網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鍾文音〈應許森林〉(摘錄)
2022/01/01 18:16:03瀏覽1920|回應11|推薦87

鍾文音《應許森林》刊登在《印刻文學生活誌》219期(2021年11月)頁154–166。

在多樣的物種中,神跡與獵人駐足,山鬼與群鳥齊鳴。(頁154)

從很小的時候開始,早田就知道怎麼種樹了,每一片葉脈都像禪語。(頁154)

佛家說要報國土恩,這使他覺得和佛很親近,國土恩,他喜歡這種對萬物的慈悲。甚至他常常跪在土地,想要親吻抽長枝葉的樹木。(頁154)

如果有人要治療憂傷,那就進入森林,去觸摸葉脈樹幹根部,去腳踩泥地。為了治癒自己的心傷、強化自己的能量,可以置身森林,吸納。長老帶領心碎的人,指引他們走向能量好的地方,給予他們生命與靈性之謎的鑰匙,解讀植物帶來的訊息。(頁157)

森林是一個個體與個體的合作系統,彼此必須對話,以產生森林的集體智慧,根下世界是一片聯結緊密、交流廣泛的森林。按森林山民的萬物有靈論,並非新鮮事,他們深信叢林或森林是具有意識地有神性的,不斷產生著豐富的聯結和對話。(頁159)

一位日本人類學家把望遠鏡首次拿給一個山林部落的長老時,對方還問他能否用望遠鏡「看到每一個明天」。/黑夜率眾星而來。/人類學家覺得他遇到了詩人。(頁161)

島田英次與學生們幫助他一起完成了《台灣植物圖鑑》。/手捧溪裡的水,捧到自己的面前,感受著山林溪水的甘味與清爽氣息。在這些水滴中,我嗅到了海、鯨魚和鮮蝦貝殼的生猛腥味,這使我們島嶼日子美好起來的氣息。(頁163)

一幀好圖片勝過千言萬語。(頁163)

按:很喜歡鍾文音的文章。這篇寫自然森林,深得我心。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=171074156

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/11/05 21:37
在臉書上諮詢他人,今天再踏查一次仁德滯洪池。問了路邊一男子,總算找到進入的路。必須在仁德交流道的一個入口前進。那些路是防汛專用,但似乎並未禁止人車進入,只提醒要注意安全。我看到幾部汽車及幾部機車出入。一直往中華醫大的方向走去,果然看到仁德滯洪池(它是古鯽魚潭的一部分),分南池及北池。有幾個人在騎腳踏車。有人在池邊釣魚。空曠而人跡少。高速公路的車輛在不遠處呼嘯。仁德滯洪池與中華醫大操場間有一橋樑相通。該校正在舉行54周年校慶運動會,很熱鬧。我昨天才到過該校。走文華路三段返回虎尾寮重劃區。到名坂奇洋菓子店買了一些食品。名坂奇洋菓子店外觀具有東洋風,招牌不大,以前曾經路過,今天總算進去交關了。東西很好吃在。步行時,收到兩個候選人送的口罩。哈哈!連續兩天大概都走了十公里左右。兩度進出中華醫大。也一償宿願,找到仁德滯洪池及名坂奇洋菓子店。收穫滿滿。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/11/04 20:53
今天下午去裕文圖書館借還書。以前常走關聖公園及南聖公園,然後回家。今天想走不一樣的路線,希望能找到和果子店及仁德濕地。往仁德交流道方向行走,一路經過城光中學校門口、家樂福及大魯閣打擊場。那個方向有一些工廠,空氣似乎混濁,路上車子頗多。經過了大台南駕訓班,已經有點鄉下了,綠地不少。忽然看到中華醫技大學的指標,於是進去了該校。通往該校的路不寬。有紅4公車可搭,於是坐上公車,在巴克禮公園下車。看到一些貌似小模的幾個人。轉搭15號公車,在關聖廳下車。由於顏色公車7公里內免費,2小時內轉乘也免費,今天坐了兩趟公車,不發一毛錢。這是台南市的德政。但和果子店及仁德濕地沒找到,只能改日再踏查。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/08 17:16
早田文藏的書稱為《臺灣植物圖譜》,鍾文音稱《臺灣植物圖鑑》有誤。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/07 23:37
早田文藏的傳記兩本,今天借到,也在今天翻閱完畢。植物分類學太專業了,鍾文音把他寫成小說,有審美及詩意的樂趣。

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2022/01/07 11:28

厄凌‧卡洛《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》

達拉‧麥克阿納蒂著,楊雅婷譯《一位年輕博物學家的日記》春山出版


雨荷軒主
等級:8
留言加入好友
2022/01/06 22:12
對知識貪多而務得,好像不壞,但對專業學者的專業產出可能不利,集中心力在單一領域的學者比較有利於各種有形的獎賞。斷捨離,對此可以有所啟發。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/04 17:11
連續兩天走平實公園,昨天碰到豐滿女子遛大狗,今天碰到胖女遛瘦狗。走路很偉大,昨天聯合報繽紛版有文章說它如何偉大。今天也走了後甲公園,到公園下方查看,有一些水田埤塘,城市周邊的鄉野情趣,盡在其中。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2022/01/04 17:04
此篇是今天空間詩學教材之一,附贈林耀潾〈貢寮山海經〉。

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2022/01/01 21:46
早田大量命名臺灣的植物。已經在臺南市立圖書館系統預約了兩本與早田有關的書。鍾文音此文的書寫很特殊,把日治時期在臺灣作植物調查與研究的學者事蹟,以非虛構寫作的方式呈現。

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2022/01/01 21:33

頁157那一段講得真好。每次回故鄉貢寮,我都是這樣做的,赤腳在田裡在溪畔在森林裡接地氣,煩惱消了一大半,身心靈都舒暢了。大自然是治療憂鬱的良藥。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