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克拉科夫瓦維爾主教座堂與王宮-23
2019/12/05 10:22:03瀏覽1401|回應0|推薦13

瓦維爾主教座堂是令人驚艷的瓦維爾城堡的一部分,祂是需要旅人付費進入的少數區域之一,但是祂確實很值得旅人支付茲羅提(波幣)。雖然瓦維爾主教座堂沒有聖瑪麗大教堂那麼漂亮,但同樣抓人眼球,也是觀光勝地。就算無意於探尋宗教與教堂的本質,但也會因祂美麗的外觀大為讚歎,並在遊覽途中拍下漂亮的照片。如果有機會來到克拉科夫這美麗的城市,強烈推薦一定要到此一遊;除了可以同時看到雄偉的城堡和大教堂,山下的克拉科夫與維斯瓦河也非常漂亮。

 瓦維爾主教座堂(波蘭語:katedra wawelska)是位於波蘭克拉科夫瓦維爾山上的大教堂,也是天主教克拉科夫總教區的主教座堂。其正式名稱為聖達尼老聖文策老聖殿總主教座堂(Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława w Krakowie)。十九世紀教堂整修後,這裡成為波蘭國王和民族英雄的墓地;主教座堂本身極具魅力,不僅承載了濃厚的波蘭歷史,還埋葬了許多皇家重要人物和主教。就算對波蘭的歷史不太了解,這裏仍值得一看,那怕是走馬觀花。

 在過去9百年的時間裡,瓦維爾主教座堂是波蘭的國家聖殿,波蘭歷代君主在此舉行加冕儀式,14世紀以後的波蘭歷代君主和民族英雄也多安葬於此。1946112日,教宗若望保祿二世在教堂的地下室主持了他晉鐸後的第一台彌撒;2005年去世後,依其願望被安葬於瓦維爾主教座堂的地下室。教堂對面廣場上的塑像,就是若望保祿二世的塑像;他不僅是波蘭的驕傲,更是克拉科夫的驕傲。

 若望保祿二世出生在波蘭,1963年到1978年就任克拉科夫教區大主教時,就住蹕在瓦維爾主教座堂。1967年若望保祿二世晉升為紅衣樞機主教,197810月,在梵蒂岡教皇選舉中當選為羅馬教皇(也就是教宗)。他是第一位在波蘭出生的教皇,第一個斯拉夫人教皇,也是455年來第一個非義大利籍的教皇。雖然當年他已經58歲了,但仍然是20世紀最年輕的一位教皇。

 教皇若望保祿二世是波蘭人最崇敬的一位聖人,在1978年當選羅馬教皇以後,曾兩次返回波蘭,在佈道中向波蘭人民傳播民主自由的理念,使波蘭成為在上世紀八十年代末第一個走進民主的東歐國家。也是因為他的巨大影響力,使得隔絕東西德的柏林牆倒塌,蘇聯解體。有些國家的幕後組織雇傭超級殺手暗殺若望保祿二世教皇,一個土耳其殺手在梵蒂岡伯多祿廣場,向教皇連開兩槍,但未能得逞。法庭要判殺手死刑,若望保祿二世教皇卻為殺手求情,改判為20年監禁。之後,教皇還經常去監獄看望這個殺手,使得這個土耳其殺手最後皈依於天主教。

 二戰之後最後一位被安葬在瓦維爾主教座堂的波蘭著名人士叫瓦迪斯瓦夫.西科爾斯基,他因在二戰期間建立波蘭流亡政府,並領導波蘭人民反抗法西斯入侵而備受尊敬。20104月,墜機遇難的波蘭總統萊赫·卡欽斯基及夫人瑪麗亞·卡欽斯卡亦安葬於此。其他波蘭許多著名歷史人物的靈柩也葬在這裡,包括世界聞名的波蘭詩人密茨凱維奇、斯沃瓦茨基,民族英雄科希秋什科以及畢蘇茨基等人。

 從教堂的外觀看,瓦維爾主教座堂最突出最華麗的部分,就是主教座堂南面的兩個下半部正方形、上半部八角體加圓形拱頂的建築,它是16世紀雅蓋沃王朝後期整修主教座堂時建造的。右面那座叫西吉斯蒙德禮拜堂(Kaplica Zygmuntowska),因為它是金頂,也被稱為「金頂教堂」。據說這座禮拜堂也被稱為「義大利以外(阿爾卑斯山以北)最純淨最美麗的文藝復興式建築」;興建於151733年,安葬著國王西吉斯蒙德一世和西吉斯蒙德二世。左邊的叫瓦薩禮拜堂,是巴洛克風格建築;但資料上說,華麗的不是祂的外觀,而是內部的奢華。

