網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我讀《男孩人生手冊》(下)
2019/07/08 08:27:40瀏覽243|回應0|推薦11

Duke是成功的理店老板,但是書裡卻沒有詳細地講述他過去的歷史,更多地筆墨介紹了店中顧客的故事。這些人生故事並非波瀾壯闊的英雄史,也不是大起大伏的傳奇,隻是真實的可觸摸可感受的小人物的人生。

其中一位是每天來店裡的Duke的老朋友M先生。他出生於Puerto Rico,父母是咖啡園的工人,辛勤勞動卻仍生活貧困。父母為了孩子有更好的生活,在M七歲時,舉家搬遷至美國。M一路高中畢業,家中經濟拮據,他選擇了參軍,想著退伍后可以由國家承擔上大學的費用,但是,命運使然,他遇到了傾心的女友,就結婚生子。M在百貨商場Macy’s打工,太太在一家小餐廳工作。生活不好不壞,他們夢想著有一天可以有自己的生意。太太餐廳的老板沉溺賭博,餐廳經營不善面臨關閉。M的太太建議他們接手。M說我對經營餐館一竅不通,怎麼接手?他去找了一份餐廳兼職。下午從百貨公司下工后,去餐廳打工。一年后他覺得有信心了,接手了那家瀕臨倒閉的餐廳。兄弟,太太,表兄弟,一家人在餐廳裡起早貪黑勤勤勉勉地操持,他們的餐廳成為當時當地最受好評的餐廳之一。M先去一直工作至退休,將餐廳轉賣,天天來理發店與老友看報聊天,熱心地為社區捐款。

黑人社區出球星遠遠超過醫生。Jimmy就夢想著有一天進入NBA。這一天店裡來了一位身高兩米的彪形大漢,他叫Ernie,居然是從這個社區走出去的一位醫生,更妙的是Ernie曾經是大學校隊的籃球名星,做過NBA某球隊的候補球員,但是他坐了幾年冷板凳后選擇去上醫學院。Jimmy很崇拜問了Ernie一個傻問題,“成為一個醫生是不是很難?”Ernie回到“當然很難,但是難並不意味它是一件壞事。”(but hard doesn’t mean bad).成功的人生不是容易的人生。

又一日,店中來了一位名叫Peter的客人。他是在這個社區Duke看著長大的孩子,他的成功在Jimmy看來充滿了幸運與偶然的色彩。

Peter出生於單親家庭,由外公外婆撫養長大。他自幼笨手笨腳,不會系鞋帶,不會打籃球。外公是開火車的,扔給他一本火車時刻表的厚冊子,這本冊子可以查找什麼時間外公在哪趟火車在什麼地方。Peter視若珍寶,每天閱讀,一本正經地每天起床后寫下“早晨七點,我在家裡”,傳為笑談。

這個笨笨憨憨的孩子長大,進了修車行,他負責把㪚熱器送到別家鋪子修理再收回來安裝。一來二去,他發現如果有正確的工具和材料,修理散熱器也不是難事,於是找到一個要關門的修理鋪買下了那個人的工具,開始試著修理。先是給自己的老板做,然后又開始接別家的活。老板說你隻能為我干,否則就炒你魷魚。Peter想了一下,決定自己單干。現在雇了十幾個人,生意紅紅火火。修車鋪賺到錢后,他又買了社區裡破敗的房子,修修補補后出租,發展到后來,在外州也購入房地產,為了節省路途時間,他購買了私人小飛機,成為這個社區最成功的multimillionaire.

