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昆侖山下葉城縣 安西四郡古於闐-126
2013/05/09 06:35:56瀏覽1018|回應0|推薦16

新疆維吾爾自治區喀什地區葉城縣Google衛星圖查看大图

 出莎車市過葉爾羌河上游,就是澤普縣,葉爾羌河是塔里木河四源之一

 澤普在維吾爾語意為黃金之河,源自附近河流中的沙金。這裏與莎車一樣,也是維吾爾人聚集區

 葉城也是來自昆侖山的河流沖積扇平原,水文條件較好;是塔克拉瑪干最好的綠洲之一

 毛驢車是這裏維吾爾人主要的代步工具,沿路上不時有小毛驢車從眼前噠噠跑過

 坐在毛驢車上面的人被顛得一顫一顫的,看神情倒是滿愜意哩!

 

出莎車市過葉爾羌河上游,就是澤普縣。葉爾羌河是塔里木河四源之一,一名蔥嶺南河,源頭由拉斯開木、阿克塔蓋兩河在喀喇昆侖山口黑巴龍克匯合而成;全長996公里,自西南流向東北。在昆侖峽谷,洶湧的急流出了山區後改向北流,形成許多分支,散佈在沖積扇上,灌溉著葉爾羌綠洲;共流經喀什地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州、和田地區和阿克蘇地區,流域面積為10.8萬平方公里。

 

葉爾羌河在當地老百姓中口耳相傳著一個英雄的故事。在久遠的年代,喀什南部的昆侖山腳下有一個普通的小村莊,村裡有個叫葉爾羌的小夥子,從小父母雙亡,全村的人都是他的衣食父母。18歲那年,村裡遇到了一場百年不遇的大旱,善良的人們叫天天不應,叫地地不靈。村民們決定挑選一名機智勇敢的小夥子,沿著乾涸的河床去尋找水源。村民們思來想去,覺得唯有葉爾羌最合適。

 

葉爾羌非常感動鄉親們對他的信任,他走了一程又一程,翻過一座山又一座山;兩個月過去了,葉爾羌還沒有找到水源,他只能繼續向前尋找。終於,在翻過九十九座大山,走過九十九條山路後,在一座大山上遇見一位滿頭銀髮、鬍子齊腰的老人,交給他一個水葫蘆,鄭重地說:這是一個寶葫蘆,回村後站在最高的地方,把裡面的水倒出來,就會有泉水湧出了。老人叮囑他,站得越高,水流越大。

 

葉爾羌趕回村莊,氣喘吁吁地往村後那座最高的山上跑,在快要爬到山頂時,雙腳被荊棘絆了一下,失手將手中的寶葫蘆跌入山澗。寶葫蘆倒下的地方立刻冒出一眼清泉,只是流量太小,怎能養活全村老小呢?葉爾羌悔恨交加,縱身跳下山崖,跌入汩汩的泉眼。頓時,那眼清泉變成一條波浪翻滾的大河;從此,村裡乾旱少水的現狀得到了徹底改變,方圓幾百里的農民都成了這條河的受益者。為了紀念這位英勇的青年,就給這條河起了一個英雄的名字—葉爾羌河。

 

過葉爾羌河不遠就是澤普縣境了,澤普在維吾爾語意為黃金之河,源自附近河流中的沙金。這裏與莎車一樣,也是維吾爾人聚集區;縣城街道兩邊植有很多法國梧桐,人稱西域法梧天堂。毛驢車是這裏維吾爾人主要的代步工具,沿路上不時有小毛驢車從眼前噠噠跑過;坐在上面的人被顛得一顫一顫的,看神情倒是滿愜意哩!澤普附近有一個金胡楊景區,應當值得一看,可惜我沒有時間前往。

 

