} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>壹身是膽,有所不敢》南瓜二吃 - 程如晞@部落格好好玩 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
壹身是膽,有所不敢》南瓜二吃
2010/07/30 15:04:56瀏覽8990|回應24|推薦111

↑ 如晞的夏日懶人料理~霜降肉丁南瓜香菇粥

撰文.攝影╱程如晞  

2010新春 如晞@鄭毅家的開心農場  上週日如晞和「E」以及紅粉知己阿咪387相約,南下清水探望鄭毅大哥。他目前正以戲說我的記者生涯系列連載網誌走紅中,每天有上以千計的「粉絲」在他的部落格「流竄」(一時想不到更好的形容詞,先暫用這二字,如果有人有更好的用詞請不吝賜教)。所以鄭毅家現在除了泡菜有名,粉絲也很有名,有念茲在茲的粉絲、念茲在茲的粉絲的粉絲、 Lucky的粉絲、387的粉絲 、雞蛋孃的粉絲...;不用說,最多的還是鄭毅的粉絲!...(哈哈,這下大家應該都明白了,為什麼唯獨如晞能得到阿毅師的真傳)。

  開車在路上,「E」想起鄭毅在初春把他灌醉的手藝,謙虛地有感而發:「跟鄭毅比起來,我等於不會做菜」。(衝著這句話,阿毅師你還有什麼私房好料,快點端上來吧!

   

  不過當天咱「聲望」如日中天的毅哥一早就靈感湧現,忙著寫網誌,一口氣連發了兩篇我的記者生涯之三十五我的記者生涯之三十六 。所以當我們到時,只見大嫂一人在廚房忙著,讓我們實在很不好意思。鄭大嫂出了滿滿一桌好料,其中一盤南瓜炒米粉,好吃到如晞一個人就K了四碗。

   

  這幾天,猶想著那滋味。巧的是準半子益誠近日才從宜蘭帶了一顆自家種的南瓜給我,於是我跟阿毅師要了食譜。食譜到手,想著天氣這麼熱,好懶得開火。靈機一動,不如用電子鍋來做個懶人南瓜稀飯料理。阿毅師在提供食譜時,最後註記:依你的家境,可用魚翅代替米粉,如果這樣要叫我上去吃。如晞得了毅哥的真傳,也特此聲明我的南瓜粥食譜:你可用燕窩+鮑魚取代白米如果真要這麼做,最好加一兩片陳皮。不必請我去吃,只要貼個照片,讓我流流口水就好!

  對了,附帶一提,在鄭毅大哥家聽說了,他的好朋友~大攝郎哇係Lucky啦服務的壹電視,即將於今晚(7/30)七點在網路開播。壹電視的Slogan是:壹身是膽,我就是敢!佩服,佩服,媒體出身又好學的如晞,只敢小小聲說:雖然有膽,我,有所敢,有所不敢!

霜降肉丁南瓜香菇粥食譜

2人份食材:一杯米、六杯水、霜降肉、南瓜、香菇、苦茶油、蔥花

懶人作法

1.依電子鍋煮稀飯的比例說明將一杯米洗淨加入六杯水

2.霜降肉切丁(根據E的經驗,煮稀飯加的料切丁的口感最好)

3.將香菇用開水燙過泡軟切丁

4.南瓜切丁,將以上的料加入,再加幾滴苦茶油或橄欖油,放入電子鍋即可

阿毅師家的南瓜炒米粉食譜

1.先把香菇及開陽泡熱水;米粉用熱水煮軟後泡水,泡一下就撈起來,不能泡太久,否則口感不佳;南瓜切絲備用,

2.置少許油,先將蒜頭、肉絲爆香,再加入香菇、開陽爆香,隨後加入南瓜絲炒熟後放下米粉,再把泡過香菇開陽的水倒入鍋內,用筷子翻炒

【鄭毅何許人?請延伸閱讀】:

「萍」中信  by 雞蛋孃

泡菜炒飯一出,誰與爭鋒?  by 鄭毅

李家韓式泡菜有鐵漢「揉」情

鮭魚泡菜炒飯》如晞與阿毅師尬廚技

部落格好好玩貼心小百科
★南瓜的營養價值★

  南瓜含有蛋白質、胡蘿蔔素及多種維他命和胺基酸、多種礦物質(鉀、磷、鈣、鐵、鋅、硒等),含碳水化合物卻很少。南瓜因含有豐富的鉻和鎳,所以對於糖尿病患者是天賜良藥。大量植物纖維,則可產生延緩小腸吸收糖份的效果,這樣患者不會在飽食之後血糖急劇上升, 令胰島素更加重負擔,反而可以逐步恢復正常功能。南瓜自身含有的特殊營養成份可增強機體免疫力,防止血管動脈硬化,具有防癌、美容和減肥作用,在國際上已被視為特效保健蔬菜。


如有任何部落格行銷構想或演講,歡迎email到

rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=4271200
 引用者清單(1)  
2011/01/18 18:22 【程如晞@部落格好好玩】 好吃的Risotto自己來~【義式白酒蕈菇燉飯】 

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
金瓜飯
2010/08/03 15:51
我比較喜歡金瓜飯^^這金瓜米粉看來不錯吃,沒吃過咧~~~
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
程如晞(101match) 於 2010-08-04 08:14 回覆:
對吼怎沒想到用金瓜    這麼美的名字!

