網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛智慧,與大家分享(7)
2009/12/08 08:31:37瀏覽323|回應0|推薦1

如理實見分第五

   凡所有相,皆是虛妄——能以女身成佛嗎?——天眼可以看到真相嗎?

  【須菩提。於意雲何。可以身相見如來不。不也。世尊。不可以身相得見如來。何以故。如來所說身相。即非身相。佛告須菩提。凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。即見如來。】
  〖佛陀問:“須菩提!你怎麽認為,可以用肉眼看到的身相來見到如來嗎?”須菩提回答說:“不能,世尊。不可以通過身相見到如來。為什麽這麽說呢?如來所說的身相,都不是真實存在、永恒不變的。”佛陀對須菩提說:“凡是有相的事物,都是虛妄的生滅幻相。如果能夠了知所有物質與精神現象都是幻相,就能“見”到真實的如來了。”〗
  “身相”,是指眼睛可以看到的高矮、胖瘦、黑白、美醜等形象,這些都是無常生滅的幻相。色身有相,如來無相。如果想通過執著、抓取虛幻的身相,來見到無形無相、不生不滅的“道”——如來,則完全是背道而馳,是根本不可能的。
  “如來”,在此經中,有時是佛陀自稱;有時是弟子對佛陀的尊稱,相當於“世尊”,如此段經文中“如來所說身相”中的“如來”;有時是指代無形無相、不生不滅的“道”——涅槃,如此段經文中“不可以身相得見如來”或“即見如來”中的“如來”。
  如果了知“凡所有相。皆是虛妄”,知幻即離,離幻即覺,即可“見”到無形無相、不生不滅的“道”——如來。簡簡單單的幾句話,佛陀就把如何解脫生死輪回的道理說得清清楚楚了。
  用波浪與水來比喻現象與“道”。凡夫只是見現象——波浪,而見不到一切現象的體性或本質——“道”。如果能夠離了波浪的幻相,就可以見到波浪的本質——水。不是離開波浪才有水,也不是在一切現象之外有個離相的“道”,而是波浪的當體就是水,一切現象的當下就是無相的“道”。執著現象以為真實,則無法見道。了知現象虛妄,就可見到一切現象的本質——如來。
  法身如來,無形無相,自然就無所謂大佛小佛、男佛女佛。“有男有女者,愚者所習行。我常無我身,豈有男女哉。”(《阿含經》)而在世間,想以女人之身示現成佛,也是絕對不可能的,根本就不可能有所謂的“女佛”。“夫處女人之身……求作魔王者。亦不可得也。求作如來者。亦不可得也。”(《阿含經》)因此,無限慈悲的佛陀,對於那些不具有清凈法眼、無法分辨邪法的眾生,列出了種種分辨邪魔的鐵律,只要符合這些的就一定是魔。
  比如,佛陀說一定會有魔“破佛律儀,潛行貪欲。口中好言,佛有大小,……男佛女佛。”(《楞嚴經》)而李洪志恰恰明顯具有這些魔的標記:“到了佛的境界時性別就恢復到主元神的性別,男佛就是男佛,女佛就是女佛了。”(《義解》)“超過如來一倍的時候,那麽大的佛就不管常人中的事了。……再大,地球擱不下佛的一根汗毛。”(《卷二》)
  凡所有相。皆是虛妄。李洪志曾經解釋過肉眼看到的景象為什麽是幻相:是因為肉眼看到的事物,實際上是由微觀粒子構成的,都在蠕動著,比如我們的“整個身體都在蠕動著、運動著。”(《轉法輪》)其實,任何物質現象,不僅僅是都在蠕動著、運動著,還在剎那之中生滅變異著。然而,李洪志卻說:“你用天目去看,不動念靜靜地看是真實的。”(《轉法輪》)那麽請問,天眼看到的景象,不也是由微觀粒子構成的嗎?是不是也在蠕動著?既然“法輪功”練習者相信肉眼所見為幻相,怎麽天眼所見就成真相了呢?其實,無論是肉眼還是天眼所見,都是因緣所生的無常幻法,都是假相。
  “法輪功”練習者已經根深蒂固地以為,開天目就能看到所謂的“真相”,都是被李洪志執著幻相以為實有的邪說給害的。李洪志所說的:“避開這個分子構成的眼睛去看,那才能看到宇宙的真象(註:應為“真相”)。達到了層次越高的,他在微觀下才看得越微觀,宏觀上看得越大。”“而常人中有迷,看不到真象”(《法解》)“有的人開了天目,在不同層次上看到一些真象”(《卷二》),諸如此類,都是嚴重誤導眾生執著幻相的錯誤說法。李洪志還好意思講“靜觀世人,為幻所迷”?“法輪功”把假相當成“真相”,那才真的是為幻所迷啊!
 
 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zunzhe&aid=3567941