呵!

      有一位台灣作家, 則用同一個主題 "", 來展現銅雕和摺紙的藝術. 但擺在一起時, 看得出哪個是銅雕作品, 哪個是摺紙作品嗎?

      而不經過剪, 黏, 貼的技術, 光是用一張紙, 就表現出動物的許多腳爪, 實在令人讚嘆!

      有些主題很奇怪, 例如有個美國藝術家的主題是 "ghost deer", 可是中文翻譯卻用 "神鹿"!? 而這個我覺得可以當 "日月神教" 教徽的作品, 主題是 "understanding"!?

      有很多作品非常精采, 我覺得這些藝術家的手都好巧, 因為作品中看不到其他指甲印或多出來的摺痕, 表示這作品在製作過程中, 是小心翼翼, 且精準地思量規劃.

      最後一區的主題是 "生活應用", 將摺紙藝術發揮在日常用品 (燈罩, 擺飾, 首飾等等), 還有在新娘婚紗或禮服的設計.

      最後的留言分享欄, 阿華和阿銘已經寫了一些字, 於是我們只好也留下感言. (我的字好醜, 本來不想寫的!)

      參觀結束後, 已經快兩點鐘. 我們都餓了, 便決定在博物館裡的餐廳吃飯, 並且幫 Susan 慶生.

      這家餐廳的安格斯肋眼牛排相當美味, 早午餐的麵包也不錯. 由於 Susan 的公司是奇美相關企業, 所以我們可以免服務費. 但其實價位本來就高, 所以即使少了服務費, 並沒有覺得比較便宜, 哈!

      但這家餐廳坐落在奇美博物館的二樓, 我們坐的位置, 正好俯視博物館正門外的庭園, 景觀很棒. 用餐後, 看到華麗古典的大椅子, 大家忍不住想坐上去拍照.

      可是, 五個人擠一張椅子, 拍了半天, 重點根本還是人嘛, 哈哈!

      我兩年前在奇美博物館試營運時, 便來參觀過, 當時就覺得這座私人館藏非常豐富, 值得細細品味. 這次是為了摺紙藝術的特展而來, 依舊收穫滿滿. 這個展覽從 10 月 5 日開始, 會一直到明年的 5 月 30 日, 有興趣的朋友, 千萬不要錯過了!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=77481553

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/10/18 11:32
ORIGAMI UNIVERSE

中文用「紙上奇蹟」⋯⋯

用「紙裡乾坤」也不錯

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議

大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
大俠成語猜謎(十七)
老魔王(Turrando) 於 2016-10-18 21:18 回覆:
對, "紙裡乾坤" 這翻譯更傳神, 並且一語雙關.

as u wish
2016/10/16 07:50
老魔王(Turrando) 於 2016-10-18 01:27 回覆:
想把我掃出去!? 你皮在癢.........

peace
2016/10/14 15:24
哈哈哈! 您倆明明就武當刀峨嵋劍的, 咱提掃帚的邊ㄦ去先囉~
老魔王(Turrando) 於 2016-10-14 22:34 回覆:
那我是不是應該要說 "阿平兒, 別囉嗦, 快去掃地!" ?

但不是全部_ _的都是我呀
2016/10/13 19:03
泥不要因為"醫生的字必須只有護士懂"就不給人家Ymzn先生蝸牛好嗎?
是說小明小華真好默契, 字有像, 內容也像, 嘻!
老魔王(Turrando) 於 2016-10-14 12:52 回覆:

那個簽成 "Ymxx" 什麼的鬼畫符, 一看就知道是梁的字啊!

我的字雖然醜, 可是卻是能一目了然的喲!

老魔王(Turrando) 於 2016-10-14 12:53 回覆:
不給蝸牛, 反正真的沒人看得懂! 我現場看她簽完, 都沒看懂說........

藍色花菜no1
2016/10/12 21:41
厚! 那3隻蝸牛是怎樣? 猜得很辛苦捏...
老魔王(Turrando) 於 2016-10-13 00:42 回覆:
怎麼可能猜得很辛苦? 認識三十幾年, 你要是看不出每隻蝸牛是誰的名字, 就去罰跪!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
摺紙
2016/10/12 19:10

以前聽女兒的一個中國同學,房間掛滿了自己摺的千個紙鶴。好厲害。

沒想到摺紙藝術發展得這麼精深了。都是一個人摺的嗎?

你一個人陪這麼多個美女啊!


老魔王(Turrando) 於 2016-10-13 00:40 回覆:

以前看到別人摺紙鶴, 也是覺得好厲害, 但是跟這些作品比較起來, 紙鶴變成小 case 了, 呵呵!

這四位美女都是我同學呀!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/10/12 10:25

無窮的想像力

不可思議的創造力

老魔王(Turrando) 於 2016-10-12 10:46 回覆:
有這些藝術家, 才豐富了人類的生活!