網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣獨立才是中國民主化的希望—回應小肉球、泥土、战爭风云諸位格友
2010/12/25 20:59:41瀏覽588|回應16|推薦24

給小肉球、泥土、战爭风云諸位格友:

在小肉球部落格也問「南部人在想什麼」?那篇文章裡,談到了「皇民化」,就來談談「帝國主義」;

 

廣義解釋,帝國主義是一種政治勢力的擴張,透過武力強制奪取領土或建立經濟、政治霸權而凌駕於別國之上。

服膺黨國威權主義的思想,才是造就帝國專制的溫床。

「台灣獨立」長久以來一直被〝中國人〞汙名化,「皇民化」、「數典忘祖」、「分裂國土」…。

()願意仔細思考,這些罪名正是帝國主義思想下的產物啊!

「皇民化」?!

套句泥土兄的口頭禪:「問題要研究啊!」

中國人最沒有資格罵台灣人「皇民化」,這猶如在台灣人傷口上灑鹽巴!

十九世紀末、二十世紀初,是國際帝國主義鼎盛時期;

1895年大清帝國「甲午戰爭」失敗,台灣的人民與土地,被當成敗戰贖罪品割讓日本。反抗的台灣人,都必須賠上身家性命;台灣人被日本人以「清國奴」鄙視。

1945年日本二戰戰敗,中國代理盟軍接管台灣。台灣人歡天喜地,迎接「祖國」軍隊來台。

行政長官陳儀,視台灣人為「日本皇民」,作威作福、魚肉台灣人,遂於1947年爆發「二二八事件」,爾後台灣更進入長期的「白色恐怖時期」。

台灣人就像孤兒般,任強權私相授受!

只有極權專制,才准自己要台灣独立出日本,在从新回到中国的怀抱…。」這種思維,叫別人成為自己的「皇民」,與被「皇民化」者,何者為高尚?

在國共對立的時代,國民黨更誣指「台獨是中共的同路人」,現在國共聯手,卻要汙名台獨「皇民化」!諸位都是知識份子、飽學之士;豈能不仔細思考,而附和黨國威權主義論調?

「數典忘祖」?!

只有極權專制者,才有「數典忘祖」的思維!

認為自己才是正統,非我族類都是「蠻」、「貊」、「夷」人;對立者皆是「匪」、「賊」、「寇」幫。

在那廣闊無垠的大地上,成千上百的大大小小民族與部落,早已不知融合幾百回,誰是正統?誰是宗祖?五千年不正是一部「成王敗寇」的歷史麼?

「分裂國土」?!

台灣人民要在這塊土地上,建構屬於我們自己的桃花源;

一個沒有被威脅恐懼的環境、一個尊重自然的環境、一個預留子孫發展空間的環境,可以讓世世代代子孫在這塊土地上安居樂業、永續經營的環境。

台灣人民擁有人權、民主的基本生存權利,不容任何國家或政治勢力干預破壞。

台灣人民要求獨立跟中國人無關,即便我們來自中國。

當人類邁進廿一世紀的紀元時,聰明如妳(你)曾否想過:它的時代意義在哪裡?

台灣曾被數個強權侵略殖民過,但台灣從來都不是中國或其它強權的一部分!

ΟΟ是╳的一部分」、「ΟΟ 是╳神聖不可分割的一部分」,這是十八、九世紀帝國主義的思維,只有狂妄野蠻的侵略者才會說這種話,附和這種說法,只能證明不經大腦思考。

若真為中國人民好,我真希望妳()能啟動良知良能,仔細為中國人民的未來思考:

怎樣的未來,才是對中國人民真正有利的?

廿一世紀的來臨,()看到歐盟所為人類文明帶來的契機嗎?

歐洲從古羅馬帝國到今日,也是歷經野蠻黑暗的血腥鬥爭,直到二戰的德國納粹,更因為優越感作祟,大量屠殺猶太民族。日本也是秉此心態,發動侵略戰爭,然而人類歷史真理在在的證明:

妄圖以武力征服他人的強權,終究要盛極而衰!

侵略者更讓後代人付出背負原罪、消弭創痛、重建社會(歸零再開始)的沉重代價!

「叢林法則」只是動物世界的生存法則,若有人類自甘墮落蠻荒世界法則,諸位亦未經思考而附和,豈不糟蹋妳()的學識智慧?

遠古社會「以物易物」,人類文明本來就是在「互惠互利」下得以進化,人類之所以組織社會不就如此嗎?而人類歷史從血腥鬥爭到實力競爭、再從競爭到結盟,得以「互惠互利」,已經冤枉的繞了一大圈,妳()卻還要相信「廿一世紀是中華民族的世紀」,我只能搖頭…。

漢人數千年來追覓桃花源境而不得,何故?

