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清天宮~向天池~向天山~面天山‧陽明山東西大縱走(1)‧西段一
2012/09/19 11:11:16瀏覽14921|回應2|推薦23


陽明山是台北人的後院,也是個很大眾的山;直到最近才知道:陽明山只是一個統稱,它是由十數個山頭所結構而成。

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除了幾個大眾化的點,一般人是罕於一一登上那些山的山頂。

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也因此,為了鼓勵大眾都能上山走走,陽明山國家公園管理處曾經在陽明山上辦了一個串連諸山的活動,那就是“陽明山東西大縱走”。

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我聽說有健腳級的山友在一天之內走完全程超過三十公里的十連峰,由大清早走到天黑、超過十多個小時才能走完,那是非常累、非常操的登山行程;像我這樣的肉腳,只怕是走不到四分之一就要落跑! 既然認知自己是肉腳,不敢走硬斗的行程,分成數段走完才是安全之道;所以,這一次走的是最西段。

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在捷運北投站搭上S6,小巴的輕巧靈活,在山區狹小蜿蜒的道路上有著無可比擬的便利,車路越走越高,終於到了終站清天宮。

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(清天宮,宮前有一棵樹齡超過250歲,
要四五人才能合抱的老榕樹,樹形高大優美)
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才由清天宮旁的柏油路走上去二三十公尺就到了登山口,入口有地圖及標示牌,石階步道繞過廟後方一路往上;一開始就是陡上的石階段,我最怕這樣的開端,就像部老爺車,還沒有預熱就想要它快跑,不就跑得氣噓聲喘?!

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超過兩公里的連續上坡,是一項滿大的挑戰,只好走了幾公尺就停下來拍個照、看一下風景的慢慢爬梯而上。

(內心的os.:我是在熱身,不是在打混!)

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(登山口,一隻狗兒在階梯上方迎賓?)
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(在初走的一二百公尺,
從登山步道西望,可觀賞北投機廠、關渡平原及觀音山、淡水河)
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(走沒多久,路邊的三張木椅讓人想坐又不敢坐,怕一坐下就不想走了)
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一路石階而上的路徑,都在竹林樹蔭之下;逐梯的慢慢走上去,即見一棵棵高大粗壯的相思樹,路邊儘是開著紫色小花的金露花,風吹落英繽紛,步道上佈滿了點點浪漫的紫。

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(三聖宮,大門緊閉、門前人馬稀,似不對外開放的私人廟宇,
漆落字淡的門匾,顯得蒼涼而古老)
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(有一石橋和岔路,沒有走那條去探看,
後來才知是通往太上老君廟)
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在抵達裕仁皇太子殿下行啟紀念碑之前的路段,稍微有點陡的一連串的爬升階梯,還好是呈之字形路線往上走。

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(太子碑,左:前面,右:後面)
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裕仁皇太子殿下行啟紀念碑(俗稱"太子碑")立於大正15年,是紀念大正12年(1923年)裕仁太子訪台,為當時盛事,後來北投地方人士紛紛立石碑以為紀念。

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距今不過八九十年,卻斑駁得已經看不出上面的文字,後面也有刻文,但也是什麼字都看不出來,似乎免不了與其他日治遺跡同樣遭受到人為破壞的命運,徒然空留大石一塊,見證歷史的流轉。

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事實上,依記事所載:裕仁皇太子只到了草山(陽明山)及北投等地,並沒有行至該立碑之處,雖然說立那碑是狗腿之事也不為過,仍然希望大眾能以包容的心去尊重歷史及曾經發生的事實,這是目前居住在這塊土地上的人們最欠缺的尊重異於已的態度。

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走過了太子碑,抵達向天池之前的那一段山路,是繞走在山腰的精華路段;不管是奇松巨樹或是青翠竹林,又或是台灣沙蘿、筆筒木,參雜著生長,處處有驚艷。

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(往向天池途中的這棵松樹,樹幹粗得要兩三人才能圍抱)
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(看到了嗎?向天池就在前方下面了!)
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向天池是一個火山口噴發之後的遺跡,也是台灣保持最完整的火山口,像是個四面周遭山頭圍繞而中央平坦的小盆地;乾涸無水,池底生長著稀疏乾枯的燈心草一類的禾本科草類,以及散落的幾個大岩石,某一個大岩石上被刻著“復中”及一些宗教符號,一旁還有焚燒過紙錢的痕跡。雖然國家公園管理局豎立了告示,嚴禁在那裡舉行宗教儀式及燃燒紙錢,但似乎沒有發揮功效。

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想見到向天池積水成池的景象,似乎真的需要一點運氣,得在颱風或連續豪雨過後。也因此,讓我有機會走在向天池平坦的底部,感受一下數十萬年前火山噴發的景象。天地歲月萬物,悠悠而逝,念宇宙之奧秘,讓人好奇,也令人敬畏。

