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2008/03/31 23:07:54瀏覽7035|回應9|推薦27 | |
講到台北的日本料理,或者正確的說是壽司店,大概就以高玉是為當中翹楚,每每聽友人提起用餐感想就不禁發願要找天前往,不然總是會有些不甘願。 於是日前藉著打賭賭贏的機會(就是打賭選舉結果啦,不過我寧願以理智選擇也不願意輸了去吃煎鵝肝且喝88年Salon),邀請幾位友人一同前往該店享用那低調奢華的江戶風味壽司,而民生店又比建國店好很多,所以直接訂位前往。 典型日式風格的餐具擺設,讓人心情跟著愉悅起來。 將帶來的清酒請店家開瓶,裝在這小巧可愛的玻璃瓶杯中。 開胃小菜:海菜美乃滋佐螢烏賊,比起一町的小黃瓜絲,充滿海水味道的海菜怎麼樣就是與螢烏賊較搭配些。 鯛魚生魚片,一開頭就是以如此稍清淡卻又不凡的鯛魚生魚片來打開我們那不滿足的胃口,相較在日本真鯛是如此珍貴,俗稱嘉棘在台灣卻很常見,可是店家卻堅持所有食材得從日本進口,如此才是真正的江戶風壽司店。 用來沾下一個青花魚生魚片的蒜泥細香蔥土佐醬油。(土佐醬油乃壽司店常用的幾種醬汁之一,作法可參閱「壽司的技法」一書) 青花魚(鯖魚)生魚片,在壽司料理中青花魚因為油脂豐富且容易腐敗,所以通常都是醃漬以後供作食用,但是既然店家敢提供新鮮的生魚片,那麼就表示這食材是非常的新鮮。果不其然,那新鮮海水風味與豐富油脂在口中交錯糾纏,與之前用醋醃漬的青花魚形成強烈對比。 沾下一道比目魚用的辣蘿蔔泥細香蔥柚子醬油。 比目魚薄造捲紅喉魚肝+比目魚鰭邊肉,看著猶如藝術品的比目魚切盤,有些不忍下箸破壞那美感。纖細有彈性的魚肉捲著魚肝再沾上醬油,豐富多層次的鮮美如同瓊漿玉液般的在味蕾間傳開。 鮪魚腹生魚片(O-TORO),鮪魚肥美且充滿油脂的腹部一向是壽司中頗受注目的焦點,軟嫩的魚肉讓人不禁想多吃幾口。 水針紫蘇剁魚絲,一般外頭都是看到將較無味道的水針與紫蘇捲在一起,該晚師傅則以創意十足的將紫蘇和水針剁成絲並灑上些海鹽,清爽簡單。 微炙白魽(縞鯵,又稱縱帶鯵,是竹莢魚的親戚),此為壽司食材中的高級品,野生魚已經甚少見到,故有可能為養殖活魚。經過微炙後,師傅以蔥花和薑末置放其上讓我們品味當中甘醇。 這是我們帶來的清酒:越前特撰「梵」純米大吟釀。 該款清酒的訊息都在上頭,口味屬於淡麗辛口,清爽舒服頗適合搭配壽司。 【警訊:喝酒不開車,開車不喝酒】 從北海道遠道而來的鹽燒喜知次,經過烤熟後口感細嫩而有些許彈性。 扇貝磯邊燒(海苔烤干貝),大塊鮮美干貝裹在充滿海水氣息的海苔中,讓人以為身在那清澈明亮的海水中游泳。 柴魚片佐漬小黃瓜,口味清爽以便迎接下一階段的握壽司。 酥炸若鷺魚,口感酥脆猶如一些山產店中的炸溪哥。 醃漬蘿蔔。 青魽握壽司(鰤魚,也是竹莢魚的親戚),鰤魚在日本也是高級食材之一,尤其是在冬天才有的富山寒鰤每每在日本節目中提到,只是不知道在我們面前如此鮮甜醇美會是那寒鰤嗎?呵呵。 醃漬生薑。 當晚所有人都忘記這個握壽司的確切名稱,友人猜想可能是比目魚。 牡丹蝦握壽司,肉質鮮美搭配醋飯讓人回味不在話下。 漬鮪魚赤身握壽司,早期鮪魚並非常用的壽司食材,而後為了讓一般民眾也能吃到壽司,江戶地區小販就將鮪魚瘦肉在醬油中醃漬以便保存,目前在台灣已經甚少看到如此的處理方式,此可真所謂的江戶風。 紫蘇漬蘿蔔,猶如之前小菜一樣的清爽香甜。 酥炸牡丹蝦頭,物盡其用卻也美味無比。 竹莢魚握壽司,香醇細緻讓人回味不已。 加強版鮭魚卵軍艦捲,看那溢出來的鮭魚卵,師傅還貼心的附上湯匙,每一顆都不可浪費啊! 鮪魚細香蔥細捲,少量的海苔片,反而讓人得以品嚐平衡的口感。 紫蘇梅醬山藥廣島菜細捲,豐富強烈對比的口味,讓人讚嘆師傅的創意。 鰹魚握壽司,棉細的口感與之前的細捲形成對比。 炸牡丹蝦細捲,看到這細捲也真是佩服自己的肚子怎麼還能繼續吃呢?呵呵! 山形玉子燒,濃醇甜美猶有過之。 玉子握壽司,要是能裹上海苔就更讚了。 花枝握壽司,師傅在新鮮的花枝上施展巧妙的刀工,滑順有彈性,我們都讚不絕口。 現殺車蝦握壽司,師傅還在尾巴弄點海鹽以保持新鮮,在口中仍可感受那活繃亂跳的新鮮。 車蝦頭味增湯,剛取下的車蝦頭所煮的味增湯。 星鰻握壽司,就以這個當作壽司的結尾,並且準備迎接夏天的到來。(鰻魚在夏天最為新鮮美味,所以日本人習慣在夏天吃鰻魚,但是星鰻四季都有,此處只是借用) 酥烤車蝦頭,吃完這些不破表才怪..... 咖啡奶酪與栗子紅豆羊羹,美味的終點。 小評:這大概是我吃壽司以來吃的最多一次,種類也是超過以往的繁多,但是在師傅的精巧手藝與節奏控制下,十點用餐結束時卻覺得剛好而不飽漲,當然如此品質美味也得花上不少銀兩。人生能有如此好友、美味與醇酒作伴,豈不愜意?(但少了佳人.....) |
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