Peter從外表看上去,普普通通,既沒有佩戴耀眼的金鏈子也無千元名表,他仍然來理發店剪一個七塊五毛錢的頭。Jimmy 和Kevin怎麼也不相信Peter是他們人生中遇到的第一個富豪,也想不通天資不夠后天不足的Peter憑什麼成功。

Peter謙遜地說曾有一位高人指點他,每天要找出兩個小時為自己做些什麼,也許是跑步也許是思考,否則人生白活了。雖然這句勸誠含義模糊,但Peter恰好從小就喜歡記錄自己每天的時間用在什麼地方,在外人眼裡的幸運和巧合其實是在對的時間做出正確的選擇的結果。

Jimmy和Kevin從這些與自己相同背景的成功的人身上看到自己有可能成功的希望。他們問Duke,成功有什麼法則或者規律嗎?我們照著去做就可以成功。Duke列出了三條法則,就是這本書名字的來由《handbook for boys》.

成功的第一條法則,找出你成功的定義。成功是非常個人化的,對某些人而言,可能是賺一百萬﹔對某些人而言,可能是一份穩定的工作,一個帶小花園的房子。你需要清楚你要想要的成功是什麼。

成功的第二條法則,找出為了達到成功的目標,你需要做的事情。譬如讀書受教育,或者找到你心目中成功的典范,去詢問他是如何做到的。許多黑人孩子失敗,就是周遭的環境沒有可以學習的成功典范。

成功的第三條法則,是最簡單也是最難的,那就是全力以赴做你該做的事。

Jimmy和Kevin聽完這三條法則,似懂非懂,朦朦朧朧覺得這些道理原則象手電筒的一束光照亮他們原本混沌昏暗的心智。那他們接下來的人生有什麼變化呢?

Kevin是個聰明的孩子,他的夢想是當一個工程師。Duke許諾Kevin如果他在店裡工作兩年,不再惹麻煩,Duke將為Kevin提供大學費用。Kevin在學校裡參加各種活動,成績也不錯,一切似乎向好的方向進行著。可是生活中的誘惑無所不在,人在誘惑面前是軟弱的。Kevin的一個朋友買了大麻,邀請他一起High,兩個人坐在街邊吞雲吐霧的時候,警察出現了。不論Kevin多麼悔恨自己的愚蠢行為,不論他的父母流了多少眼淚,也不論Duke怎樣再為他爭取第二次機會,因為不是初犯,Kevin將被監禁18個月。

知易行難!Duke為這些孩子總結的成功三步曲,聽上去簡單,卻不是每個人都可以做到的。

Jimmy 有時不完全理解Duke的指教,覺得憑什麼Duke有權力評論他人的人生,生氣地扔下掃帚跑掉掉了。Duke寬容大度地給了他第二次機會,邀請他一起看籃球賽,告訴Jimmy,自己在年輕時也荒唐過,那時他希望有人願意做他的人生導師,分享人生中的失敗與希望。因此,當他有能力的時候,他選擇幫助這些迷路的孩子。Jimmy看到M先生和Peter的成功,他暗暗地想,我也想成為那樣的人,我想讓我的媽媽甚至讓Duke為我驕傲。

Kevin走了,店裡又來了一個十五歲的新人。如他們當初剛來時一樣對Duke的教導嗤之以鼻。Jimmy警告他,最好乖乖聽話,Duke的話是金玉良言。

書在此戛然而止。任由我們去猜想Jimmy的人生,也許他夢想成真,成為NBA的球星,也許隻是成為一個普通平凡規規矩矩的人,甚至有可能再犯一兩次混,拎起拳頭揍人打架。但無論怎樣的人生軌跡,他一定在某個時刻會想起在理店裡Duke對他講過的故事,說過的“我思故我在”,那麼他揮起的拳頭可能會慢慢放下。

合上書頁,不由想起路遙小說《人生》 的開篇,“人生的道路雖然漫長,但緊要處常常隻有幾步,特別是當人年輕的時候。沒有一個人的生活道路是筆直的、沒有岔道的。有些岔道口,你走錯一步,可以影響人生的一個時期,也可以影響一生。“

Duke顯然是在這些男孩子的人生岔路口試圖引領他們回到正常道路的人。成功的法則,男孩人生的手冊,人生的智慧已經借由Duke告訴了這些男孩,也告訴了讀這本書的讀者。唯願我們每個人生命中都會遇到這樣的智者。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4f7a0494&aid=128002650