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2012/12/21 00:45:51瀏覽27350|回應7|推薦37 | |
. 在台北巿第一高的頂峰上,我的內心也不禁發出如此的嘶喊。 . 這是為了完成我的“陽明山東西大縱走”的再度出征! 在走了大屯三峰之後,陰雨的天氣居多,心理上總是有一些怠惰,不怎情願去爬太多的石階路,也怕走濕漉漉的山路。 . 也許是我需要一點點勇氣來衝撞自己的墮落,所以在東北風凜冽、陽光乍現一日之後就想去征服自己曾經拖延不前的七星山。 . 聽說登七星山的最佳季節是在四、五月或是在九、十月,不然,走在光禿禿的芒草坡,不是被烈日曬得發暈,就是被東北風吹得咬冷筍。而我偏偏在這個初冬時節去登七星山,未免有點自討苦吃,不過為了讓自己的“陽明山東西大縱走”能夠圓滿完成,即使筋骨苦也要即時去做! . 登七星山的主要登山口,分別是在“小油坑”(H:800M)、“苗圃”(童子軍活動中心,H:550M)及“冷水坑”(H:750M),小油坑與主峰的海拔落差最小、路程最短;苗圃線則落差最大、路程最遠。 . 當然還有一條由陽金公路走500階到“金露宮”再經過一條超級陡峭的路線去登上七星主峰。倒不是說我專挑輕鬆或好走的路線去走,而是要照著“陽明山東西大縱走”的路線去走,不想漏掉其中的哪一段! . 早上的“紅5” 公車,整車擠得滿滿的幾乎都是文化大學的學生,正逢交通尖峰時段,沿途也沒怎麼停靠的,還是一路堵車到陽明山總站,只差二三十秒的錯過了剛要出站的108遊園公車,只好等下一班啦! . 老天爺對我不賴,送來一群台灣藍鵲,眼睛忙著轉來轉去追逐它們飛來飛去的身影,倒也不覺站得太久! . 非假日的108,載的都是長青級的登山客,又在山路上搖晃了二十幾分鐘,終於到了小油坑遊客服務中心。登山口(H:811M)就在候車亭的旁邊,卻也要借用了洗手間之後才甘願的起登! . 日以繼夜冒著大股白色濃煙的硫磺氣自谷底冉冉盤升,特別的地質景觀在小油坑才真的好壯觀,有如地獄一般的景象! . 在小油坑遊客服務站略為休息整裝之後,就開始踏上征途。從登山口開始,就是陡峭的石階蜿蜒而上。這段步道位於七星山西北麓,是迎風坡,終年強風侵肆,滿山遍野只長耐寒的芒草及包籜矢竹林植物。 . 我對前一夜降下不少的雨水把步道弄濕而有點懊惱,隊友反而說我好運氣,沒有水氣就呈現不出那麼明顯的地熱現象! . 空氣中是滿滿的硫磺味,在兩側比人高的箭竹林中是五星級的原石步道,在連喊兩次「不要催我啦!」,慢慢的以龜速踩上一階又一階的石階,熱身兼調息,沒走很遠就到了小油坑硫磺氣噴發槽的上方,只見白霧衝天。 . 就在接近硫磺大坑上方的步道上,噴出白色硫磺氣,濃烈味道撲鼻而來。步道兩側都有許多的噴氣孔、硫磺孔、硫磺結晶等後火山活動所形成的地質景觀,突然之間煞是有如《倩女幽魂》的畫面浮現在眼前。 (內心的os.:青天白日裡的胡言亂語咧!衣服上沾染的硫磺味,就當作是消毒兼殺菌啦!) . 再走一段,就登上一處稜線平台,視野不怎清楚,有些霧氣漫漫的迷濛。向右遠眺,可以見到數個大屯山峰、觀音山及北投機廠,有如絲帶一般的基隆河與淡水河交會的S曲線,雖不十分清楚,但有朦朧之美;左側向下望:可見到剛才由下方走往上方的那條石階路,向遠眺望:則可見到上回走向小油坑遊客中心後方觀景台的那條箭竹林步道及更遠處的小觀音山。 . 