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穿越帕米爾高原 萬山積雪壓萬山-118
2013/04/09 20:37:07瀏覽862|回應0|推薦20

新疆維吾爾自治區塔什庫爾干塔吉克自治縣塔什庫爾干河Google衛星圖檢視較大的地圖

 耀眼的太陽從東方升起,所有的雪山都披上了金裝,然後再照耀到縣城

 塔吉克人在帕米爾高原獨特的自然環境中生活,所以又被稱為天上人家

 出縣城不遠,就是紅旗拉甫陸運(公路)口岸(Khunjerab Pass)的「邊防檢查站」

 口岸由於海拔高(4700公尺),惡劣氣候、嚴重缺氧,不適合人員長期駐守,1993年遷移至縣城1公里處

 從車窗放眼望去,塔什庫爾干河兩岸一馬平川;高原的冬天來得早,河水清清,牧草枯黃

 羊群像雲朵悠悠飄忽在草場,這邊幾頭黑犛牛,那邊幾頭黑白相間的花犛牛,間或一匹馬跑過去

 

25(10.17)塔什庫爾干-紅其拉甫山口-塔什庫爾干-喀什

清晨天還沒亮就早早起床,想看傳說中多次日出的景觀。清晨的溫度甚低,應在零度以下;頂著寒冽的風,站在街頭,耀眼的太陽從東方升起,照著塔什庫爾干縣城背後的新關山雪峰。遠處的慕士塔格峰也鍍上了一層金光,然後很快所有的雪山都披上了金裝,然後再照耀到縣城;古老的西域古國蒲黎都城,頓時一片金黃。然後慕士塔格峰快速的蛻去了金衣,換上了銀裝;蒼鷹在石頭城上搏擊長空,和縣城內的高音喇叭,一起喚起塔吉克人新的一天無憂無慮的生活。

 

一陣風吹過,落葉又片片隨風在大氣中飄颺,在田野間,在縣城馬路上,鋪滿秋的痕跡,也隨風打轉飛颺。塔吉克人在帕米爾高原獨特的自然環境中生活,所以又被稱為天上人家—只有天在上,更無山與齊,舉頭紅日近,回首白雲低。因於生命與雪山相伴,塔吉克人喜愛紅色和白色,白色是雪山永恆,是持久的潤澤大地;紅色鮮豔,藉以突出自我,色彩鮮明,象徵亮麗人生,青春火紅。

 

回酒店用完早餐,向著紅其拉甫口岸出發。再經過縣城大街,見到不少背著書包上學的塔吉克族孩子,果然個個都是高鼻深目,異常漂亮。口岸距離塔什庫爾干130公里,需2個半小時車程;出縣城就是一派雪山草原的風光,高山草甸一片片的,塔吉克人小心地保護和利用草場,使經濟可持續發展。充滿生機的翠綠大地,養育得牛肥羊壯;這一路,自然是不斷地舉起相機,不覺得厭倦。

 

今天要開130km的路到紅其拉甫口岸,參觀完再走回頭路130km回到塔什庫爾干午餐,再繼續約400km路返回喀什市,合計一天要走640km的山路。以往雖曾有過一日超過一千公里的路程,但整天都是在車上渡過,總不是件舒服的事。從塔什庫爾干縣城出來,立刻感受到季節的滄桑,深秋初冬,雪山晶瑩,叢叢楊樹葉杏黃似金,霓裳在黃樹叢中笑鬧出一片片火紅,是強烈生命力的姿意張揚。

 

初離開縣城,還是大片大片的草場,難得有樹木的茁長。高海拔地帶,樹不容易生長,塔吉克人在每栽一棵樹時,都會壘上一圈石牆保護;每植一株樹,就專門修一圈房子似的圍牆,擋住狂風,防止牛羊啃噬。在塔什庫爾干到處可見這種樹木密集的石圍子、牆圍的樹叢。走了大陸許多地方,總見伐木建房,而到塔什庫爾干,惟獨見塔吉克人建房護樹,給樹以精心呵護,像打扮女兒似的為雪原裝扮靚色。只因這些一叢叢茂盛的楊樹,就象徵高原人旺盛生命力的旗幟高高飄揚。

 

塔吉克人傳統有對鹽與奶的崇拜,這與其生活所需息息相關。塔吉克人將鹽看做最純淨的物質,如果在別人家住了一段時間,告別時就要對主人說:永遠不會忘記你賜予我的鹽,你賜於我的鹽將成為我的力量。詛咒恩將仇報的人時說:你會見到鹽的(鹽將懲罰你)。塔吉克人認為奶是純淨和偉大的,母親的恩情首先在於她奉獻潔白的乳汁,而任何人都是由奶汁餵養大的,潔白的奶出自鮮紅的血,這本身就是個奇跡。因此,塔吉克人忌諱潑灑、踩踏奶汁,也不允許買賣奶汁。

 

出縣城不遠,就是紅旗拉甫陸運(公路)口岸(Khunjerab Pass)的「邊防檢查站」。這是因為紅旗拉甫「山口」位於新疆喀什地區西南部,帕米爾高原塔什庫爾干塔吉克自治縣境內的大山之上,與巴基斯坦毗鄰,海拔高度在5000公尺左右(從4800公尺到5100公尺,說法不一)。距離最近的塔什庫爾干塔吉克自治縣城約125公里,以國道314號(又名中巴友誼路)連接,其間渺無人煙。

 

