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魚路古道北段‧誤闖坍方路
2013/01/25 00:15:22瀏覽9594|回應1|推薦20

聽聞“魚路古道”大名已久,卻一直沒有去走看看;既期待又怕受傷害的膝蓋,對那陡直又硬梆梆的石階路,總是未走先懼怕起來!

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在以前,就聽說過舊時金包里(金山)漁民將漁獲由金包里挑過擎天崗,經過山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣了之後,再補給些日用雜貨,就循原路回家。那條往返金包里與台北城的古道,除了漁獲,也運送炭薪、硫礦、牲畜等貨物,踩踏的一塊塊石階都含藏著汗水和歷史,所以那條路線又名“魚路古道”。

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Google了一些更早歷史資料,才知“魚路古道”之所以有“河南勇路”與“日人路”二路線的緣由。

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“魚路古道”的原名為“金包里大路”,最初為凱達格蘭族金包里社、北投社、麻少翁社之間聯繫的山徑;約在清朝中葉(1852年左右),大油坑附近設有守磺營,駐軍往來巡守,官方抽調部份駐守台灣的各省兵員去修築那一條山路,據說那些兵員可能是駐紮於台北地區、來自廣東珠江流域以南的地區(也稱為河南)一帶,所以台灣人統稱他們為“河南勇”,那條路就被稱作“河南勇路”;那條路被修成一條頗具規模的大路、筆直的由金山磺港通往台北大稻埕,一塊塊石階或是石板路都是由安山岩鋪成。再於1898年由歸順的土匪簡大獅率部眾加以整修,所以又別稱“土匪古道”。之後,在日治之後的1901年,日本人再依等高線迂迴改修一條起伏落差小的分支路,於1903年完成,那路寬而平緩,可以騎馬或拖行炮車,如在一般山林所見過的保甲路,稱為“士林金山道”,又被稱為“日人路”。

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魚路古道是以河南勇路為主路線,以石階路為主,距離短;日人路為泥土小徑,蜿蜒而行,距離較長;漁民多走那條河南勇路(捷徑),才能爭取時間、保持魚貨的新鮮度。一陡直、一蜿蜒的兩條路線,會不時在中途交會。

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因為陽金公路的修建,交通的便利讓魚路古道北段日漸湮滅, 1993年,陽明山國家公園經由調查探勘,才自荒湮蔓草中又發現那條古道,並將河南勇路做了大整修,又新闢了通往上磺溪停車場的路;那樣是為了一般民眾都可以去走走,倒也落入要大自然、還是要大眾化的搖擺天秤。

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現今被統稱為“魚路”的路線,大致上是南北方向的貫穿陽明山山區;以擎天崗金包里城門為中間點,八煙至金包里城門稱為北段,金包里城門至士林或天母又稱南段。既然我都能走完“陽明山東西大縱走”的十座山頭,何不來試試“陽明山南北大縱走”的行程呢?再者,我已經走過了魚路古道南段之中的擎天崗→絹絲步道→菁山小鎮;所以,我也可以比照辦理:分段、分次的慢慢走呀!(內心的os.:當我這樣想的時候,其實也挺心虛的!)

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(早上八點多的擎天崗上,
有early-bird在環形步道上走動,牛群也出來做早操。)
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「草山風,竹子湖雨,金包里大路。」,這是一句用來形容陽明山景物的台語俗諺,但那似乎也不足以形容陽明山上詭譎多變的天候;明明前一刻還是出太陽,下一時就雨霧濛濛的,想要在冬季裡期待陽明山上的艷陽高照,真的要碰運氣!

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在連續陰雨之後,又晴了兩三天,心裡想說要去鬆鬆筋、曬曬骨頭;走一趟日思夜想已久的古道,卻又不能太操勞膝蓋。所以,最初的計劃只是由高處往低處、慢慢的走! 當我們在捷運劍潭站搭上S15,快要到達擎天崗的時候,心頭就覺得有點不妙:地上是濕的,似乎前一晚下了蠻多雨水! 雖然,濕的石階梯不一定會滑,但是還是害怕在魚路那條石階梯上摔倒,所以臨時做了決定:改路線,走日人路吧!

(PS:雖然兩路會在中途有多次交會,但是,河南勇路與日人路是由不同的登山口起步走!)