石階路繼續向上再走一段,又來到一處空曠的裸岩硫磺噴孔處,冉冉上升的白霧氣,頗有一股蒼涼感;再往上走,又是一小段陡坡,之後在步道旁的觀景台稍事休息,而旁邊有一條小徑,那是可以通往“金露宮”的小徑;繼續上登石階陡坡,在右手邊有一岔路鑽入被箭竹所夾圍、往山坳深處而去的小徑,那似乎是往七星山南峰的路;再往上走七八公尺,又遇右手邊有另一岔路,那路徑較清晰,是通往傳說中的“凱達格蘭遺址”。也是傳說中外星人曾經造訪過的地方,有民間人士堅信凱達格蘭的祖先是乘著飛行物,降落在七星山主峰與東峰之間的谷地,於是聲稱那裡為凱達格蘭遺址。 . 七星山南峰及凱達格蘭遺址都不在本回的行程之中,略過而往前;這一登頂路線,僅在經過海拔1000公尺路標之前,山坡上尚有幾叢昆欄樹之疏林,之後到山頂的沿途大多是芒草或箭竹叢。自起登開始的一路持續陡坡之後,終於有個稍緩的下坡,不久就到了鞍部,左彎後又開始上登,再走一段就抵達了七星山主峰。 . 抵達山頂的感覺,要爬過山的人才知道。 . 七星山山頂有一根標示「七星山主峰1120M台北巿第一高峰」的木柱子,是每個登頂的人必定與合拍的地標之一,以茲證明自己的努力付出! 七星山頂的空間不大,散落著十數個形狀嶙峋的大小石塊,立有一顆一等三角點基石,也是一等衛星控制點。 . 那木柱子的後方則有一張木製大枱子,可以讓人或坐,或臥,或躺;當時,艷陽高照,七星山主峰頂的溫度計顯示為26℃度,雖然風聲在耳畔呼嘯而過,但很多登山客都穿著短袖T裇,真是勇啊! . 天氣好的時候,在七星山主峰山頂可以視野無限延伸去遠眺北海岸線;然而當天的天氣欠佳,淡淡的霾籠罩在平地之上,巿區都在朦朧白紗之下,只見遠方的101大樓有如鑽出一片白茫茫雲海之上,心裡不免有些遺憾。 . 不正如人生裡的沉浮?無論追求的是事業、名利或是愛情,有時費盡心力,最終也許與所期待的結果相離甚遠;反而,值得回味的是在過程中的大滴汗珠、淚水及無數個峰迴路轉的體驗。 (內心的os.:唉呀……會不會離題太遠嘍?!) . 七星主峰上的人聲嘈雜,大家不是在拍照就是在吃東西,於是我們只待了二十分鐘就好移往下一站,讓位給後來的人啦! . 七星山主峰與東峰兩座山頭之間相距只有300公尺,卻還先要來個陡下坡,再來過陡上坡,這麼樣的一個回合在上次走向天山往面天山、大屯西峰往大屯南峰,都曾經遭逢過,是爬火山錐山頭的特點。 . 由七星山主峰往下走,非常陡峭的石階,走得有點驚心;當快要上到東峰頂時又有點小陡,得埋頭苦幹一下,很快也就上到了七星山東峰(H:1106M)。 . 東峰山頂的腹地面積很小,錯落大大小小的岩石塊,如果同時有六七個人停留在東峰就會顯得擁擠;我們要找地方休息、吃東西,可又不想人擠人,在為三等三角基石拍了照之後,便往下移動去找他處打尖。 . 往下才走了一小段,在一個較寬的折彎點剛好有大石數塊,就停下來休息、吃午餐;那個點的視野開闊,視線平行的天際線是一層又一層的山巒,在大氣清朗時,甚至可以遠眺南湖大山、大霸尖山、……,可惜當天有遠方的雲霧,只能看到四五層山巒稜線;那就已經夠讓人為之愉悅,封那地方是『百億景觀大餐廳』! . 就在我們準備起身之際,只見一位穿著陽管局制服的人員和一位警察氣喘噓噓的匆匆由下面爬上來,似乎是山上發生了什麼大事。我們幫不上什麼忙就不要礙事,所以就往下移動啦! . 從七星東峰下冷水坑,這條路線以陡峭急降的石階路而出名,怕高的肉腳,小心翼翼的由上而下,總有一種舉步維艱的錯覺。當然,心裡也暗暗感謝,如果是由冷水坑走此路上七星山,肉腳大概就真的要喊「救郎嘍!」。 . 