網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北辰著作權事務所祝大家新年快樂!
2020/12/28 17:31:31瀏覽687|回應3|推薦0

西江月(宋詞)

去歲人間爭秀,今年舉世寒流。晴時須酒泛輕舟,明月並非常有。

幸遇邊關嚴守,且留寶島無憂。達人知命復何愁,依然為伊消瘦。

 

 

 

日子過得真快,轉眼又要到二○二一年了。

 

從今年一月以來,新冠肺炎就在各國肆虐。至十二月中旬為止,全世界確診病例已達到七千兩百多萬人,有一百六十多萬人死亡。因新冠肺炎,許多國家封區、封市、封省,甚至封國。市場冷清、百業蕭條,人類失去活動的自由,甚至全天都要戴口罩,不能自由呼吸新鮮空氣。我們從來沒有想過,像往日一樣平淡地活著,也是一種難得的奢侈。

 

還好,台灣邊境管制還算成功,已超過兩百五十天無本土案例,最近僅有少數幾個本土案例。台灣全部確診人數只七百多例,比起鄰國日本十八萬例、南韓四萬多例、菲律賓四十五萬例,都少得多。台灣全部確診人數,不及先進國家一日的確診人數,可說十分幸運。唐朝王勃說:「君子安貧,達人知命,老當益壯,寧知白首之心,窮且益堅,不墜青雲之志。」面對多變的人生,如能夠豁達知命,我們仍可不憂不懼,執著於人生該做的事,就像王國維說的:「為伊消得人憔悴。」

 

今年,北辰團隊人員沒有變動,我們一樣受文化部委託為與全球華人藝術網(簡稱華藝網)簽約的受害藝術家作法律協助。北辰受知名藝術家劉國松委託對華藝網等所為的侵害名譽權民事訴訟,已經最高法院判決,劉國松教授勝訴確定,華藝網等須賠償劉教授損害並道歉。同時,華藝網負責人等也因誹謗劉教授第一審被判刑四個月有期徒刑。

 

再者,蕭雄淋律師本月剛出版一本新書-「絲柏客詩詞集」(遠流出版),全書八百餘首古典詩詞。此外,今年幸秋妙律師也新擔任文化部法規委員、國家電影及視聽文化中心董事以及財團法人台灣博物館文教基金會常務監察人。北辰在行有餘力時,也不忘詩賦,也對社會公益,盡一份心力。

 

感謝您長年的支持和友誼,茲值歲末,

 

謹祝 聖誕新年快樂!\\

 

絲柏客詩詞集介紹:

 https://www.books.com.tw/products/0010879218

新書發表會:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrHjqYsTGCghxPDhGsZfjfjl641X_kiIp2FbwOzMWadQ2RKw/viewform

 

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=2010hsiao&aid=154927699

 回應文章

蕭雄淋律師
等級:7
留言加入好友
叶嘉莹:从文本之潜能与读者之诠释谈令词的美感特质
2021/01/02 10:44

叶嘉莹:从文本之潜能与读者之诠释谈令词的美感特质

http://m.aisixiang.com/data/83526.html


e­ect
2020/12/30 16:09
  「葉教授笑一笑說,在外國的文學評論家常談到文學的potential e­ect。她舉王國維的《人間詞話》第二十六則所載的評論為例。」

想請問 "potential e­ect" 是什麼呢?
蕭雄淋律師(2010hsiao) 於 2021-01-02 10:00 回覆:
原書序言是potential effect,是指潛在意義,或潛文本、潛在要旨…。google一下就有很多解釋。謝謝您看得這麼仔細。

西江月
2020/12/30 14:20
武嶺何其深秀,台灣確是清流。如今誰怕困孤舟,絲柏客詞藏有。



理念尊嚴堅守,自由法治排憂。七星高照免悲愁,毋須面黃肌瘦。
蕭雄淋律師(2010hsiao) 於 2021-01-02 10:06 回覆:
西江月
宋詞
點點京城細雨,悠悠天上殘星。當年立馬薄公卿,今日風雲未定。
身老心閒方壯,月圓朋聚須觥。人生幾度俟河清?酒醒依然舊景。
——二○一九.一二