網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
對愛情的省思﹝一篇故事﹞
2006/01/12 10:00:08瀏覽1142|回應11|推薦49

轉貼>

佛說前世的五百年修行,才換來今生的擦肩而過
有個年輕美麗的女孩,出身豪門,家產豐厚,又多才多藝,日子過得很好,

媒婆也快把她家的門檻給踩爛了,但她一直不想結婚,

因為她覺得還沒見到她真正想要嫁的那個男孩。

直到有一天,她去一個廟會散心,於萬千擁擠的人群中,看見了一個年輕的男人,

不用多說什麼,反正女孩覺得那個男人就是她苦苦等待的結果了。

可惜,廟會太擠了,她無法走到那個男人的身邊,就這樣眼睜睜的看著那個男人消失在人群中。後來的兩年裡,女孩四處去尋找那個男人,但這人就像蒸發了一樣,無影無蹤。女孩每天都向佛祖祈禱,希望能再見到那個男人。她的誠心打動了佛祖,佛祖顯靈了。

佛祖:"妳想再看到那個男人嗎?
"
女孩:"是的!我只想再看他一眼!
"
佛祖:"妳要放棄妳現在的一切,包括愛妳的家人和幸福的生活。
"
女孩:"我能放棄!
"
佛祖:"妳還必須修煉五百年道行,才能見他一面。妳不後悔?
"
女孩:"我不後悔!

於是女孩變成了一塊大石頭,躺在荒郊野外,四百多年的風吹日曬,苦不堪言,但女孩都覺得沒什麼,難受的是這四百多年都沒看到一個人,看不見一點點希望,這讓她都快崩潰了。最後一年,一個採石隊來了,看中了她的巨大,把她鑿成一塊巨大的條石,運進了城裡,他們正在建一座石橋,於是,女孩變成了石橋的護欄。就在石橋建成的第一天,女孩就看見了,那個她等了五百年的男人!他行色匆匆,像有什麼急事,很快地從石橋的正中走過了,當然,他不會發覺有一塊石頭正目不轉睛地望著他。男人又一次消失了。再次出現的是佛祖。

佛祖:"妳滿意了嗎?
"
女孩:"不!為什麼?為什麼我只是橋的護欄?如果我被鋪在橋的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!
"
佛祖:"妳想摸他一下?那妳還得修煉五百年!
"
女孩:"我願意!
"
佛祖:"妳吃了這麼多苦,不後悔?
"
女孩:"不後悔!
"
女孩變成了一棵大樹,立在一條人來人往的官道上,這裡每天都有很多人經過, 女孩每天都在近處觀望,但這更難受,因為無數次滿懷希望的看見一個人走來,又無數次希望破滅。不是有前五百年的修煉,相信女孩早就崩潰了..日子一天天的過去,女孩的心逐漸平靜了,但她知道, 不到最後一天,他是不會出現的。又是一個五百年啊!最後一天,女孩知道他會來了,但她的心中竟然不再激動。來了!他來了!他還是穿著他最喜歡的白色長衫,臉還是那麼俊美,女孩癡癡地望著他。這一次,他沒有急匆匆的走過,因為,天太熱了。

他注意到路邊有一棵大樹,那濃密的樹蔭很是誘人,休息一下吧,他這樣想。他走到大樹腳下,靠著樹根,微微的閉上了雙眼,他睡著了。女孩摸到他了!他就靠在她的身邊!但是,她無法告訴他,這千年的相思。她只有盡力把樹蔭聚集起來,為他擋住毒辣的陽光。千年的柔情啊!男人只是小睡了一刻,因為他還有事要辦,他站起身來,拍拍長衫上的灰塵,在動身的前一刻,他回頭看了看這棵大樹,又微微地撫摸了一下樹幹,大概是為了感謝大樹為他帶來清涼吧。然後,他頭也不回地走了!就在他消失在她的視線的那一刻,佛祖又出現了。

佛祖:"妳是不是還想做他的妻子?那妳還得修煉
......"
女孩平靜地打斷了佛祖的話:"我是很想,但是不必了。
"
佛祖:"哦?
"
女孩:"這樣已經很好了,愛他,並不一定要做他的妻子。
"
佛祖:"哦!
"
女孩:"他現在的妻子也像我這樣受過苦嗎?"佛祖微微地點點頭。

女孩微微一笑:"我也能做到的,但是不必了。
"
就在這一刻,女孩發現佛祖微微地歎了一口氣,或者是說,佛祖輕輕地鬆了口氣。女孩有幾分詫異:"佛祖也有心事?
"
佛祖的臉上綻開了一個笑容:"因為這樣很好,有個男孩可以少等一千年了,他為了能夠看妳一眼,已經修煉了兩千年。
"

生命總是平衡的,以一種我們瞭解或是不瞭解的方式。問世間情為何物,乃是一物降一物。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LV2288&aid=148674

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

盡心 淨心
等級:8
留言加入好友
必先付出
2008/02/12 13:00

此文深具意義

凡事  欲要得到

必先付出

祝:新春如意



等級:
留言加入好友
天意弄人!
2006/08/27 23:24
如果上天就是愛作弄人,那我寧願沒有天...


等級:
留言加入好友
這算愛情故事?
2006/08/27 23:23

不喜歡這故事,天意弄人?

如果這是天意,天也太愛作弄人了...




等級:
留言加入好友
看了好多遍
2006/03/26 00:28
非常非常非凡!

梅花居士
等級:8
留言加入好友
幾千年修行毀於一旦
2006/01/29 20:33
希望有人看到你這篇文章,打消離婚的念頭。

童哥
等級:7
留言加入好友
千年修得共枕眠
2006/01/27 07:21

原來修一千年

只是樹下小憩

這也叫共枕眠



等級:
留言加入好友
愛情有如浮在水面上的蓮花
2006/01/25 13:16

愛情有如浮在水面上的蓮花

隨著水的流動而漂浮不定

如果男女情堅毅濃

任由水的波動,仍不足以撼動蓮花與水的分離

如果情感猶如將近落日之夕陽,耀眼彩霞也是短暫



蘭襄
等級:8
留言加入好友
沉思了
2006/01/14 08:20
這篇文有意義  我好喜歡


等級:
留言加入好友
原來妳是那位深山中的高僧
2006/01/13 21:42
原來妳要去閉關,真的厲害.看過一些老禪師們和西藏密勒日巴傳記,閉關是種心情沈澱的修行方式之一,完全與外界隔絕,努力用功在心性上的提升,那種日子身體雖苦,心卻是澄澈透明的清涼.....霧霧...妳....真的是位宗教實證者耶.哇~還是想贊歎一下

lester的爹
等級:8
留言加入好友
重點不在修了幾年
2006/01/13 00:04
重點是,你修了什麼來得到別人的好?你用什麼來換?拿真情來換吧。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