網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
闖蕩朝九晚五叢林
2011/07/05 03:44:45瀏覽855|回應7|推薦121



小女今年暑假,申請到一家公司去工讀,可學習點規模企業的制度與職場中做事標準。

十一年級升上十二年級的那個暑假她也曾去家企業打工,但那時大夥當她是小妹妹,對她很和善也很包容,根本沒要求太多,事實上也心知肚明不能要求太多,黃毛丫頭能有甚麼能耐,抄抄寫寫,做做市調,或跟到拍廣告現場打雜,能找得到就差不多是這些,還好當時全身而退,沒搞砸任何項目。

她今年頭次以大學生的身分申請工讀,人家也肯給她機會做做看,我在她上班前,以過來人身分講點職場注意事項,請她當心留意。

老實說,我還有點佩服這一代的年輕人。當年我念大學時,暑假也曾申請去工讀,不過那是沒通過家裡爸媽點頭同意去參加救國團活動(比如,蘭嶼、溪阿縱走、東海岸等熱門暑期青年育樂團隊),退而求其次,在南部家鄉一家國營企業當暑期工讀生。

當時同女兒一樣也是大一暑假,申請時,只想到"事少"、"離家近"兩個考慮條件,"錢多"沒列入考慮,因為工讀生是統一價,哪裡都嘛一個水準,沒由得你選, 哈哈!我每天搭交通車到班,好像是人事單位吧?上班只是謄謄假單與公保資料,反正該午休用飯或收工下班,總是一馬當先,從沒認真想太多。

因為當前經濟景氣不佳,年輕人工讀的終極目標與我當年不大一樣。他們不是光想利用假期賺點錢而已,更重要是利用機會取得與未來就業方向相近的經驗,給自己未來履歷加點分。尼刊刊,摸摸良心,我十八九歲時哪有這樣深思遠慮?用心推敲跟男友見面該做如何裝扮的時間恐怕更長咧!羞!

小女的工讀申請過程,比起來也複雜多了。她們這一代,做很多事都得事先規劃,像念大學,當年就是狠下勁考個理想學校與科系,不像現今都提前拉到十一年級左右,像考SAT、資訊蒐集、參訪學校等等。去工讀,準備工作得在十二月底開始。一月她就開始寄申請郵件,這中間花的精力全投注在公司的資料搜尋、閱讀、篩選與填寫個人資料,還好現在一切網路化,趕幾個通霄就行,聖誕與新年假期沒被耽擱到。

有規模的公司,工讀制度行之有年,專業性高的行業,通常只保留給升大四的準畢業生。在暑假表現相對出色的實習生,開學前就可能獲得單位主管青睞而拿到聘用邀請,這是求職捷徑;當經濟摔入谷底,比同學早了一年確定工作有很大意義,二OO九年我家老大九月開學前順利拿到工作邀約時,就給我與家大人吃了一劑安心針。

有些公司,除了準畢業生的選用之外,還會開放一些專業度比較鬆點的工作機會給在學大學生。後者這類工作有時候都由內部員工子女占滿,像多城大多數公民營企業皆有如許現象。小女藉由申請管道,有點碰運氣,要剛剛好有提供機會,又沒有員工子女申請,機率不是很高,一開頭都嘛碰壁,email 接到都沒勇氣開啟。

峰迴路轉又一村,現在小白兔開始闖蕩朝九晚五上班族的叢林。她獲知錄用後,感嘆人生在世,一定要有厚實的人脈與關係,因為大學同學有一些老早就動用家庭network把暑假工作搞定,且都是又紅又專的大公司。

沒錯,孩子,養你如此大,你終於弄懂--All men are not born equal.

 

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Hillside&aid=5339364

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
Connection
2011/07/11 01:00

真的,沒有connection,誰理你呀?!

昨天讀完虎媽戰歌,不得不說,蔡愛美真的挺honest的,我也終於了解到,成功不是偶然,她女兒有那麼多好機會、獲得別人沒有的榮耀,多半是錢還有關係堆出來的.

不過,像我女兒沒錢沒勢的,靠實力也能闖出一片天.

積極、主動、加倍努力.

如果真能找到自己定位、在社會上成為有用之人,她也會懂得珍惜、回饋,而她也能自豪.


MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-11 01:46 回覆:
蜂鳥一直傳達一個我全然贊同的想法:

把內在熱情外化為向上的力量,打造自己無可限量的未來!

我們是身家單薄,子女要自己用盡全力去爭得機會與榮耀,這點,比甚麼都值得傳承下去。(其實這也是我所有能留給他們)


等級:
留言加入好友
這本來就不是立足點平等的世界
2011/07/09 10:55

投生前既然已經知道

也是自己選擇的父母

就盡情的玩吧

未來都是掌握在自己的選擇上

MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-10 00:09 回覆:

謝謝你的鼓勵
我將轉達給妹妹


新天新地
等級:8
留言加入好友
吃苦
2011/07/06 21:29

我家孩子第一分打工是送報(小五)第二份打工是洗碗(十年級)

終於知道她媽 從小訓練他洗碗也能賺錢

同情他的是  第一天洗就是洗兩場婚禮的碗 哈哈!

MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-06 23:34 回覆:
嘿   兩場婚禮的碗  
Not an easy job at all !!!
拜服了

還有  我拉長脖子等著您PO移民系列
期待中

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
凡事豫則立
2011/07/06 09:15
獨立又懂事的女孩
相信未來的職場生涯一定走得既順又穩
the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-06 23:24 回覆:
哎    獨立懂事.....
她還有很長的路要走   a long way to go
慢慢學囉
謝謝你的金言  

NJ過客
等級:8
留言加入好友
敲門磚
2011/07/05 21:25

工讀是就業前很好的敲門磚  美國很多公司都會給與機會

也是給彼此一個印證 合不合適

應徵時  很多公司都是非常慎重的   好的機會競爭也是相當激列

我兒子也是因著工讀  在畢業前就已拿到Offer

機會是給有準備的人


MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-05 23:48 回覆:
"機會是給有準備的人"
看到NJ過客這句話,差點叫出聲來,一字不差把我還在嘴上的話說了出來!
給你一個大擁抱!

Where繪兒
等級:8
留言加入好友
工讀生不簡單
2011/07/05 10:29
在台灣,我想工讀生還真不簡單,要做的事情多哩,像便利商店的收銀員,飲料店的~~不僅守腳要快,反應要快哩~~我都想換成我,不知道能不能做得好~~
MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-05 13:13 回覆:
工讀,在台灣或美加,都不易打混,雇主花錢必有一定要求。

小孩出社會前,去嘗嘗討生活的難,專業上也見識一番,挺好!

我很汗顏,當年只知吃喝玩樂,孩子們反而甚早就擇選行業,找到專業磨練的機會,未來日鋪排出路。




等級:
留言加入好友
用心良苦
2011/07/05 05:12
謝謝你分享你的心聲
很讓我可以感受做媽媽的用心
我等下看到自己的媽媽的時候,需要去抱抱她 :)

MW--隨新世代用語同步無妨(Hillside) 於 2011-07-05 13:18 回覆:
 你誇我,真汗顏,因為孩子是自發去尋找暑假實習,而且是專業的跨國公司,需要循一般正職方式去申請,兩個月下來會學到很多,希望將來派得上用場!