若說中華民族是優秀的,何故經數千年博大精深文化的演化,人民仍無法享有免除威脅恐懼的自由?

人類的文明,是先人一代代生活智慧的累積;如果先人寶貴性命的犧牲,無法啟發後人文明進化,我們必須深切自省:我們對得起這些先人麼?

五千年過去,中國換過無數的政治權貴,只有威權專制沒換過!

仔細想想:我們要給後代子孫怎樣的生存環境?

……。

……。

……。

台灣好不容易才脫離帝國主義、威權專制的桎梏;

台灣獨立在追求建構一個沒有被威脅恐懼的環境、一個尊重自然的環境、一個預留子孫發展空間的環境,可以讓世世代代子孫在這塊土地上安居樂業、永續經營的環境。

台灣獨立的實質意涵,必須要先在思想觀念上獨立,做自己的主人,而非依附任何的強權。

台灣獨立是人民使自己成為國家的主人,而不任意附和政客的論調。

台灣獨立要妳()好好的思考:妳()當下、而今爾後,乃至世世代代子孫的生活方式。

民主獨立的台灣,國家政府是為人民而存在,如果一個政府無法給人民免於生活威脅恐懼的自由,這個政府的存在,自然要受到質疑與挑戰!

民主獨立的台灣,以民意為依歸,重大爭議議題,必須透過公民意決,才不會讓一黨獨大的執政者一意孤行。

民主獨立的台灣,以人民生活品質為優先考量,不因國家經濟發展,而破壞自然環境。

民主獨立的台灣,重視多元文化的價值,不獨厚特定族群,不論先來或後到,尊重各族群文化發展。

民主獨立的台灣,將成為華人實施民主政治的標竿,帶來中國民主化的希望。

台灣獨立在追求人民與土地關係的真理;這個真理放諸四海皆準!

沒有永遠的中國,中國也曾遭外族入侵、殖民過,任何無法以人民為主體的強權,一個個在中國的土地上消逝了…。

無數的大大小小民族與部落,在中國大地消逝無蹤了!

也因為中國人民無法做自己的主人,一代代的當代精英被犧牲掉!

唉,「皇民化」、「數典忘祖」、「分裂國土」…。這不是在罵中國人自己嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TAIWAN1955&aid=4732389

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

向陽春
等級:8
留言加入好友
公告
2011/03/09 21:49
這裡是一個小型的政治論壇,歡迎不同理念的朋友在此留言討論,但不歡迎粗鄙下流圖文,若有人執意如此,正突顯其思維殘頹心虛處,我往後將不做任何處理。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

烈日春風
等級:8
留言加入好友
「独立出日本,在从新回到中国的怀抱…。」像這樣的台獨前輩很多
2011/02/14 22:26

独立出日本,在从新回到中国的怀抱…。」像這樣的台獨前輩很多。現在的陳其昌,廖天欣(遠望)備受蔣政府折磨。


烈日春風
等級:8
留言加入好友
現在該做中國的主人了,否則該被罵了。
2011/02/14 22:13
現在該做中國的主人了,否則該被罵了。
向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-02-19 19:53 回覆:
 這只能是你個人的想法罷了!

战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/02/10 11:36
既然是独立思考,我也是告诉你我的独立思考。
共产党的教育口口声声告诉我们你们是我们的台湾同胞,经过我从多方面的了解,和独立思考,你们伪台湾人就是一帮该死欠打的贱逼。

你自己看着办去吧
向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-02-10 16:44 回覆:

「…你们伪台湾人就是一帮该死欠打的贱逼…。」

你這種態度,再和你討論已無意義;就留給路過的人看吧!


战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/02/10 11:33
我都说了塞浦路斯可是没有要北塞住民自决的吧,再说了,台湾也没有承认北塞是个国家,说明台湾也认为住民自决没有意义。要不台湾干什么不承认和台湾一样命运的北塞是个国家,相互建交呢。这就你意义所在。

美国可是霸占了墨西哥的土地吧,整个美国就是印第安人的家园。等美国解散了,你在来说吧.


日本从中国抢掠走了台湾,中国是二战的胜利者,拿回从中国强抢的东西不对吗?
日本,德国可从美国那里霸占了什么地方呢?

战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/02/03 14:36

魁北克在加拿大中央政府的有效控制中的。你的对比一点也不对。

塞浦路斯中央政府可是没有允许北塞公投的吧。况且你们台湾地方政府也承认北塞也不是个国家,这就是意义所在

向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-02-09 15:19 回覆:
魁北克是在加拿大政府有效控制中,但加拿大政府會應魁北克住民(即使是少部分)所求,就如選舉般,定期舉辦獨立公投,你了嗎?

