網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
加斯東·巴舍拉《空間詩學》中的詩歌詮釋
2021/12/08 22:38:12瀏覽1925|回應3|推薦89

陽光的市集已經跑進了我房間

而房間跑進了我嗡嗡作響的腦袋裡

(以上是崔斯坦‧札哈的詩)

以下是加斯東‧巴舍拉《空間詩學》的詮釋:為了要能夠體會這個意象,聆聽這個意象,我們必須要體驗陽光所造成的奇異嗡嗡作響,陽光進入到一個房間,一個有人孤獨處於其中的房間,因為第一道光線敲打著牆壁,所以嗡嗡作響,這是事實。除了這個事實之外,那些知道每一道光線都會招引來蜜蜂的人,也會聽到這些嗡嗡的響聲。至此,萬事萬物都開始嗡嗡作響,我們的腦袋變成了一個蜂窩,變成了陽光自身喧嚷嬉鬧的蜂窩。

格主案:詩如此這般超現實的想像,腦補一番,你就讀懂了這兩句詩。《空間詩學》由龔卓軍及王靜慧翻譯,張老師文化出版,以上摘自頁329。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=170776076

 回應文章

雨荷軒主
等級:8
留言加入好友
2021/12/26 17:50
一部有詩意美感的書。

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2021/12/26 17:07

2021年審查期刊論文一覽表

委託單位及審查費

國立政治大學臺灣文學研究所     1500元

國立臺北教育大學語文創作系     1000元

國立高雄大學人文及社會學院     1000元

國立雲林科技大學漢學整理所     1200元


貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2021/12/17 10:02
加斯東‧巴舍拉的《空間詩學》,人們在寫文章時很喜歡引用,具有影響力。