網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伎兒作樂喻
2016/07/31 10:25:35瀏覽1020|回應3|推薦87

            Messages of Flowers Wishes

 

有位國王聽說城中一位藝人歌藝絕美動人,就問大臣:「為什麼這麼高明的歌藝家,卻沒有到宮裡來演唱?只要能請他到皇宮來表演,由你做主,不管多少錢都可以。」 

「大王放心,這件事我一定辦到。」大臣機靈回應。 

不久,大臣就查訪到那位歌唱家,他愉快的對歌星說:「你能在國王面前演唱,是你人生最大的榮幸啊!」歌星平淡的說,演唱這行業,若只為了虛幻的掌聲與榮譽,如何能解決現實的需要? 

大臣立刻會意的說:「只要你肯答應在國王面前唱幾支歌,不會佔用你太多時間,給你一千銀元代價,可以接受嗎?」 

歌星十分感激:「你太賞識我了!」 

於是大臣帶著歌星,一同恭敬的晉謁國王。歌星在國王面前唱著美妙的樂音,國王不勝感慨的說:「你美妙的歌聲,就像天邊的彩霞,可惜美妙的幻景,是那樣的虛無飄渺,這種東西,有什麼實際的價值?」 

「歌聲雖是隨唱即滅,但能使大王悅耳呀!」歌星說著。 

國王回過頭,吩咐大臣:「搬賞金來吧。」 

一千銀元搬來,擺在歌星面前,發出閃閃的亮光,但國王卻遲遲未准許他拿走。 

「大王!你在猶豫什麼呢?」歌星疑惑的問道。 

國王哈哈大笑:「你用歌聲娛樂我的耳朵,現在我用金錢來娛樂你的眼睛,誰也沒有討到便宜,這不是很公平嗎?」《百喻經 伎兒作樂喻》 

本篇典故以樂音做譬喻,指出世間的快樂與財富是虛幻不實,無常敗滅,如悠揚的音樂隨即消逝在空中,無法久長。如耳聽音樂般,沒有一件事物能永久常住而不變的。快樂隨時都會幻滅,世間的因果業報也是如此,富裕美滿的生活,也不可能保持長久,生老病死種種痛苦,卻時時緊逼著每個人,因此對現實的人世,應認真的運用佛法來斷除煩惱。 

國王想聽動聽的音樂,但是美妙的歌聲唱完音樂隨之消失,歌星用美好的歌喉獻唱,想賺些錢過好日子,但是看得到的錢卻拿不到,這些種種因果的顯示說明人生一切都是無常在主導。 

佛法不可思議,諸法本來空寂,只因眾生執著,執幻以為實,此實非實,眾生不知,所以輪迴六道,如夢中行事了無實義,不要懷疑「無我」*1乃宇宙實相的真理。佛陀證道發現一切皆空,說法四十九年,卻說未曾說出一個字,因為一切如夢幻泡影。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」人生色如聚沫,受如水泡,識如幻師,看到接觸到時都是有的,再細看會發現,水泡不堅實,空虛,無實心,破滅了。佛法談空,不是沒有,而是現象的存在,但這種現象是無實心的東西。 

無常是緣起的必然現象,日常生活周遭事物中,沒有一樣不是無常,但眾生卻不容易體會。泡沫與閃電的存在,時間很短暫,比較容易體會到生滅無常的變化。沙漠中的海市蜃樓,走近後就空無一物,這與幻象一樣,都是感觀上的錯覺,實際並不存在。這些譬喻都在說明,五蘊*2是因緣條件所組成,是生滅,是無常,是沒有主體的。 

是以,智者不會花太多精神去追求無常生滅的東西,把自己弄得疲憊不堪,名利、權位、財富沒有一樣不是如夢幻泡影,如朝露閃電般一閃即逝。人生要追求屬於自己真正永恆價值的寶貝,不是那摸不到的財富,心念不受外境所染,每一念都能清淨,心中無一物牽掛,便是超越的人生境界,心無所求亦無所得,就是大智慧的顯現。

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

Pink Flowers

 Borboletas

 

 

_____________________________

 

(*1「無我」,「我」 由五蘊所集成、也不是實在的,佛教因此有「無我」的主張。包括三種意義︰1、非一︰一個人的生命包括四大所構成的肉體和精神的種種力量,不是單一的整體。2、非主宰︰人的言行,甚至一個念頭,都是受因果律的支配,由內在的因,配合外在的緣,才生出不同的境,不是由自己所主宰的。3、非常︰身體生理現象不斷的新陳代謝,心理現象也會時刻的變化,所以肉體和精神都不是永遠不變的。「我」 不是獨立存在,亦不容自己主宰,亦非永恆不變,所以說「無我」。是以人生在世沒有什麼好計較、好爭奪,「無我」的觀念不單對個人的修行非常重要,對整體社會的每個人都是非常重要的事情。

(*2五蘊指︰1、色蘊︰即物質。我們的身體是由地、水、火、風、四大所構成。地大具堅硬性,構成骨骼、指甲等;水大具流濕性,構成血液及各種內分泌;火大具溫暖性,構成體溫;風大具流動性 ,構成呼吸。這四大缺一不可,不調和也不可。2、受蘊︰受,是感受。如感覺苦,感覺樂等。3、想蘊︰想,是取像作用。即攝取事物像貌的功能。4、行蘊︰行,是泛指除受、想、識三蘊外的一切精神現象。其中,最重要的是推動身心的意志作用。5、識蘊︰識,是認識作用的主體。普通分作眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識六種。五蘊之中,色蘊屬於物質方面,其餘受、想、行、識四蘊則屬於精神方面。

 


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=68313884

 回應文章

羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/08/26 05:48

讚啦

水 羚(1576860912) 於 2016-09-19 01:03 回覆:

Dear 羅希希菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪

 

祝您闔家平安  圓滿豐收

 

水 羚 祝福

 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/08/24 15:01

心靈的豐盈美好

才是永久的財富

水 羚(1576860912) 於 2016-09-19 01:01 回覆:

Dear 多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說得對!佛陀說若想脫離苦惱,當觀知足。知足的方法就是,雖臥地上,猶為安樂,不知足者,雖處天堂,亦不稱意。因此,為人處世懂得知足就是一種福氣。

 

祝您闔家吉慶  增益添貴

 

水 羚 祝福

 


WOND4
等級:8
留言加入好友
2016/08/02 23:11

名利財富

無常生滅

ㄧ無牽掛

存乎一心

水 羚(1576860912) 於 2016-09-19 00:45 回覆:

DearWOND4菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

是呀 ! 身外之物皆幻

有時強求所得不一定是福

權力名位

得到了要看是否有德能配

做不好披毛戴角還

為人簡單生活就是一種福氣

 

祝您闔家如意  千祥雲集

 

水 羚 祝福