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(擎天崗時嶺頭喦土地公廟,
一般人所熟知、是在擎天崗環形步道入口處的那座有鮮艷磚瓦琉璃裝飾的土地公廟;
其實,那後方還有座約起於清朝康熙年間的古老石砌小土地公廟,
堪稱是魚路古道沿途最古老的土地公廟;
位於魚路古道的中點,為先民古道行旅所必經之地。)
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(日人路的起點,路口有警告標示牌。)
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(河南勇路的起點在金包里大路城門口,這兩張照片為2012年7月初走竹篙山時所攝,
當時還由上往下俯瞰百二崁的陡度。)
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(金山的方向,右方山稜上的房舍就是“天籟溫泉會館”附近)
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(竹子山,在晴朗的天空之下,看得蠻清楚的。)
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(日人路與河南勇路的第一度交會,
左邊的泥土小徑是日人路,右邊的石階山徑是河南勇路 。)
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(日人路與河南勇路的第二度交會,
左邊的石頭山徑為河南勇路,右邊的泥土小徑是為日人路。
日人路的兩旁芒草徒長,使得路面變得有點窄,已經看不出久遠之前的六尺寬規模;
加上雨水衝刷讓泥土流失、岩石裸露,
連四輪驅動車都很難開,運大砲或是騎馬?可能有困難唷!)
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(回首仰望一片草芒坡上,左方陡下直行的是河南勇路。)
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(水源地,此處為百二嵌溪源頭,先民多會在此停歇飲水、洗洗手臉的沙塵。)
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(日人路與河南勇路的第三度交會,離水源地很近,
此處往金包里大路城門就是準備要登上“百二崁”,
往八煙的就是已經由“百二崁”走下來了。)
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(此處視野開闊,可俯瞰嶺腳庄及大油坑。)
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(遠眺大油坑的白煙騰空)
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(日人路在山豬豐厝地外面轉彎處遇上小小土地公廟)
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(見兩間屋舍隱身在茂盛的竹林及柳杉林之間,宛若世外桃源;
名為“山豬豐”厝?顧名思義:是做山豬肉買賣的吧?)
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(石牆、茅草頂的山豬豐古厝,人去屋空;
一間為近代用水泥修繕的,尚為完好;
另一間夯土叠石成牆的,則是屋頂塌了,徒留凋蔽殘破景象。)
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(打石場,猜想:建造河南勇路及許顏橋的石塊大概都出自此地吧?)
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 (見有一條小路往溪邊,果然見到幽谷綠溪的美景。)
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(舊為憨丙厝地,現為打石場解說站,有涼亭、解說牌等;
河南勇路由中間穿過。)
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(又是一個日人路與河南勇路的交會,且兩路合併的岔口)
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(在這裡可以聽見溪水聲)
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(許顏橋,樸拙雅緻的圓形橋墩及造形;
橋頭兩側:一邊刻著『許顏橋』,另一邊則刻『金包里大路』。
原橋造於清朝時;當年,人、畜皆要涉水越過上硫磺溪,
常因溪水湍急而感不便,甚而造成貨物的損失;
許清顏先生是居住於石民阿里磅的茶農,便自行出資以安山岩搭建了一座石橋,嘉惠往來民眾。
原來那座石橋已被沖毀,故而在原地再仿舊拱橋原貌而修建新橋;
橋下溪水為上磺溪上游,由大尖後山南麓下行至那裡。)
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(半環形觀景台,日人路與河南勇路的交叉口。)
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(交叉路口,往下的木棧梯是前往0.6Km之外的上磺溪停車場。)
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(分岔路口,官方的路線圖都指引民眾往上磺溪停車場的方向走,
而右方的魚路古道架起了鐵柵網及『步道崩塌禁止通行』告示牌,
有警示卻沒有完全封路,大家誤闖而過,要戒慎小心,才能保平安!)
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(外番坑溪上的小木橋,四周樹木遮天、水聲轟隆,
右側溪水從上往下奔騰流過,在滿布青苔的大石間激起白色水花;
如果用單眼相機以慢速快門拍,哇~~~鐵定美呆了!)
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 (走過番坑瀑布的小木橋,橋的另一端就有水漫過路面了。)
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(在距離八煙4.3K處為第一處小坍方,是在2010年發生的,
小心慢走就可順利通過。)
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(走過小坍方處,又回望番坑瀑布及小木橋、筆筒樹)
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(樸拙彎曲的五節石板橋)
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(看似新修繕的水圳路,跨過之後可接上往八煙的魚路古道步道,
在那裡遇見維護水圳的人,向其請教前方路況如何。)
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(在憨丙厝在地之後,河南勇路的石階變得平緩,所以又改成走河南勇路!
內心os.:也是因為後面的風景點都在河南勇路上啦!)
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在距離八煙2.2K~2.8K處的坍方,是在2007年12月初發生的,當時是整塊山壁全部崩落到陽金公路上,河南勇路、日人路、水圳無一倖免;多年之後的現在,尚有約40M長度、沒有重建修復的不便路。走到前方,石板路頭就像是到了一個斷崖邊,成了三公尺的垂直駁坎(內心的OS.:對肉腳來說,下切有點難度),感謝山友做了三四條的拉繩,攀拉繩索、慢慢的踩降到下一層的日人路路面,再小心橫行一段只間歇距離打上鋼筋條的狹窄邊稜,再來是架了一排廢輪胎做成初步的擋土牆,走過輪胎旁的泥土窄徑,就可以再走到原有的石板路面。

