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蘇巴什草原雄鷹 蔥嶺雪峰英雄路-114
2013/03/28 09:36:11瀏覽917|回應0|推薦17

新疆維吾爾自治區克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣蘇巴什村Google衛星圖檢視較大的地圖

 天空又開始飄起雪來,讓我再一次感受到高原上,晴、陰、風、雪、霧的自然天氣變化

 這個被稱為亞洲屋脊的地方,是雪山連綿的荒原

 陰霾的天,終於太陽從雲層裏鑽出來了,地面的雪很快融化

 一片頗為廣闊的草場,就是蘇巴什草原,草場內小溪縱橫其間,靜靜流淌

 草場搭配遠方冰山,又是另一番感覺

 兩千年來在這條東西方文明交匯的道路上,一直都有英雄的故事傳揚

 

在喀拉庫勒湖畔旅遊公司經營的餐廳,吃了午飯後繼續前行,轉過山彎,水面忽又開闊,是上千畝的水面。湖邊,牛羊悠閒地吃著草,風平浪靜;湖面倒映著雪山,水中亦真亦幻的景象晶瑩剔透,神秘誘人。湖南出現一片頗為廣闊的草場,就是有名的蘇巴什草原,草場內小溪縱橫其間,靜靜流淌,搭配遠方冰山,又是另一番感覺!草場盡頭的山腰下就是蘇巴什村,汽車順著小溪跑到頭,轉兩道字形拐攀上山樑,翻越慕士塔格峰下的山坡地,冰川之父慕士塔格峰越來越近。

 

行進間,不禁想起常看到的有關帕米爾高原的一首詩歌蘇巴什草原上空的雄鷹

一雙翅翼,飛觸群山的每一個層面

劃開氧氣層穿越

太陽神自扶桑樹啟程,由東向西奔跑

蘇巴什草原上空的雄鷹

傲擊蒼穹

 

多種形體幻化昆侖三雄的高度

在滑翔間傾覆秘密

冰河時代,蒼鷹張開雙臂

以一種獨特姿勢擁抱帕米爾的風

-深吟淺唱

 

山岩從記憶女神的額頭附次展開

蘇巴什草原上空的雄鷹

從遠在《山海經》的巢穴

一路飛來,一路翱翔

-朝拜神往

 

像穆天子西行的車輦,穿越蔥嶺

眨眼間落向穀底,潛入雪山視線

升降著心跳的遠行

或能解開喀拉庫勒湖底的詭秘

-昭示寰宇

 

一隻神鳥從《瑪納斯》飛出

銜來天國豐腴的土質,孕生希望

抑或是普羅米修士的巧手

折成的一支金箭

-臨空穿梭

 

蘇巴什草原上空的雄鷹

盤旋在慕士塔格頂巔

帶來西王母的祝福,帶走白沙山的惆悵

讓美麗的帕米爾高原

-寒來暑往

 

就這樣將思緒一路飛颺,一路行駛在高原上;不久前面出現一條河谷,谷中微微泛著一絲綠意,點綴著些許低矮的樹木。隨著地勢的降低,河谷的綠意越來越濃,開始出現小片的綠洲;路兩邊的村莊開始從雪霧中一點點露了出來,樹木掩映處也可見一處處本地牧人的房屋,石頭壘的院牆裏總是頑皮地露出一棵棵高聳的金色白楊樹,土黃色的屋頂上溫暖的炊煙嫋嫋彌漫,這裡居住的是塔吉克人。

 

有牧人趕著大群的羊兒穿越公路,領頭的牧羊犬,黃茸茸的,汪汪兩聲,似乎在告訴身後的那花花白白的羊群,趕快穿越公路,別儘顧著低頭啃草填飽肚子,阻斷了交通!騎在駿馬上的塔吉克牧人,頭上戴著帶黑色優雅且實用的氊帽,把雙手縮在袖管裏,嘴裏發出格得格得的口令聲,指揮著羊群的前行。被羊群阻擋,連忙停車舉起相機,不斷連拍,好好感受每一種能捕捉到的新奇和喜悅。

 

陰霾的天,終於太陽從雲層裏鑽出來了,地面的雪很快融化。高原上的天氣變化莫測,只不過走了二三個小時,同一條公路,二三個小時前是寒風刺骨,雪飛霧濃;可一會就風平浪靜,藍天白雲,但公路兩邊的草地還是鋪著薄薄的一層雪。除了羊群,偶而也能見到幾隻家養的駱駝;看過一些旅遊文章報導,塔吉克人等開春土地化凍後,就用這些駱駝拉犁,真有些意外,連拉犁的動物都這麼吸睛!

 

繼續南行,隨著海拔的持續升高,樹影就徹底的從山野景觀中消失了;這裡就是蘇巴什達阪了,是草原的盡頭。蘇巴什達阪,維吾爾語;達阪,意為山樑;蘇巴什,分水嶺。海拔約4200公尺的蘇巴什達阪,是塔里木河水系的蓋孜河和印度洋水系的塔什庫爾干河的分水嶺,也是塔什庫爾干與克州阿克陶縣的分界。這裏是修建中巴公路中最為艱險的一段工程,好在現在道路已經修整一新,平坦舒適。

 