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(向天池,未能如願的依然是無水的“池”)
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(貴為國家公園管理處的立牌,有錯字啦!)
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(向天池)
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在向天池邊的步道走了半圈,再循著登山步道往向天山的方向而去,擺在眼前的當然又是一大段的陡峭階梯,讓人走得腳軟呵!好不容易登上向天山,向天山的山頂沒什麼特別之處,就馬不停蹄的繼續越過向天山頂端,下坡走向向天山往面天山的鞍部,該路段不見樹林的景觀,只見到一片芒草隨風搖曳,宛如棒球場觀眾席上的啦啦隊,一波波起伏擺動著,這是典型的大屯秋景,待得冬天芒花翻飛,更是一幅蕭條悲涼之景。

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(仰望面天山,圓錐鐘狀的山峰,山坡上有步道鑽入密林中)
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仰望面天山,山頂上有兩大片對立的面板,是由別處辨別面天山的顯著地標。

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由兩山之間的鞍部底處再往上循著石階路走入密林之中,不時聽得上方有人在談笑,抵達面天山頂小片平地,看到立於頂峰的兩片高架金屬面板面面相對,不像雷達,也不像日光發電站,據說或許是與飛機導航或是氣象有關的設施吧?

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前方有木條搭建的觀景台,爬上平台,傳說中的視野遼闊、三面皆無遮障的景觀只能靠老天爺願不願意配合;此番天氣不佳,明明還是個晴天,山嵐就漸漸飄了下來,雲霧如白色迷帳一般的籠罩在四周,山裡的天氣還真是變幻多端;傳說中,在向天山和面天山的山頂可遠眺淡水河口、台北盆地,都是在晴朗天氣時才能有的視野,都被隔絕在一片白茫茫的景象之外,真是人算不如天算!

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(在面天山頂回望對面的向天山,圓滾滾的,像不像一個大饅頭?)
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(面天山頂,有一座觀景台,巧遇旁邊的鐵樹正要開花了!)
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(導航板真的是很大的兩片)
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(面天山上的三等三角基石)
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(面天山往下走的石階道開端,大屯山南峰就在眼前出現)
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這段路,由清天宮(H:465M)上到向天池(H:820M),再上到向天山(H:881M);面天山(H:979M),比向天山高了近100公尺,而兩山相距極近,陡下又爬升,腿~~~抖~~~!

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下面天山,先是一段長長的石階下坡路,還好是之字形路線,雖是緩降石階卻也苔痕處處,必須很小心的一步又一步,慢慢往下走,就在走得雙膝打鼓之時,終於看到步道的出口,精神一振!

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這段行程讓我體會到:上山不容易,下山更難!

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(希望下回能見妳開花!
金毛杜鵑花,植株可高達二三公尺,因全株滿佈金色絨毛而得名)
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附記:

陽明山國家公園曾經在2000年七月辦過『陽明山東西大縱走』的活動,就是在一年之內走完十座連峰,由東向西數來:頂山、石梯嶺、竹篙山、七星東峰、七星主峰、大屯主峰、大屯南峰、大屯西峰、面天山、向天山;並在十個山頂立了十個木樁,每個木樁上有一個字,用拓字做為打印的記錄。這十個單字分別依序(由東向西)為【陽、明、山、東、西、大、縱、走、活、動】。山友收集了在這十座連峰上拓印字碑的十張記錄紙,可以向陽管處申請一張證明書。

大概是因為曾經發生過做弊或造假的事件,陽管處在2006年把十連峰改為八連峰(少了大屯西峰和大屯南峰),也把木椿上拓印的字改成了【足、印、草、山、體、驗、自、然】,活動在2006年12月16日開始,兩個活動的走法和玩法,看來是換湯不換藥;也不知道是不是太辛苦了(?),還是欠缺新鮮感,以致於參與的人日益減少,所以現在早已經停辦了。

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(陽明山東西大縱走路線圖,看大圖,請點此!)
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( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

竹子
等級:8
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向天池
2012/09/19 11:51

你最近才去的嗎? 怎麼向天池又無水了

我8月初去也許是颱風才剛過,盈盈滿的水

連環池道路都無法走呢~


        
Iris貓~愛山戀海(zaxis1024) 於 2012-09-20 12:04 回覆:

竹子真有好運氣!

向天池約400平方公尺,
連日大雨或颱風過後的池水深度最高可達5公尺,
根據研究報告~~向天池的池水是以每日30公分的速度在消退.

依竹子是8/04(?)那天在向天池看到的水位(約1.5~2.0公尺)的話,
大約5-10天以後就見底了.

我在9/12那天去到最低處也踩不到爛泥巴,
可見是完全乾涸了!

blue phoenix和新冠同行的旅行
等級:8
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哈哈
2012/09/19 11:23

應該是請澆熄 吧

還有妳拍的風景好美啊

配上音樂

賞心悅目

最近好嗎?愛你喲!


blue phoenix