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2013/01/25 00:15:22瀏覽9647|回應1|推薦20 | |
聽聞“魚路古道”大名已久,卻一直沒有去走看看;既期待又怕受傷害的膝蓋,對那陡直又硬梆梆的石階路,總是未走先懼怕起來! . 在以前,就聽說過舊時金包里(金山)漁民將漁獲由金包里挑過擎天崗,經過山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣了之後,再補給些日用雜貨,就循原路回家。那條往返金包里與台北城的古道,除了漁獲,也運送炭薪、硫礦、牲畜等貨物,踩踏的一塊塊石階都含藏著汗水和歷史,所以那條路線又名“魚路古道”。 . Google了一些更早歷史資料,才知“魚路古道”之所以有“河南勇路”與“日人路”二路線的緣由。 . “魚路古道”的原名為“金包里大路”,最初為凱達格蘭族金包里社、北投社、麻少翁社之間聯繫的山徑;約在清朝中葉(1852年左右),大油坑附近設有守磺營,駐軍往來巡守,官方抽調部份駐守台灣的各省兵員去修築那一條山路,據說那些兵員可能是駐紮於台北地區、來自廣東珠江流域以南的地區(也稱為河南)一帶,所以台灣人統稱他們為“河南勇”,那條路就被稱作“河南勇路”;那條路被修成一條頗具規模的大路、筆直的由金山磺港通往台北大稻埕,一塊塊石階或是石板路都是由安山岩鋪成。再於1898年由歸順的土匪簡大獅率部眾加以整修,所以又別稱“土匪古道”。之後,在日治之後的1901年,日本人再依等高線迂迴改修一條起伏落差小的分支路,於1903年完成,那路寬而平緩,可以騎馬或拖行炮車,如在一般山林所見過的保甲路,稱為“士林金山道”,又被稱為“日人路”。 . 魚路古道是以河南勇路為主路線,以石階路為主,距離短;日人路為泥土小徑,蜿蜒而行,距離較長;漁民多走那條河南勇路(捷徑),才能爭取時間、保持魚貨的新鮮度。一陡直、一蜿蜒的兩條路線,會不時在中途交會。 . 因為陽金公路的修建,交通的便利讓魚路古道北段日漸湮滅, 1993年,陽明山國家公園經由調查探勘,才自荒湮蔓草中又發現那條古道,並將河南勇路做了大整修,又新闢了通往上磺溪停車場的路;那樣是為了一般民眾都可以去走走,倒也落入要大自然、還是要大眾化的搖擺天秤。 . 現今被統稱為“魚路”的路線,大致上是南北方向的貫穿陽明山山區;以擎天崗金包里城門為中間點,八煙至金包里城門稱為北段,金包里城門至士林或天母又稱南段。既然我都能走完“陽明山東西大縱走”的十座山頭,何不來試試“陽明山南北大縱走”的行程呢?再者,我已經走過了魚路古道南段之中的擎天崗→絹絲步道→菁山小鎮;所以,我也可以比照辦理:分段、分次的慢慢走呀!(內心的os.:當我這樣想的時候,其實也挺心虛的!) . 「草山風,竹子湖雨,金包里大路。」,這是一句用來形容陽明山景物的台語俗諺,但那似乎也不足以形容陽明山上詭譎多變的天候;明明前一刻還是出太陽,下一時就雨霧濛濛的,想要在冬季裡期待陽明山上的艷陽高照,真的要碰運氣! . 在連續陰雨之後,又晴了兩三天,心裡想說要去鬆鬆筋、曬曬骨頭;走一趟日思夜想已久的古道,卻又不能太操勞膝蓋。所以,最初的計劃只是由高處往低處、慢慢的走! 當我們在捷運劍潭站搭上S15,快要到達擎天崗的時候,心頭就覺得有點不妙:地上是濕的,似乎前一晚下了蠻多雨水! 雖然,濕的石階梯不一定會滑,但是還是害怕在魚路那條石階梯上摔倒,所以臨時做了決定:改路線,走日人路吧! (PS:雖然兩路會在中途有多次交會,但是,河南勇路與日人路是由不同的登山口起步走!) . 