網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那半年,在中硏院動物硏究所
2015/01/19 04:44:38瀏覽2527|回應13|推薦247

去年(2014年)六月回到台灣,我拉著內人去南港的中央研究院看看,因為那裏有我離開台灣前最後一陣子的足跡。而其實她也是非常想看看,這麼多年來,我在她耳邊吹噓的中硏院,到底是長得是甚麼樣子。

我們先走到當年動物研究所的位置,發現原先老舊的動物所不見了,只剩下了一棟經過整型後的黃樓,但是多了好多棟新穎的大樓,和許多不同的新式硏究所。當我走在一幢幢新穎的大樓和美麗的中硏院園區之中,讓我非常的失落,因為已經幾乎找不到當年記憶中的一絲印像,還好園區內保留了完整的胡適紀念館,大門內路兩旁的大王椰子以及園區對面的胡適公園,可以讓我的思緒有一點點回到過去。

動物研究所改名為細胞與個體生物學研究所

許多不同的新式硏究所

回想民國七十年代初的南港中央硏究院,非常不起眼,雖然已經有些樓房,但是大部份的建築物,都還是平房或是瓦房,尤其動物和植物研究所仍然是一排破舊的平房,而所在地的南港仍然是處處農舍。

三十多年前破舊的中硏院動物所黃樓的一角

現在經過整型後的黃樓

記得當年準備出國的半年多前,快過農曆年了,在家悶的荒。有一天,我閒晃到中研院動物研究所,拜訪在那裏的大學同學,聊天之中,她們告訴我,隔幾間研究室沒多遠,好像一位剛回國的高博士想要找研究助理,於是我便自告奮勇的走進高博士的研究室,在經過簡短的面談,她先試著讓我打了幾天工之後,也就把我升成了正式的國科會研究助理。

由於當時出國念書的計畫和申請都已經完成了,心情非常輕鬆,但是還想趁著出國前,好好的再累積一些資本,所以開始工作之後,我非常的認真努力,每天早出晚歸,甚至常常把一天當兩天用。 

胡適公園

大門內路兩旁的大王椰子

但是實驗室的工作是非常專業卻很瑣碎,大大小小的行政業務,到實驗器材的維護,到實驗步驟等等,讓剛開始的我有一些亂了手腳,忙不過來,有時候不知道先從那一件事下手,或是一心二用,結果兩件事都做不好。

高博士看著看著,終於有一天開會時,她教了我一個秘密絕招,那就是做事時,一次只專注一件事,所以每天要在大致同等重要的許多事情當中,先把相對簡單的事做好了,最後再專心去應付比較難或是複雜的事,而這也是讓我日後受惠最多的一道心法。

內部不許照像的胡適故居

有一次隔壁實驗室的研究員出國開會,而那一段期間,他的硏究助理們就通通不見人影,雖然我已經和他們也都成了朋友,但是我們也只能看在眼裏,私下搖頭。

隔了幾週輪到高博士出國開會,行前她除了交代了一些重要的事之外,還特別問了我一句:「你要請假嗎?」

我只回了一句:「不!等您回來再說吧!」

等她回來之後,我把這一段時間所有收集的實驗數據,一一向她報告,也因為沒有旁騖,反而實驗成果比正常日子的結果還豐富呢!

自此之後,她常常三不五時的送我一些,在當時可是非常的稀有,來自國外的各式巧克力糖,或是各樣中山堂,國父紀念館的音樂會,芭蕾舞表演的票,而我自己也花了三個月,在中華路國軍英雄館文藝活動中心開的素描課學畫畫,有事沒事就到處走走畫畫寫生,每週還在南陽街學美語會話,以及加緊練習鄭氏太極拳,讓我在台灣的最後半年多,過的多采多姿。

 可能是三十多年前南港中硏院附近的老民居素描

而那一陣子,我們家的北京狗女兒'巧比',也特別有口福,因為我們的實驗材料是牛的腎上腺,每隔幾天,博士會由屠宰場,帶當天的牛腎上腺回實驗室,而每次我都會把腎上腺四週剔除的牛肉牛筋帶回家,煮給巧比吃。

那年的暑假前,高博士也收了一位暑期工讀生,她是我的學妺,也是我在輔大當助教時的學生。第一天,她來上班前,我就在我的助理辦公室裏,分了一個小桌子給她,等到第二天一大早,當我一進了實驗室,就發現好像不太一樣,整個實驗室乾乾淨淨,整整齊齊的,每個人桌子上還有一小三角杯,上面插著小花呢!後來高博士進來,看到之後,只點了點頭,笑著嘆了一句:「有女孩子在,就是不一樣!」

最後雖然高博士一再留我,希望我能延一年再走,並且保證可以推薦我進入她的好學校,但是我還是堅持離開了,不過現在回想,如果當時再多做一年,我的人生可能就會完全不一樣。但是天曉得,那又會是甚麼樣子呢!