中巴友誼公路從山口經過,紅旗拉甫口岸因此成為連接中國和巴基斯坦的主要陸上交通樞紐。紅其拉甫在維吾爾族語裡是血溝的意思,意為血流成河的山谷;不難想像,歷史上這裡曾發生過一場慘烈的戰爭。紅其拉甫山口因於海拔太高,每年10月下旬到4月中旬,足有半年時間是白雪皚皚的世界,夏季也同樣是寒冷如冬。所以,紅其拉甫口岸是季節性開放的,一般是從每年的5月到10月。

 

口岸在1986年正式對第三國人員(198286年僅允許中巴兩國人民通過)開放,唯須辦理「前往界碑通行單」,負責審核與管理工作的「紅其拉甫邊防檢查站」,原本設在口岸附近,由於該處屬海拔高(4700公尺),惡劣氣候、嚴重缺氧,不適合人員長期駐守,1993年遷移至縣城1公里處(海拔約3130公尺)。台灣人申請「前往界碑通行單」,每人繳交人民幣10元,通常只需檢查證件(台胞證)。

 

公路順著塔什庫爾干河谷前進,沿途都是成片的宜牧草場,塔縣以牧為主,零散播種一些青稞、豌豆等農作物。大陸近年為環境保護,積極實施牛羊品種改良,以保護草場,使之合理載畜;同時計畫改造和建設一批穩定量產的農田,興修水電站,加強基礎設施建設,以提高農牧民的所得。從車窗放眼望去,塔什庫爾干河兩岸一馬平川;高原的冬天來得早,河水清清,牧草枯黃,羊群像雲朵悠悠飄忽在草場,這邊幾頭黑犛牛,那邊幾頭黑白相間的花犛牛,間或一匹馬跑過去。

 

忍不住在河邊停車休息,難得見到這麼清的河水,水中的每一顆石子都清清楚楚地展現在遊人面前。蹲在水邊,想掬一捧水喝,下意識地在袖子上擦了擦手,怕玷污了雪山精靈的聖潔。休息之後再走中巴公路繼續南進,天氣陡變,烏雲緊貼著山脈,海拔一高再高,山勢也愈來愈高,溫度更是愈來愈冷,風也愈來愈大。遠處雪原茫茫,只覺得荒涼得恐怖,只有羊群無懼風雪,在瘠薄的雪地上游走。

 

塔什庫爾干河沿途不斷有溪流匯入,主河道因溯上游越來越細小,這會兒已是一道可以躍步跨過的小溪。隨著海拔升高,越野車已在雪線以上;沿途雪嶺綿延,冰峰聳立,溝壑縱橫,山川起伏。塔什庫爾干地勢高峻,平均海拔高度4000公尺以上,氣候乾旱寒冷,長冬無夏。這裏空氣稀薄,為了拍攝相片下車多跑了幾步,再回來時已是氣喘如牛沿路上,雪山不斷連綿不絕,風景各有特色。

 

將自己置身於雪天一色的自然美景中,呼吸著稀薄而又新鮮的空氣,看著滿山的牛羊和駱駝,不時還可見高原特有的小旱獺跑來跑去;平時遙不可及的雪峰,此時就在眼前,真應了此景只應天上有。當下,全然不顧高原缺氧反應和刺骨的寒風,盡情地將自己沉浸在這風雪中;相信任何一個旅人到了這裡,面對這一切,都無法用語言來形容帕米爾高原的美麗和壯觀!

 

然後越野車上了雪線,是片圓溜溜的緩坡,感覺像是一口氣就能跑上去似的。上了緩坡後可看到塔吉克峰,是座沒人登頂的處女峰,山背後就是阿富汗。再往上還能看到海拔8611公尺的世界第二高峰喬戈里峰。越野車繼續攀爬,駕駛臺上的海拔儀指標也在不斷上揚,車前進才幾公里,海拔高度就揚升了200公尺。

 

塔什庫爾干河由於秋冬枯水季節河水很小,資料上說七八月份雪水融化時河水可大的。聽說有年夏天,幾個牧民在河邊放牧,眼看著滾滾暴漲的洪水將他們所在的草場包圍成一座孤島,幸得救難單位趕到救援,不多久那孤島就被激流淹沒。北方融雪後的洪水,與南方島嶼颱風後暴漲的河水,都是危害生命財產的兇手。

 

汽車再上了一些坡度,拐進一個山彎,便處在四周都是雪山的包圍之中。這上游的小河段叫塔格敦巴什河,發源於紅其拉甫草原。紅其拉甫,塔吉克語意為有小房子的山溝,果然有兩幢小房子座落在山根陽坡上,註釋著地名。

 

 公路順著塔什庫爾干河谷前進,沿途都是成片的宜牧草場

 忍不住在河邊停車休息,難得見到這麼清的河水,水中的每一顆石子都清清楚楚地展現在遊人面前

 海拔一高再高,山勢也愈來愈高,溫度更是愈來愈冷,風也愈來愈大

 隨著海拔升高,越野車已在雪線以上;沿途雪嶺綿延,冰峰聳立,溝壑縱橫,山川起伏

 平時遙不可及的雪峰,此時就在眼前,真應了此景只應天上有

遠處雪原茫茫,只覺得荒涼得恐怖,只有羊群無懼風雪,在瘠薄的雪地上游走

塔什庫爾干地勢高峻,平均海拔高度4000公尺以上,沿路上,雪山不斷連綿不絕,風景各有特色

 

視頻-1.軍事紀實  帕米爾巡邏記;2.五彩傳說  帕米爾高原的童謠

更多相片請點閱(新疆塔什庫爾干至紅其拉甫山口來回風光

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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