在東峰的半山腰,往南望,最醒目的便是紗帽山,而遠方的觀音山、淡水河與基隆河都可清楚的看到;往下可以望見七星公園(H:865M)和教育電台,還有慕名已久的“夢幻湖”。 . 感謝老天爺幫了個大忙,在前幾天的雨水助勢之下,讓夢幻湖呈現了難得一見的豐沛湖景;聽說那湖常是乾涸得只剩下淺淺的水,國寶級的保育植物“台灣水韭”是最珍貴的生態資源,因而夢幻湖被規劃為生態保護區,若要進入湖面四周需要向國家公園管理處提出申請才能進入,只得在限定範圍外遠觀! . 在教育電台附近,看到警車、救護車和消防車都已經在那裡待命,問了才知道有人在山頂因身體不適需要緊急送醫。 . 由這一段時間以來的感觸:爬山並不一定要有超人的體力,卻一定要有堅強的意志力,還要能斟酌自身的狀況;不要逞強,也不要勉強,慢慢走,最終還是可以走到! . 在教育電台走往冷水坑的步道,開始有闊葉森林的景觀,步道仍是往下的石階路,但已緩和了許多;下到冷水坑停車場,回望七星山,還在想:七星山之名由何而來?應該是因為主峰附近有七個小山頭吧?! . 我站在主峰上四面環顧,也眼拙得數不出有哪七個;倒是在山下可以看得那如鐘的山頭上有數個突出的怪異腫瘤,是不是有如北斗七星而名為七星山?放大範圍圈,由東而西細數陽明山系的西側數峰,分別是七星東峰、七星主峰、七星南峰、大屯主峰、大屯西峰、面天山、向天山,這海拔都在一千公尺上下的七座山,遠看還真似北斗七星羅列。 . 所以,保持一定的距離去觀賞七星山是必耍條件;然而,要真正了解七星山,還是必須要親身走近。 . 不就有一句穆罕默德的名言嗎?「我喚山不來,我向山走去。」 . 冷水坑是七星山、七股山和竹篙山之間的小盆地,卻也處於“風之通道”的風口,在秋冬常因東北季風的吹襲而雨霧交加。穿過冷水坑停車場,往前走過菁山吊橋,溪床上也滿布芒草,隱約仍可聽見淙淙流水聲。 . 冷水坑走向擎天崗的步道,都是在濃密的闊葉樹林內,步道偶爾仍是上下起伏的石階路,林中罕有陽光直射,步道上有點濕滑,就放慢速度的安然踱步吧! . 一直走到三岔路口,一邊往絹絲瀑布、一邊往擎天崗,我的路線是要走到擎天崗往竹篙山的岔路口,才算是完全圓滿的啣接上“陽明山東西大縱走”的整條鍊,於是走向擎天崗。 . 大概是連著十多天的陰雨,終於出大太陽了,不分男女老少都出門曬太陽,兼曬衣、曬感情;不只是上下七星山主峰和東峰的登出客絡繹於途,午後在步道上健行的人也很多,擎天崗上的年輕男女,更是把青草地擠得熱鬧滾滾。 . 牛,反而只有五六七隻;這讓我不禁起那句台灣俗語:「一粒蜆仔煮九碗湯!」 . 走環形步道穿過擎天崗大草原,先到土地公廟謝平安,再去擎天崗遊客中心搭S15下山到劍潭捷運站。 . 七星山,是台北市第一高峰,也是身為台北人在一生中必爬的一座山。 . 當我站在山頂上的時候,就知道為何自己要在五十多歲之後才又開始爬山;爬山就是那麼一件奇怪的事,原本是個想到流汗、曬太陽、筋骨酸痛就會害怕爬山的人,卻在真正爬上山之後,會想著下一次還要再來,雖然不知道下一次再上同一座山是什麼時候啦?! . 一路走走停停,貪婪地遍攬四周的大山大景;走著走著,還是忍不住要停下腳步回頭望。 . 前輩總是教我們:「生活要往前看,不要眷戀過去!」;不過,爬山的時候往回看看來時路,常是滋生勇氣走下去的“大力丸”。站得更高、看得更遠,看清楚每段來時路的轉折;也期望日後每每在遇上關卡之時刻,可以以比較優雅而無懼、無悔的姿態,再邁出下一步。 (內心的os.:噢~~真的要讚賞自己怎麼會這麼棒!也要感謝與我一起爬山的人,忍受我邊走邊玩的壞毛病!)
