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克拉科夫中央集市廣場聖母聖殿與亞當·密茨凱維奇紀念碑-27
2019/12/09 07:54:01瀏覽1377|回應0|推薦11

若說中央集市廣場是克拉科夫的地標,那聖母聖殿就是中央集市廣場的地標;在這裡除了聖母聖殿外,還有亞當.密茨凱維奇雕像及克拉科夫紡織會館與市政廳鐘樓。從老城漫步來到集市廣場,太陽也毫不吝嗇地灑在聖母聖殿地整個正立面,還有半個廣場上;這樣充足的光影變化,好看到甚至顯得有點不真實。陽光底下塞滿了曬太陽的遊客,而廣場旁咖啡館的傘下也座無虛席,人們就這樣肆無忌憚地消磨著這樣一個慵懶,用餐,喝酒、聊天,曬太陽的悠閒時光。

 聖母聖殿是集市廣場上最最漂亮、顯眼最、最雄偉的紅磚高塔建築,也是克拉科夫的地標,就座落在中央集市廣場東北角上。任何來到中央集市廣場,都會一眼看到聖母聖殿兩邊不對稱高塔很特別的外觀,而留下深刻的印象。聖母聖殿(波蘭語:Kościół Mariacki,St.Mary Church又稱聖母瑪利亞大教堂)是棟磚砌哥德式的教堂,教堂的主體始建於1379年,兩座尖塔分別高81公尺和69公尺,為紀念瑪麗亞升天所建。哥德式的塔尖是始建一百年後的1478年完成的,而塔尖上的金冠是1666年時加上去的,代表當時波蘭女王瑪麗亞的至高王權。

 幾個世紀以來,聖母聖殿一直作為克拉科夫最主要的大教堂,具有典型的基督教早期教堂的建築格調。這座建築是用手工製作的紅磚修建的,內部裝飾、塔樓以及教堂頂部的修建,則花費了整整一個世紀。塔樓也做鐘樓,內有五口巨鐘,一到整點五鐘齊鳴,甚至在很遠的郊區都能聽到那悅耳的鐘聲。每隔一小時,教堂鐘樓上的號手吹響一次長號,哀怨的曲調會在中途中斷;這是為紀念一位忠於職責、堅守崗位的號手而流傳下來;如今每天整點小號以紀念和提醒,成為教堂的經典節目;而中午的號角聲,則會由波蘭國家電台1台,向波蘭國內外現場直播。

 這座磚砌哥德式教堂內部裝飾為哥德式、文藝復興式和巴洛克式的完美結合,從牆面的壁畫到穹頂,到祭壇,還有講經壇、唱詩班座椅,每一處似乎都在發出令人炫目的斑斕。教堂裡面還陳列著許多珍貴的藝術品,如法伊特·施托斯的哥德式木製總祭壇、著名銅版藝術家斯托什雕刻的帶有耶穌受難畫面的十字架和五彩繽紛的玻璃繪畫等。聖母聖殿的建築為海外波蘭人修建的許多教堂所模仿,例如芝加哥的聖彌額爾總領天使堂,其設計風格稱為「波蘭主教座堂風格」。

 教堂內部是中間哥德式的木製總祭壇,那是一個用菩提樹木雕琢出的祭壇。當兩翼關上時,格子上的十二幅畫面展現的是瑪麗亞的痛苦;而當格子打開,則展現瑪麗亞歡樂的秘密—從天使報喜到聖靈離去。在美麗祥和的背景下,聖母在熟睡,使徒們環繞在她身邊,在聖沃依切和聖斯坦尼斯瓦夫的陪伴下加冕和升天。作為歐洲同類祭壇中最大的木雕,紐倫堡雕刻家法伊特·施托斯(Veit Stoss)1477年花費12年時間,才雕刻完成11公尺長、13公尺寬椴木雕刻,堪稱世界珍寶。

 在克拉科夫老城弗洛里安大街或瓦維爾城堡上,都能夠看到聖母聖殿的尖頂在向世人招手;這個世界上最大的磚石教堂,不僅是個莊嚴肅穆的地方,也是聚集克拉科夫人氣最旺的地方,無論是虔誠的教徒,還是滿懷好奇心的遊客。在側門購票後會有一張中文簡介,但上面寫得都很簡單,需對聖經故事要有些涉獵。走進教堂,沉重的大門將外界的喧嘩徹底的隔絕開來,安寧柔和的氣息靜靜地流淌著。