在距離八煙2.2K~2.8K處的坍方,是在2007年12月初發生的,當時是整塊山壁全部崩落到陽金公路上,河南勇路、日人路、水圳無一倖免;多年之後的現在,尚有約40M長度、沒有重建修復的不便路。走到前方,石板路頭就像是到了一個斷崖邊,成了三公尺的垂直駁坎(內心的OS.:對肉腳來說,下切有點難度),感謝山友做了三四條的拉繩,攀拉繩索、慢慢的踩降到下一層的日人路路面,再小心橫行一段只間歇距離打上鋼筋條的狹窄邊稜,再來是架了一排廢輪胎做成初步的擋土牆,走過輪胎旁的泥土窄徑,就可以再走到原有的石板路面。 (PS:上面第三張下來的數張都是走過往回拍的鏡頭) . 魚路古道,早已經是陽明山國家公園裡最熱門的明星古道,我沒有走過,自然心生嚮往。 . 雖然在日人路的入口處就見到了警告標示牌,但是一路也都很OK的走到了許顏橋,才又開始見到鐵柵門及紅色警告牌;那些鐵柵門都已鏽蝕斑駁,雖然有些惴惴不安,也很期望:「都那麼久了,會不會早已經整治好?」;老鳥教練一付老神在在的淡定,反過來安慰我:「走不過去的話,大不了往回走啦!」。 . 可是,“番坑瀑布”就像是吊在驢子前面的紅蘿蔔,還沒看到的美景,我怎麼會甘願咧?!而且,跟著信任的隊友一起走,就變得呷勇! . 走在最後一段時,太陽不見了,氣溫也轉涼了;在八煙等皇家客運時,望見對面山上的雨霧已經由上往下降移;當車子經過馬槽橋時,四周都是濃霧迷濛,一經過童軍活動中心時,大太陽又跑出來曬人了!看看長褲上沾的泥濘,跟車外的大太陽還真是極度的不搭調;回到家,敲撞兩鞋,地面上散落由鞋底掉下的一堆濕黑泥砂。 . 如果,聽到別人說:「陽明山好走得很吶,推輪椅都上得去!」,他大概是去了擎天崗、竹子湖;如果聽到別人說:「陽明山硬得很哩,滿是石階路,害膝蓋痛得要命!」,他大概是走了大屯山或是七星山。 . 真正的陽明山系的美景,要靠雙腿和眼耳目去感受;當我走完了全程的陽明山東西大縱走,所得到的,除了酸痛的膝蓋和緊咬的牙關,還有銘刻在腦海之中的美景! . 一遍魚路古道,希望能體驗先民為了生活在那條古道上揮汗如雨或是頂風淋雨的辛苦,也對自己身邊都是些俯首即可拾得的小幸福,感謝! . 交通路線Tips: 捷運劍潭站→搭S15→擎天崗遊客服務中心→嶺頭喦土地公廟→日人路入口→河南勇路與日人路岔口(第一個)→河南勇路與日人路岔口(第二個)→河南勇路與日人路岔口(第二個)→水源地→河南勇路與日人路岔口(第三個)→山豬豐厝地→打石場→憨丙厝地及打石場解說牌→許顏橋→番坑瀑布→第一坍方處→五節石板橋→水圳→第二坍方處→頂八煙(綠峰山莊)出口→搭皇家客運→捷運劍潭站
附記: 1. 陽明山上氣候多變,要準備可防風保暖的外套,還要帶雨衣;在水源地之後(距擎天崗1.2K)才會進入濶葉雜木林,擎天崗到水源地之間的山路幾乎都無可遮蔭,要注意防曬。 沿途皆有天然溪水或水源,但無販賣機或小店,最好自備飲用水。 只有上磺溪停車場及擎天崗遊客中心旁有洗手間。 2. 在魚路古道上,有青苔的石階或石板路面會變得較滑,最好穿著齒溝深的鞋。往八煙的步道坍塌區,只有警示,但未完全封鎖;如欲攀登行走,還是要自行衡量,在遇雨或路濕滑之時,則不要勉強通過! 3. 陽金公路上,只有皇家客運在營運,台北巿區會比照聯營公車的收費標準,上了陽明山則會以里程來計費(台北火車站到天籟約收費$140.- NTD),可用悠遊卡付費(上下車都要刷一次)或自備零錢。 . |
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