交通Tips: 捷運劍潭站→搭公車“紅5”→陽明山公車總站→轉“108遊園公車”→小油坑遊客服中心→七星主峰→七星東峰→冷水坑→擎天崗環形步道→擎天崗遊客服務中心→搭S15到捷運劍潭站 . . 附記: 1. 小油坑箭竹林步道:自陽金公路小觀音站至小油坑遊客服務站,全長約0.8公里,以包籜矢竹景觀為主,步道中途高點有二處觀景台,可眺望遠近山景。 2. 包籜(ㄊㄨㄛˋ)矢竹,就是分佈於陽明山、竹子山、小觀音山、大屯山及七星山的箭竹;因為它的莖桿直而有韌度,古早的人們拿來當箭桿,因此又稱之為箭竹。學名:Pesudosasa usawai,可高達兩公尺,它的生命週期長達六十年以上,一生僅開一次花,花開後產生新的世代,母株即會枯萎而回歸大地。為求簡而易懂,請見諒本文以“箭竹”來統稱包籜矢竹。 3. 台灣的火山地形很多,如:火山錐、侵入火成岩體、火口湖、硫氣口等。台灣擁有火山錐造形的山峰,大都集中在台北盆地的西北部,分成大屯火山群和觀音火山群。七星山是大屯火山群中最高大的火山。 七星山在地理上屬於大屯火山群(大屯火山群:面天山、菜公坑山、大屯山、七星山、小觀音山、紗帽山),大約在七十萬年前開始噴發,頂部原有一噴火口,為破火山口地形,但在火山噴發結束後被侵蝕成數個大小不一的山頭。 七星山的東南側與西北側有斷層切過,因此產生溫泉、噴氣孔等地形景觀。由於噴出的熔岩和碎屑岩層層堆疊,而形成錐形的山體,是錐狀火山最明顯的特徵。 4. 台北地區的一等三角點,東:深坑的土庫岳(H:389M)、西:北桃交界的大棟山(H:405M)、南:新店的獅子頭山(H:858M)、北:台北市的七星山(H:1120M),基隆火山群的燦光寮山(H:738M)。 5. 在凱達格蘭族人的傳說中,他們的祖先是數千年前從西太平洋的“山那賽小島”乘船於海上漂流,在三貂灣雙溪河口處登陸,並且創建了三貂社,後來陸續拓遷蘭陽平原、基隆和平島、北海岸、台北盆地及桃園南崁溪一帶,成為北台灣最早的平埔族群。 6. 在那條“陽明山東西大縱走”路線上,只有在七星公園、各個遊客中心附近才有洗手間,女生務請把在哪裡可以上洗手間列入行程計劃中。 . . . 延伸閱讀: 本部落格內“陽明山東西大縱走”的走法,是由西(向天山)往東(頂山),依個人腳力分段來走,於此按登山日先後列出如下: 石梯嶺、頂山 七星主峰、七星東峰 (本文) |
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