越野車沿著公路蜿蜒攀登,達阪左側依舊是威嚴肅穆的慕士塔格雪山;此刻陽光依然強烈,但溫度已陡然下降。越野車走到這,可謂貼近慕士塔格峰的脈搏,傾聽得到他內心渾厚的勃發,當下就只有激動得心跳加快。山風呼嘯,停車小憩,路邊的土坎上,山坳背陰處,一處處殘雪。站在蘇巴什達阪之上,向下俯看來時的路,只見天地蒼茫,群山環抱的山間谷地中,五個冰峰如蓮花盛開,非常壯麗!一條高原公路伸向遠方,蔥嶺正向我坦露著他結實的胸膛。

 

站在這裏向北望,可以鳥瞰蘇巴什草原、喀拉庫勒湖和墓士塔格峰、公格爾峰、公格爾九別峰。近前是個緩坡,或許是站的地點就高,前面的雪山似乎也就不怎麼高了,這是因為緩坡和雪山造成視線錯覺,實際上還是高得很的,因為著名的慕士塔格峰的高度,是實實在在的數字。雪峰近在眼前,似乎伸手可及;仰望雪峰,環顧四周,山嶺綿延,雪山座座,仿佛置身於夢幻世界。

 

慕士塔格峰頂白雪皚皚,在金色的陽光下閃爍耀眼;慕士塔格峰海拔7560公尺,覆蓋在雪山頂的冰層厚度超過200公尺,16條大冰川總面積達270平方公里,蓄水量230億立方公尺。冰川雪原潤澤著大片土地,是南疆地區動植物自然生態環境的守護神,是賜福於人類的神山;塔吉克人將其尊崇為神苑天堂,每當送別親友上征途之時,人們總是祝福:願你與慕士塔格同在

 

站在慕士塔格峰前,往北眺望,不遠處是海拔7719公尺的公格爾峰、海拔7595公尺的公格爾九別峰,幾乎被雲霧掩蓋,偶爾雲霧吹散,才可一睹群峰全貌。其北側就是甫經過的滔滔蓋孜河,慕士塔格峰幾十條冰川巨大的冰層,就是蓋孜河洶湧激越的力量所在。公格爾峰、慕士塔格峰與其他冰川雪嶺一起,阻擋來自北冰洋、大西洋的水氣,形成雨雪,成為南疆地區的天然水庫。

 

蘇巴什達阪西南,就是帕米爾高原薩雷闊勒嶺下的中塔卡拉蘇口岸,由此向西約10多公里翻越雪山,就進入塔吉克斯坦國了。俯視山下那大片大片的平地,就是水草豐沛的蘇巴什草原,瑞典探險家斯文赫定曾在這裏與部族牧民同吃同住,他在《亞洲腹地探險記》中記錄了這一段生活,有好客的部落長老、彪悍的塔吉克騎士、盛大的叼羊大賽,還有一輪圓月籠罩下閃著藍光的冰川……。遺憾的是為了在天黑之間趕到塔什庫爾干,無法再深入草原一探風情。

 

下車拍照,的確海拔很高,走上坡路會大喘氣。十月是高原的初冬,這兒的氣溫只有個位數,路邊有冰蹟的留存,不時有陣風吹過,帶來一股冰涼的寒意。臨離開時,天空又開始飄起雪來,讓我再一次感受到高原上,晴、陰、風、雪、霧的自然天氣變化,體驗叫人難忘。或許,沒有來過帕米爾高原的人,會想像這個被稱為亞洲屋脊的地方,是雪山連綿的荒原,人跡罕至。

 

但這絕對是誤解,這片高原自古就是不畏艱險的商人、朝聖者和征服者的通途,雪山、草原、達阪和隘口,兩千年來在這條東西方文明交匯的道路上,一直都有英雄的故事傳揚。這是真正的蔥嶺英雄路,西元747年,大唐驍將朝鮮族將軍高仙芝親率一萬騎兵,正是從條路翻越蔥嶺(帕米爾高原),遠征位於現今喀什米爾地區的小勃律國。從疏勒(今喀什)到蔥嶺守捉(今塔什庫爾幹縣)

 

當年高仙芝選擇的正是我所看到的平坦的山間谷地裏行軍。大軍抵達蔥嶺守捉後,再向西沿興都庫什山北麓西行,突襲了吐蕃邊界上的要塞連雲堡,後又遠征小勃律國並取得大勝。這場勝利使唐朝政府首次在帕米爾乃至更靠西的地區實現了真正意義上的控制。

 

就像慕士塔格山上變幻的白雲,那是讓今人難以企及的盛唐氣象。國強民富、人傑地靈的大唐帝國,散發出的是一種雄健的氣息。對疆土的雄心和對異族的征討,即使遠隔沙漠戈壁、高原冰川,依然豪情萬丈不曾衰減。

 

 這裏是修建中巴公路中最為艱險的一段工程,好在現在道路已經修整一新,平坦舒適

土黃色的屋頂上溫暖的炊煙嫋嫋彌漫,這裡居住的是塔吉克人

 藍天白雲,除了羊群,偶而也能見到幾隻家養的駱駝

石頭壘的院牆裏總是頑皮地露出一棵棵高聳的金色白楊樹

樹木掩映處也可見一處處本地牧人的帳篷 

 路兩邊的村莊開始從雪霧中一點點露了出來,

 由此向西約10多公里翻越雪山,就進入塔吉克斯坦國了

高原的初冬,氣溫只有個位數,路邊有冰蹟的留存,不時有陣風吹過,帶來一股冰涼的寒意

 

視頻-1.塔吉克人家1/2-2/2;2.草原雄鷹

更多相片請點閱(新疆喀拉庫勒湖至塔什庫爾干風光

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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