 

延伸閱讀:

與印第安公主共舞

金盆洗手

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=20287651

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/01/29 11:53
哈,你那時就開始練習鄭氏太極拳哦,黎明朱老師也是教鄭氏,本地也有不少人在練習呢

相聲~吃

10/12華府作協第二十回「寫·閱·評·聚」
鄉愁隨想
我想
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-30 10:38 回覆:

呵呵...可見金大俠可能沒有讀過Julian的武林自傳!

武林自傳1-拜師學藝
http://blog.udn.com/JulianCWang/10896666

武林自傳2-浪跡江湖
http://blog.udn.com/JulianCWang/12417311

武林自傳3-金盆洗手
http://blog.udn.com/JulianCWang/12809114


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2015/01/29 10:14

30多年前﹐我的表姐在出國之前也是在南港中研院擔任助理。我那時讀大學﹐常去找她。記憶中那時的中研院好像一個大公園﹐到處花木扶疏的﹐綠地很多。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-29 11:32 回覆:

現在的中硏院仍然是非常漂亮,尤其有一條小溪流過,

非常清澈,好多好多肥碩的大魚淌徉其中,可見得環境非常好呢!


柔怡
等級:8
留言加入好友
2015/01/28 22:47

我很喜歡中研院的環境,我弟曾在這裡待過一段時間

不知您有沒有去哲思軒喝咖啡?

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-29 11:20 回覆:

哲思軒?我們不知道耶!

進了中硏院,我一個人也不認識,也沒有事先做功課

就想隨便亂走,感受一種失落的感覺!


穆仙弦 - 水星合相金星:寫詩的天賦
等級:8
留言加入好友
2015/01/27 12:28

下筆簡潔俐落,色調深淺也掌握得不錯,很有畫畫的天分哩。

少小離家老大回,鄉音無改(?)鬢毛催。別有一番滋味在心頭。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-29 11:16 回覆:

穆兄過獎了,珍貴的是三十年前的作品了!

真的每次回臺灣,都會有少小離家老大囘的感慨呢!


漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2015/01/25 17:56

沒去過中研院

倒是對中科院很熟誰理你

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-29 11:12 回覆:

中科院?

在哪?


simma
等級:8
留言加入好友
2015/01/21 12:44

看到您這篇PO文

不得不來回應您

我家女兒目前也在中研院的生化所

(在您「許多不同新式研究所」照片中)

因這關係, 我得了機會進入這外人眼中嚴聳的學術區域

院內草坪公園風景~~絕對讓人悠閒的戶外空間

運動、散心的好地方

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-23 12:14 回覆:

比起當年,現在的中研院

不論硬體或軟體都是天堂呀!

事實上,在去年的拜訪行程,還有一些小故事,但是怕寫的太雜,離了主題

不過,總之,就是一趟溫馨的回憶之行!


小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2015/01/21 11:56
中研院實在是一個很適合作研究的地方
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-23 12:10 回覆:

是呀!新穎的一棟棟大樓

綠草好茵像個大公園

好幸福的工作環境呢!


**Yi-ping
等級:7
留言加入好友
2015/01/21 09:58

吉祥如意,羊年行大運。幾年前,由於我姪女就讀師大音樂藝術研究所,

主修鋼琴和長笛的師大音樂研究所教授剛好住在南港中研院的附近,

在接送陪伴姪女練琴空檔,我有幸到中研院附近看看,你畫中的素描,

讓我增添過往的美好回憶。賞好文和素描,很棒的感覺。


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-23 12:08 回覆:

去年回去,是我三十年來,第一次再回到中硏院

現在變得好現代化,也好漂亮,安靜

現在在那裏工作的人,好幸福喔!


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 01:27

我在留學前也常泡在中研院的近史所和史語所讀書研究﹐

回國不免常往走訪... 清幽之環境﹐但願能長保﹗


九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-20 07:03 回覆:

哈哈…

突然想到

如果當時多留一年,成了高博士的學弟

那搞不好三十年前就認識您了!


安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 01:12

你可能不知道,中研院已經大量「綠」化,

「聽說」,拒收中國(大陸)研究生,寧願收一大群印度學生。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-01-20 07:01 回覆:

當天我在捷運南港站,向一位年輕的警察問路

他居然跟我玩笑的説:你們不會是去找黃叉叉吧!

不過我們素描的人,只問黑白!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