 由於當日正有彌撒進行,所以不能進入瓦維爾主教座堂;時間來得不巧不能進去,即使裡邊的拜占庭壁畫聞名於世,即使祂的內飾精美絕倫,攝人心魄。非常的可惜,網上很多評論,都對教堂裡華麗的裝飾、巨大的空間以及奢華的陳設,留下令人印象深刻的讚譽。但教堂的首要功能是為了禱告、敬神和禮拜,這一點在外觀、管制、和四周的警衛排布上,都可以深刻的體會。進入大教堂不能露肩膀和腿,腿至少要遮到膝蓋以下,規矩執行很嚴格;在大教堂裡也不能拍照,裏面有很多警衛,聽說曾有信徒被強制出場,只因她在禮拜時拍了一張照片。

 這些都不是主要的,因為教堂內的景觀真的是震撼啊!如果能進場,雖然要另外購票,根本不用拍照也就能對這景觀銘記一生,實在裝飾得太美妙絕倫了(從網上的相片可以看得出來),而且涉及到很多歷史和王陵。中間的高塔是瓦維爾主教座堂鐘樓,裡面懸掛著1521年鑄造的八噸重的西格蒙德一世大鐘,可以登上去參觀,當然也要購票。登上了主教堂的鐘樓,樓梯又窄又陡不是很好走,但是上了鐘樓之後,能觀賞河水向南流去、美麗的克拉科夫城市雄偉的景觀。

主教座堂鐘樓上懸掛著波蘭第一大鐘—西格斯蒙德大鐘( Sigismund Bell)。據說國王西格斯蒙德一世用多次戰爭獲勝的兵器,來鑄造這座大鐘;1521年國王西格斯蒙德一世親自觀禮大鐘的懸掛,此大鐘以後只用於國家特殊慶典時才敲響。幾世紀以來,瓦維爾主教座堂上空竟經常有鐘聲的回蕩。如今,兩座塔樓上總共有8個鐘,5個有名的Sigismund Bell大鐘,懸掛在Sigismund塔樓上;另外3個小鐘在Silver Bells塔樓上,還有第三座塔樓作為鐘塔懸掛時鐘,另外有兩個鑼定時報時。有趣的是懸掛在主入口處的巨大骨頭,根據傳說他們代表好運。

 瓦維爾山(Wawel)作為波蘭的民族聖地,可與錫安(Zion)和衛城(Acropolis)相比。在瓦維爾主教座堂官網頁的第一頁:在這個山丘之上,是個寧靜神聖且獨立的(儘管有些悲痛)的聖地,即祂成為了波蘭國王的永恆之地。在這聖地總共有十四個波蘭國王埋骨於此;從斯坦尼斯瓦夫、瓦迪斯瓦夫·奧基耶特克到奧古斯特二世,幾乎包含了歷任的國王(四個除外)。世界上沒有哪個山丘,能夠獲得到這種特殊的榮譽-不僅是生者的居住地,也是過往主人的永恆之地。

 與教堂金碧輝煌的外表相比,一側紅頂的王宮則顯得比較一般;瓦維爾宮的居住部分是一座三層樓三面圍合的外廊式建築,外表非常樸素。王宮現為國家博物館;這裡除國王接見、議事、宴請、起居的廳室對外開放外,王宮內還設有東方物品陳列室、皇家珍寶和軍械館。在王宮東廳展出了歷代名家油畫、金銀線壁毯、古老家俱、古代兵器、國王衣飾用品等。瓦維爾王宮無價的藝術寶庫和不同歷史時期的歷史積澱,使這座宮廷古堡成為獨一無二的博物館。官網介紹說,在參議員大廳裡,每月一次盛大的古典音樂會,會在古老的內廷裡上演著各種戲劇。

 充滿豐厚歷史氣息的宮殿令人讚歎不已,這些地方令人印象深刻;了解波蘭的文化,以及在這些征服和解放的世紀中所發生的一切。宏偉的建築,向人們展示了幾個世紀以前匠人高超的建築技藝;倘若閉上眼睛想象,會覺得彷彿穿越回到了那個年代。畫像和紀念碑都保存得相當完好,中庭的花園也燦爛開放。尤其在陽光明媚的日子,城堡、教堂與王宮的美麗都能盡收眼底,讓人迴盪不已。

( 休閒生活旅人手札 )
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