網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從哪裡跌倒就從哪裡站起來-給國民黨及泛藍政治人物的諍言
2014/11/30 17:22:25瀏覽2138|回應4|推薦8

我不知道現在忙著算計跟檢討的泛藍政治人物們有沒有時間看這篇文章,也不知道他們看完之後是否也只是呵呵一笑,但基於台灣民主的長治久安,基於希望有個強有力的在野黨可以從現在起幫我們強力監督民進黨,希望國民黨諸公們先不要考慮2016,先把國民黨改革好,才能冀以後望。

國民黨首先必須面對黨內人才斷層與基層組織重建問題。自從李登輝引進地方派系之後,國民黨原本引以為傲的基層組織就已瓦解殆盡或完全被地方派系取代。過去國民黨基層組織一向是國民黨最重要的人才來源,從林洋港、邱創煥到王金平,這些人都是從國民黨基層組織開始參與政治,然後一路爬向權力頂峰。這些國民黨從基層拔擢的人才很少是出身派系或政治世家,就算是,也多半是靠著個人的努力攀上高峰而非單靠派系或世家背景;反觀李登輝到現在馬英九領導的國民黨內幾無平民出身的青壯派政治人物,現在台面上的國民黨中生代不是如連勝文是政治世家第二代,就是如陳以真的派系第二代,一般年輕人就算入黨也沒有機會出頭,更遑論在地方派系跟基層黨部都已消亡的南部會有國民黨的新血可以長期耕耘與民進黨抗衡。因此國民黨首要之務是必須要以新的組織跟思維來重建黨的基層組織,並且建立公平的競爭機制,讓從政機會能對所有黨員公平開放,不再把持在少數世家跟派系手裡。

其次國民黨必須讓自己完全歸零,忘掉過去的歷史以及包含馬英九在內的過去所有黨公職人物,重新思考國民黨的核心價值與願景使命。這個價值重建的過程必須是先由上而下,再由下而上,直到黨內達成共識為止。先由上而下的目的是希望國民黨人都要對凝聚共識價值這件事有共識,國民黨必須從利益結合為基礎的「梁山泊式政黨」轉變成「共享價值的現代式政黨」,國民黨不必大而弱,必須要小而強,不必在每個地方都有國民黨組織跟黨員,但每個地方的國民黨組織及黨員都懷抱相同的信念,只有這樣的黨組織才能真正發揮有效戰力,才不會讓政黨永遠被地方派系跟企業財閥綁架。

再者,國民黨必須擴大自己的戰略佈局與視野,透過制度平台或是議題合作方式與各地方的草根團體結盟與對話,尤其是那些國民黨向來耕耘較少的地方,特別需要與當地的草根團體交流、合作。事實上仔細檢視美國以及英國的政黨組織,真正的黨員跟黨部組織其實很小,主要是在政黨以外環繞著許多外圍的社會團體,這些團體向政黨提供人才與動員力量,政黨則透過這些外圍團體提供政治服務與人才發展機會。以台灣現在的局勢跟環境,國民黨已經很難再用黨產去雲林以南的地方縣市建立基層黨部跟培養基層人才,所以能做的就是去跟當地的草根團體多合作交流,替他們在中央爭取發聲的機會,然後選擇價值理念相同的人才加以吸納培養,才能慢慢扭轉那些地方對於國民黨的負面印象,將來才有在當地威脅民進黨的可能,否則如果國民黨持續放棄南部然後老是選到臨頭才臨時推個砲灰上陣,那國民黨在綠營選區將永遠無法翻身。

最後要語重心長提醒國民黨人千萬不要犯了「自強運動」的歷史錯誤,以為只要船堅砲利就可以抵抗西方列強,目前看來已經開始有一種氛圍把此次九合一選舉的慘敗歸咎於民進黨善用新網路媒體跟操作首頭族投票的結果,似乎暗示國民黨只要學習如何善用相同的策略,就可以在2016保住政權。事實上我在前篇文章已經說明這種說法大錯特錯,過去沒有新網路媒體、沒有首頭族,就沒有政權輪替過嗎?社群網路早在2008年就發揮過動員年輕人返鄉投票的力量,首頭族更是每年都有,根本不是影響此次選舉的關鍵因素,而是國民黨長期以來半調子的改革以及馬英九糟糕的施政,才是這次選舉遭致選民一股腦發洩不滿情緒的主因,如果不對症下藥,卻只是頭痛醫頭,那國民黨恐將真的在歷史舞台上永遠消失。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zombie&aid=19422961

 回應文章

pbl
等級:3
留言加入好友
2014/11/30 22:51
至於國民黨本身,現在做什麼,人民都不會領情,民進黨某些縣市長只會做秀不會執政,躺著選都會拿高票,不要跟我說人民眼睛是雪亮的,而是人民普遍厭煩國民黨,既然如此,最好翻身的方法是就是讓人民厭煩民進黨,美國共和黨保守黨就是如此,美國政黨是柔性政黨,平常什麼事都不用做,只要選舉時出來搞個活動,如過這屆民主黨首長表現差,共和黨機會就來了,阿貓阿狗也選得上,台灣現在就是如此。

pbl
等級:3
留言加入好友
2014/11/30 22:44

其實我也不滿馬英九,但是不滿歸不滿,可不會置之死地,因為以後日子還要過,就像你的小孩犯錯,可以教導,可以教訓,但是還是要讓他活著,現在的狀況,馬英九還有民意基礎推動改革嗎?服貿還需要推動嗎?稅制還能改嗎?如果我是馬英九,不只辭掉黨主席,連總統都可以辭了,因為已經做不了事。


pbl
等級:3
留言加入好友
2014/11/30 22:39
其實國民黨又何須想太多呢?未來民進黨全面執政,人民覺得民進黨好,國民黨自然就慢慢凋零,或是分裂,如果台灣未來變得一團糟,人民自己會想起國民黨,當初國民黨在大陸被中國人民拋棄,中國人民自嘗苦果,現在台灣人民拋棄國民黨,歷史會是公正的裁判者,人民是拿自己未來下賭注,既然這局是下給民進黨,那國民黨就冷眼旁觀吧,做什麼說什麼都沒用。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2014/11/30 20:11
請注意民進黨在2008年失敗之後,並未脫胎換骨。相反的,他們不思如何得分,卻只想阻止對手得分,犯規在所不惜。所以整場比賽水準愈來愈低,愈來愈難看。