越野車繼續前行是位於喀什與和田間的葉城;相對南疆一般小縣,葉城縣城似乎比較繁榮。感受深刻的是混亂的交通,除了少量的轎車外,還有平板車及驢車,這些車都是哪有空間就往哪鑽,行人也如此,根本沒有交通規則意識;連賣瓜的攤販也會佔據交通路口。路面還設立了很多減速帶,越野車經過就會猛顛起來,;減速帶可能是城市治安的需要,但無論怎麼說,都是極拙劣的交通設限方法。

 

葉城又名喀格勒克,位於喀喇昆侖山北麓,塔里木盆地西南邊緣,已經有兩千多年的歷史。西漢為西域三十六國之一的西夜國,東漢時分屬西夜國與子和國。三國時屬疏勒;南北朝時為悉居半國地;隋、唐時歸斫句迦,唐為疏勒都督府下的朱俱波州。明朝隸于葉爾羌汗國;清初稱哈哈里克回莊。清乾隆二十四年(1795年),歸葉爾羌辦事大臣統轄;清光緒八年(1882年)設置葉城縣。

 

歷史上,張騫出使西域,連大月氏夾擊匈奴;班超長駐西域,對各國廢立、平叛諸事舉足輕重;漢朝,是歷史上中土與西域關係最緊密的時期之一。清乾隆年間,喀什的大、小和卓叛亂;清軍主帥定邊將軍兆惠,就是駐兵於葉爾羌。一為後援條件優越,棉花、小麥、玉米及瓜果、蔬菜等農作物豐富,足供大軍需求;二是地居中央,西擊喀什,南剿和田、輪台;東連嘉峪關、玉門,較易得到關內支援。

 

葉城是新藏路的交通要衝,向前行是和田,右邊行是西藏阿里地區,是新疆去西藏的必經之路。新藏公路(219國道)始自葉城,一路向南翻越昆侖山進入西藏阿里地區,止於2342公里外的西藏拉孜。穿越阿里走一趟充滿艱辛與挑戰的新藏路,是多少背包客的夢想!而我在大陸自駕車旅遊以來,夢想的也是這條路線;可惜2005年因為單車單駕無緣一行,如今諸多事務羈絆,更是感慨萬分。

 

葉城街上很多頭戴小帽和紗巾的維吾爾民眾,漢人不多,彼此之間自然是以維吾爾語互相交談,讓我感覺到共同語言的重要性;這樣異國風情對來自遙遠海峽那邊的我而言充滿著新奇感。我會注意到葉城,除了是G219國道的起點,更是因為大陸朋友經常談論的大陸著名電影《冰山上的來客》拍攝外景地。其實這部電影主題我並沒啥興趣,倒是對那以其濃郁民族風格和抒情色彩的主題歌《花兒為什麼那麼紅》覺得很好聽,曾讓我再三回味,也對那片故事發生的地方憧憬不已。

 

葉城內有很多登山賓館,很多旅人在此地休整或出發到附近的雪山攀登。如座落在喀喇昆侖山的中段的喬戈里峰(K2),它在中國與巴控喀什米爾交界處,是世界第二高峰,高度8611公尺喬戈里峰 塔吉克語中意為高大雄偉的山峰,是喀喇昆侖山脈的主峰,是地球上海拔僅次於聖母峰的山峰;其高度在世界十四座海拔八千公尺以上的山峰中列第二位,是國際登山界公認攀登難度較大的山峰之一。

 

葉城也是來自昆侖山的河流沖積扇平原,水文條件較好;是塔克拉瑪干最好的綠洲之一,從來就是交通要道與繁華之地。葉爾羌係突厥語,意為土地寬廣;維吾爾語稱喀格勒克,也是葉城縣城的所在地,意為林木茂盛的地方。葉城所保留的歷史建築非常少,只有一些寺院,並沒有其他值得一看得景點,再加上因為時間關係,擔心黑夜還在沙漠趕路,於是沒有再逗留,出葉城繼續向和田前進。

 