战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/02/03 14:19

那要是中国强大了,是不是能制定个《与加利福尼亚关系法》,单方面卖给加利福尼亚的分裂分子呢。能不能支持印第安人的独立呢。

你们伪台湾人是比台湾原住民强大,才霸占台湾的,何必扯淡呢。

向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-02-09 15:11 回覆:
战争风云兄,回應文章前,請你看清楚別人文章重點,不要斷章取義。
你曾否想過:
你們口中的「美帝」,在二次世界大戰打敗了強敵德國、日本。
可有把德國、日本,及其所佔領的地方,據為「美國的一部分」嗎?
相反的;都把這些地方解放獨立了,否則現在美國是全世界最大的帝國。
我不知道你到底接受了多少的錯誤資訊觀念。
我從小學到服完兵役為止,都一直相信國民黨政權教育我們的那一套。但是當我開始學會獨立思考後,我再也不接受單方、片面的資訊,因為那樣做,很不尊重你自己!

战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/01/27 14:24
我还是那句话,你们搬到美国去独立看看,让我见识一下西方国家怎么尊重“主权在民”的
向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-01-28 14:58 回覆:
加拿大魁北克獨立公投的例子不就跟你說明了,你卻裝作沒看到!
向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-01-28 19:01 回覆:
還是先請你弄懂「主權在民」的意義再來討論,否則一直重複著老問題,會讓我以為你是來〝亂〞的。

战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/01/27 14:11

你还是扯淡。

台湾独立就是民主的表现,那我也可以说武力统一台湾也是民主的表现。

为了中国的民主就必须尊重武力统一台湾。既然“主权在民”,那台湾做为中国的国土,自然是全体中国人说了算了,这样才符合民主的精神。

你说台湾的民主不成熟,不能承认北塞浦路斯土耳其共和国是个国家,那台湾地方政府承认不承认法国是个国家呢,承不承认美国是个国家呢。

你还是扯淡,还是用人类的语言让我信服吧。

台湾为什么不承认同为国际孤儿的北塞浦路斯土耳其共和国是个国家是个国家呢

向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-01-28 19:31 回覆:
如果有一天蒙古強大於中國,是否也可以主張「中國是蒙古的一部分」?
這種帝國主義式的霸權主張,不會是人類未來世紀的發展!
人類的文明,是建立在「互助互惠」的基礎上,而非「武力統一」!
如果有一天,有人看上妳女兒,宣稱:「若不答應,便要武力搶親」你願意嗎?
台灣現在自身有國家認同的爭議,成為國際主流國家無法承認的國家,就算承認別的國家,意義何在(就像一個沒有合法身分的人,在這個社會,他是不具法律效力之人)

战争风云
等級:6
留言加入好友
1
2011/01/16 21:37

欧洲的北塞浦路斯土耳其共和国也是如此,可是同为国际孤儿的台湾一点也不同病相怜,打死也不会承认北塞浦路斯土耳其共和国是个“主权独立国家”

少扯淡,就事论事反驳我

向陽春(TAIWAN1955) 於 2011-01-20 23:32 回覆:

凨云兄:這不就是我主題所申論的?請你注意主題「台灣獨立才是中國民主化的希望」的重點核心所在。

很多反對台獨的人常說:「陳水扁執政八年,他為什麼不敢台獨?」

說這種話的思維就是用威權專制獨裁的思維邏輯講出來,任我講再多遍的「主權在民」也沒用。

人民若不能體認自己就是國家的主人,這個國家很難成為民主國家。

台灣的民主程度,還不夠成熟,還有很多人不知道如何做自己的主人,甚至把政治人物當偶像崇拜。

同樣的,連執政八年的陳水扁都不敢台獨,想奢望台灣政府承認北塞浦路斯土耳其共和国

換言之,當台獨的民主價值在台灣一直有很大的爭議時,如何奢望台灣承認北塞浦路斯土耳其共和国

當台獨的民主價值受到重視時,中國才有民主化的希望,「台灣獨立才是中國民主化的希望」正是這個意思。

唉,扯淡的人卻說別人扯淡,並非我要扯淡,不過只要不打口水戰,我還是願意回應你。

當你缺乏「主權在民」的認知,和你談這種問題如同「雞同鴨講」,台獨是要取得台灣人民普遍的共識,建立以自己生長土地為主體的國家。重點在〝取得共識〞,否則用革命、或者威權的方式,何須「獨立公投」?

任何國家的人民,若不能主導國家的方向,任令政治權貴們「黨同伐異」,把持國家整體資源,人民的明天是甚麼?中國五千年的歷史不就是「成者為王,敗者為寇」麼?

請問這些「王」與「寇」的差別在哪裡?

中華人民共和國建政之後的一黨專政,和歷史上的一家天下,差別又在哪裡?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