水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2010/08/03 08:41

流竄+出没+流連 = 一個台語的<色來色去>,聳擱有力。

程如晞(101match) 於 2010-08-04 08:11 回覆:

還是瓶子和我頻率最相近

這<色來色去>  比隨寫人老師的文雅更適合我 

哈哈哈 我喜歡


ono
等級:8
留言加入好友
好好吃喔
2010/08/02 17:01

看在準半子孝敬好吃南瓜的份上

小兩口的喜事

趕快給他批准啦


程如晞(101match) 於 2010-08-04 08:13 回覆:

我也巴不得把他們送作堆   (老人家比較急吼)

可是年輕人說要先把事業基礎穩固了再說啊


新天新地
等級:8
留言加入好友
喜歡
2010/08/01 15:34
這篇我喜歡  因為我也好愛南瓜耶!
程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:06 回覆:

幾年前曾看過一本書 

由台灣醫學界的國寶級人物,被譽為「防癌之母」的莊淑旂博士寫的

印象中好像叫做:南瓜是最好食物 不知有沒記錯

從此對南瓜就有說不出的景仰 

今天上博客來沒查到這本書 

只查到她去年出版:無齡的養生智慧:莊淑旂的宇宙健康法 

書目中有食物就是最好的醫藥 也有提到南瓜

不過當然還有很多其他的食物 


平平安安
等級:8
留言加入好友
壹身是膽,有所不敢》南瓜二吃
2010/08/01 13:36

好吃又營養

我們很有默契

程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:14 回覆:

到你家 看到你的冰箱

只能說 它有你這麼一個主人好幸福

既有面子又有裡子

我不擅收納 我家冰箱要不就空空的 要不就塞得亂七八糟


心 蓮
等級:8
留言加入好友
剛好朋友送了一顆南瓜
2010/08/01 13:14

這道霜降肉丁南瓜香菇粥食譜
最近好熱  沒什麼味口
現在吃正好

程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:19 回覆:

最近真的熱到爆  昨天我坐著連動也不動  都會流汗

好傷腦筋

脖子第一次出現了一大片刻汗疹

真的熱到沒胃口  我們家昨天做蕃薯稀飯  晚餐勉強只吃了半碗

看會不會瘦一點


大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友
夭受咧
2010/08/01 07:55

妳第一個就提387,我的眼力真好呀

有他倆在,其他人準笑到斷氣

如晞妳真聰明,找387作護花使者,

我看鄭文章,念慈也有找護花使者陪同,

免得被鄭公毒舌功毒死

程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:21 回覆:

你眼力真好  我真聰明 哈哈哈

都說對了

那天真的好好笑

E只差沒有笑到翻夠企


大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友
如晞,387有沒有去?
2010/08/01 07:50

387與鄭毅的答嘴鼓

兩人的機智幽默

叫人折服..............不知387是不是鄭毅多年失散的妹妹?

p.s. 鄭太太的手藝了得,難怪鄭毅滿臉春風幸福洋溢^^

程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:23 回覆:

鄭大嫂的手藝不只在廚房 也在.......................各方面

那天 鄭大哥開心地喝多了

嫂子忙著當眾給他一直按...一直按...  ...  ...



等級:
留言加入好友
今天也吃南瓜粥
2010/07/31 23:02
昨天想煮~後來發現中午的便當根本沒吃....就嗑便當啦!

今天終於煮南瓜粥了

看到鄭毅大哥說的如晞把他的場面比下去了

哈哈!笑翻了~不過我們也不敢擺場面

南瓜還是切塊(可是不去皮)香菇切四瓣~霜降肉改為絞肉

就這麼充飢啦!感謝大同電鍋~讓我可以省事輕鬆!

程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:31 回覆:

益誠家爺爺種的南瓜也是有機的

我知道不去皮會更養生

可是E只要一聽到養生健康的東西 直覺就說一定不好吃

所以連稀飯加了五穀米 他都覺得難吃多了 

可能要慢慢才能克服


隨寫人◆再續前緣
等級:8
留言加入好友
野人獻曝
2010/07/31 19:50

哈哈

流竄改為“流連”

有不捨的意思哦

程如晞(101match) 於 2010-08-02 10:37 回覆:

樓下過兒建議把流竄   改為出沒  已經好上許多

你的流連 比之出沒  少了七月的鬼味  又多了一分文雅

不知過兒覺得服不服

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