 大廳內有虔誠的信徒在禱告,因為今天正好是星期日,有彌撒正在進行,所以不能拍照,也不讓走前去拍照。這是個莊嚴的時刻,購票參觀的遊客們都噤聲收斂儀態,悄悄地在一旁欣賞精美的教堂內飾;或站在圍欄附近往裡面看。抬頭穹頂都是藍色馬賽克拼接的,華麗的金箔裝飾其間,精美的宗教壁畫讓人看得如痴如醉;再仔細看那藍色穹頂上如繁星點點的壁畫,寄託著無數虔誠的願望。觀者由心生出無以言表的崇敬之情,配上木質的雕像,不能拍照留念真的很可惜。

 從教堂出來,看到有很多人依舊停留在門口,他們在等什麼?原來都在等待整點時刻。教堂每天11:50舉行開放儀式,每隔1個小時,從鐘樓頂部都會響起號角聲,悠然綿長的號角聲在吹到一半時會嘎然而止;正在莫名之際,身邊的遊客們反而歡呼起來,大家熱烈的鼓掌,朝著號角手招手示意。原來整點的號角聲,就是為了紀念那位在中古蒙古人入侵時期,教堂頂上吹號發出警報而被弓箭射喉嚨的號手。這個吹號的傳統,在聖母聖殿被延續至今;若想看號手吹號,可以購門票登頂,不光可以看到號手吹號,還能買到獨一無二的號手明信片,非常有意義

大教堂對面的雕塑,是波蘭著名的詩人亞當•密茨凱維奇紀念雕像;與華沙老城區那座雕塑不同的是這座雕塑周圍有四個階段的身影。這座雕像在1940年曾經被納粹破壞過,戰爭結束後才重建紀念碑。亞當·密茨凱維奇(Adam Mickiewicz17981224日-18551126日),是19世紀波蘭偉大的浪漫主義詩人,被譽為「飛禽之王鷹」,他一生都在為波蘭的獨立和人民的自由而奮鬥。

 在波蘭每個城市幾乎都有他的雕像,其位置就在中央廣場正中央,這個地位可以說是唯我獨尊,光從這個位置就可以看出波蘭人對這個詩人的崇敬。對於遊客來說也是十分的方便,走近觀看雕像的姿態也都栩栩如生,如果了解亞當的平生,就能看懂這座雕像的高大和人物高傲的眼神,能讓人充分體會到雖然他命運坎坷,可是內心是多麼的強大。這座雕像是波蘭最著名的塑像之一,雕像的下方有四座另有寓意的雕塑面朝四個方向,分別代表:祖國,科學,勇氣和詩歌。底座上題寫著:「致國家詩人,亞當·密茨凱維奇」(To Adam Mickiewicz, the Nation)。

 密茨凱維支的一生都被監禁、放逐、流亡和戰鬥,他從不屈服;他是波蘭民族的驕傲,也是民族苦難的象徵。他為波蘭爭取自由解放的精神,一直激勵著波蘭人民。1973年,波蘭人民不畏蘇聯的壓力,在克拉科夫上演了他的反沙皇詩劇《先人祭》,就是最有力的證明。全世界人民十分敬仰和懷念這位偉大的詩人和戰士,1955年,在他逝世100週年的時候,世界和平理事會把他列入當年世界四大文化名人之一,號召各國人民紀念他。「雖至今日,影響波蘭人之心者,力猶無限」。

 聖母聖殿、紡織會館、市政廳鐘樓、聖亞德伯堂,是中央集市廣場最標誌的建築。熙熙攘攘的人群,漂亮華麗的馬車沿著廣場排列;街邊餐廳露天餐位上,坐著很多食客,一面品美食,一面欣賞老城的美麗。整個克拉科夫最熱鬧的地方,大概就在這裡了;不愧為中世紀歐洲最大的廣場,大到竟然沒有摩肩接踵的人流。當然,歐洲人口密度本就沒法和台灣相比,查Google資料,台灣人口密度世界第二,是每平方公里639人,波蘭是122人,真是幸福的國家。

( 休閒生活旅人手札 )
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