(PS:上面第三張下來的數張都是走過往回拍的鏡頭)

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(借用網友所拍的2007年12月初發生坍方之後的記錄照片)
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(這是通過大坍方處再往回拍的;
直到這裡,才見到鐵柵網上的告示牌是警告往“擎天崗”的路段有坍方。)
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(後面的日人路一直與水圳並行或交錯,所以又往上爬回到河南勇路;
最後一段路,都是在樹林或竹林之下前進,平緩好走。
沿路的雜草茂密,甚至還看到很多處泥土被山豬挖掘過的痕跡,
正說明了:已經很少人走那一段路了!)
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(八煙登山口)
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(古道在八煙的出口旁邊是一個休閒農場“綠峰山莊”,有“金包里大路”的大石地標。)
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(八煙站公車亭)
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魚路古道,早已經是陽明山國家公園裡最熱門的明星古道,我沒有走過,自然心生嚮往。

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雖然在日人路的入口處就見到了警告標示牌,但是一路也都很OK的走到了許顏橋,才又開始見到鐵柵門及紅色警告牌;那些鐵柵門都已鏽蝕斑駁,雖然有些惴惴不安,也很期望:「都那麼久了,會不會早已經整治好?」;老鳥教練一付老神在在的淡定,反過來安慰我:「走不過去的話,大不了往回走啦!」。

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可是,“番坑瀑布”就像是吊在驢子前面的紅蘿蔔,還沒看到的美景,我怎麼會甘願咧?!而且,跟著信任的隊友一起走,就變得呷勇!

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走在最後一段時,太陽不見了,氣溫也轉涼了;在八煙等皇家客運時,望見對面山上的雨霧已經由上往下降移;當車子經過馬槽橋時,四周都是濃霧迷濛,一經過童軍活動中心時,大太陽又跑出來曬人了!看看長褲上沾的泥濘,跟車外的大太陽還真是極度的不搭調;回到家,敲撞兩鞋,地面上散落由鞋底掉下的一堆濕黑泥砂。

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如果,聽到別人說:「陽明山好走得很吶,推輪椅都上得去!」,他大概是去了擎天崗、竹子湖;如果聽到別人說:「陽明山硬得很哩,滿是石階路,害膝蓋痛得要命!」,他大概是走了大屯山或是七星山。

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真正的陽明山系的美景,要靠雙腿和眼耳目去感受;當我走完了全程的陽明山東西大縱走,所得到的,除了酸痛的膝蓋和緊咬的牙關,還有銘刻在腦海之中的美景!

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一遍魚路古道,希望能體驗先民為了生活在那條古道上揮汗如雨或是頂風淋雨的辛苦,也對自己身邊都是些俯首即可拾得的小幸福,感謝!

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交通路線Tips:

捷運劍潭站→搭S15→擎天崗遊客服務中心→嶺頭喦土地公廟→日人路入口→河南勇路與日人路岔口(第一個)→河南勇路與日人路岔口(第二個)→河南勇路與日人路岔口(第二個)→水源地→河南勇路與日人路岔口(第三個)→山豬豐厝地→打石場→憨丙厝地及打石場解說牌→許顏橋→番坑瀑布→第一坍方處→五節石板橋→水圳→第二坍方處→頂八煙(綠峰山莊)出口→搭皇家客運→捷運劍潭站

 

附記:

1.

陽明山上氣候多變,要準備可防風保暖的外套,還要帶雨衣;在水源地之後(距擎天崗1.2K)才會進入濶葉雜木林,擎天崗到水源地之間的山路幾乎都無可遮蔭,要注意防曬。 沿途皆有天然溪水或水源,但無販賣機或小店,最好自備飲用水。 只有上磺溪停車場及擎天崗遊客中心旁有洗手間。

2.

在魚路古道上,有青苔的石階或石板路面會變得較滑,最好穿著齒溝深的鞋。往八煙的步道坍塌區,只有警示,但未完全封鎖;如欲攀登行走,還是要自行衡量,在遇雨或路濕滑之時,則不要勉強通過!

3.

陽金公路上,只有皇家客運在營運,台北巿區會比照聯營公車的收費標準,上了陽明山則會以里程來計費(台北火車站到天籟約收費$140.- NTD),可用悠遊卡付費(上下車都要刷一次)或自備零錢。

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(魚路古道北段,請點此看大圖!)
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( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

桂花兒
等級:8
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原來
2013/03/07 05:45

真覺開了眼界似的

原來台灣有這麼多尋幽古徑

光是台北近郊就好像走不完

貓     讀了首頁妳放的席慕蓉的詩

心中的感觸     也就是近日我的想

就是老二哲學      

人生的很多想法和重要性    

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挪到第二順位時也許才更看到

前路的空間和少了遮攔