網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
使用智慧手機的得與失
2018/01/29 08:15:58瀏覽1289|回應8|推薦54

引用文章終於加入愛瘋和 wi-fi 行列 

用了一年i-Phone,出門幾乎離不開它,也發現它對生活的影響。

得的方面: 

聯絡方便 ... 因為i-Phone不只是手機,也可以上網。電話打不通的時候,可以留短訊、寫e-mail,或是用臉書、Messenger、Line 聯絡,比以前方便很多。這一年來跟家人和同學的聯絡,比以前頻繁密切多了。

跟孫女視訊 ... 有智慧手機之前,如果要跟兒子媳婦視訊,得坐在電腦前面使用Google Talk。現在只要雙方都在有無線網路的地方,隨時隨地可以FaceTime。如果在家,還可以一面用電腦一面視頻。這也是連絡上的一大方便。

隨時得到新訊息 ... 用 i-Phone 看新聞比較不受廣告干擾,一氣呵成。這一年來讀過的新聞,大概比以前多了幾倍。

找路和定位 ... 以前如果去比較不熟悉的地方,我總是先上網查地圖和路徑,然後打印下來,先看幾遍熟悉一下,可是路上不一定記得清楚。現在只要先存進手機,到時候聽指示轉彎或前進就可以了。即使轉錯了彎,也可以重新找路。在台北時下載了等公車的軟體,搭車也很方便。

照相和錄影功能 ... 用 i-Phone拍的相片和影片時常比照相機清楚,又可以挑喜歡的分享給家人朋友,上傳方便。因此我出門散步的時候總帶著它,幾乎取代了照相機。

只是從去年年底開始,不知道甚麼原因,不能再下載手機相片到電腦。我以為是手機裡相片太多,刪去了幾百張相片和好幾段影片,還是沒用。連線的時候,電腦只"看到"(或讀到)12月加州行之前拍的相片。我想出一個方法,就是拍完後先上傳到臉書,再下載到電腦。繞了一個彎,存進電腦的影像清晰度也打折扣,但總比完全存不進要好。以後大概除了隨機拍攝,也得恢復使用相機了。

這些是先傳到臉書再存進電腦的相片:

帝國之影

每天在辦公室窗口看見的大樓

大郵局的地下層改建成賓夕法尼亞車站,地上還是郵局 (也許以後會全部改變)

偶然路過巴士站的鹿

雖然天晴,氣溫卻是攝氏零下2度

失的方面:

時間更不夠用 ... 耗在電腦和手機的時間太多,往往忽略了其他該做的事。

眼睛疲勞 ... 因為輪流看電腦和手機,眼睛休息得少,前陣子幾乎得乾眼症。最近減少上網,情況比較改善。

資訊太多,消化不了 ... 以前只是電郵太多,現在加上臉書、Line、Messenger ... 親朋好友的熱情分享有時消受不了。有的分享文章一打開還一堆廣告。現在除了家人朋友自己拍的相片影片,只選讀有興趣的文章,影片也很少開。一方面是沒有時間,其次也擔心開了相片影片可能佔去手機的記憶容量,讓手機變慢。

新聞影響心情 ... "好事不出門,壞事傳千里",有新聞價值的事件大多令人震驚或不愉快,看多了結果就是"先天下之憂而憂"。幾年前讀過一篇文章 "新聞讓人沮喪"(News is bad for you – and giving up reading it will make you happier),還真有些道理。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=110043599

 回應文章

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2018/02/01 18:31

感觸良深

這個世代普遍的問題
需要好好權衡


看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:25 回覆:

人同此心 

就不知道這個數位時代會變化到甚麼程度


火星情報總長
等級:8
留言加入好友
2018/01/31 04:20
你iPhone拍的照片都很棒(或是辦公室景觀很棒)
看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:23 回覆:
辦公室位置高,可以遠眺,景觀的確不錯

behappy
等級:8
留言加入好友
2018/01/31 03:31
看雲妹照的照片構圖都很漂亮。現代科技太發達實在要小心。我發現鬪雞眼的人增多了。一定是手機看太多。
看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:22 回覆:

看到"鬥雞眼",不覺莞爾 

我的老花眼越來越深,看書報常需把眼鏡抬起來。偶而被拍到,那可不就是鬥雞眼嗎 閃


曉澄
等級:8
留言加入好友
2018/01/30 21:54

不僅小孩子

連我們做長輩的

都無路可退

只得讓科技大老宰割!

看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:19 回覆:
跟久了累,不跟又不行 無奈

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2018/01/30 08:49

請參閱拙文http://blog.udn.com/ha08713839/45151912 

手機裡的相片要上傳到電腦  請參閱本文 http://blog.udn.com/ha08713839/54027996 

個人對 i-phone 心得  共有18篇  請多指教

看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:10 回覆:
謝謝指教,等有時間再來慢慢試。

愛唱 東方白鸛
等級:8
留言加入好友
2018/01/30 08:14

一樣的感受  都寫出來了


看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:17 回覆:
是人同此心還是同病相憐 懷疑大笑

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2018/01/29 20:10

Line 的分享我大多數不看,因為轉來轉去都是老東西,而且用手機看吃手機的流量

此外,我不用手機收email,因為字太小,許多是我用email訂閱的東西,不急著看

我都盡量用桌電,少用手機

年紀大的人學習[智慧]手機的一些功能,可以防止失智。我老公歇業後學習電腦等,我鼓勵他學,告訴他學新東西可以防失智,他還蠻聽得進去的。

看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:16 回覆:

我的Line記憶容量可能受限,1分鐘以上的短片幾乎都打不開了。 

本來在電腦裝了Line,最近也打不開,只能用手機看。但有一個好處 : 電腦上的LINE字體太小,而且不像其他軟體可以放大。用手機看就沒有這個煩惱。

昨天電腦"黑"了幾小時,生怕當機。唉,現在的生活,簡直就是被電腦和手機"裹脅"了。


ellen chou 雨僧 平安是福
等級:8
留言加入好友
2018/01/29 15:55

領悟深刻。


看雲 (33wang) 於 2018-02-05 05:04 回覆:
其實這篇已經醞釀很久,每次看到從群組轉來的相片、短片就有此感嘆。尤其最近可能開過的影音檔太多,影響手機速度,相片也存不進電腦了。無奈