繼續趕路,從葉城到和田還有二百多公里;脫離了葉爾羌河營造的綠洲,又進入大片荒涼杳無人煙的戈壁荒漠。過葉城不久開始見到黃沙滾滾的戈壁沙漠了,風把細沙吹過路面像一條條絲帶,很好看,可惜拍不出那效果。沿途也看到三三二二的龍捲風,當然都係若游絲!拜託,可千萬別碰到大型龍捲風或強烈沙塵暴,那是可怕的遭遇。如此繼續過皮山縣、墨玉縣,就到了今天的目的地和田市。

 

墨玉縣有喀拉喀什河、和田縣有玉龍喀什河,兩河自西南向東北流,如姐妹相伴,至和田的庫西拉希匯合,始稱和田河。從墨玉到和田,沿315國道兩旁密集矗立的白楊樹,給我留下非常深刻的印象,穿行在遮天的白楊樹下,彷佛鑽入一個密密麻麻陣列的白色樹幹搭建的長廊中。順白色通道向前望去,霧靄中,有維族老人揮鞭趕著毛驢車在裏面前行,那畫面,漂亮,令人難以忘懷。

 

一早出發,經過一天500多公里的長途跋涉,終於在接近傍晚的時候到達和田市。和田古稱於闐,漢代是西域三十六國之一,歷史上曾與疏勒、安西、龜茲並稱為安西四郡。和田地區是新疆最南端的城市,面積達24.78萬平方公里,占新疆總面積的15%,將近是台灣省的七倍大。和田市距離自治區首府烏魯木齊1983公里,如走沙漠公路也還有1500公里。綠洲面積約9730平方公里。

 

辦好住宿,出來逛逛和田市區,和田在新疆算是很有規模的大城市了;市中心逛了一圈,感覺人很多,比較亂,擺地攤的和都市遊民佔據了人行道。太陽西下,比起白天的酷熱,涼快舒服多了;等到天黑,一個個排擋佔據了廣場的一個大大的角落。民族特色的小吃應有盡有:烤全羊,烤雞蛋,鵝蛋,大大的烤羊肉串,還有涼粉、羊肉黃面、大蒜燒牛蹄筋、鍋仔羊蹄、烤羊腿,新疆的美味啊!

 

走到和田中心廣場,這時天已經很晚了,大部分店鋪已經收攤,但仍可看到街頭不少賣玉的地攤。和田,意思為產玉石的地方。新疆是中國著名的玉石產地,新疆玉石主要產於和田地區的昆侖山,古書稱和田之南有玉山之說。當然啦!我知道那些地攤上的東西,恐怕贗品、次品占到相當大的比重,真是好東西,也不會流落到地攤的;即使路兩邊的商鋪中,真正的好東西恐怕也如麟毛鳳角。

 

在市中心廣場看到座高高矗立的毛主席與庫爾班大叔握手的石雕像,給我下留下深刻印象。當年和田地區于田縣的庫爾班大叔要騎毛驢上北京看毛主席的故事,透過影像、媒體各種方式的大力傳播,曾經傳遍全大陸。不知今日大陸的年輕人是如何來看待這個故事?本地的少數民族又是如何看待這個被宣染的故事?

 

 葉城是新藏路的交通要衝,向前行是和田,右邊行是西藏阿里地區,是新疆去西藏的必經之路

 這樣的路檢,一天總要碰上好幾回,南疆民族情勢之緊張由此可見

 脫離了葉爾羌河營造的綠洲,又進入大片荒涼杳無人煙的戈壁荒漠

 戈壁荒漠終的南疆鐵路

 過葉城不久開始見到黃沙滾滾的戈壁沙漠了,風把細沙吹過路面像一條條絲帶,很好看

 賣石榴的惟足婦女與孩子

 一個個排擋佔據了廣場的一個大大的角落。民族特色的小吃應有盡有

天已經很晚了,大部分店鋪已經收攤,但仍可看到街頭不少賣玉的地攤

視頻1.文明中華行-走進葉城;2.大陸電影-冰山上的來客:3.花兒為什麼那麼紅-刀郎

更多相片請點閱(新疆莎車至和田風光

( 休閒生活旅人手札 )
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