網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄭世欽〈過蝸牛巷〉(補記一些林建農先生的意見)
2021/11/02 22:30:55瀏覽1189|回應2|推薦51

蝸居人傑便能奇,深巷應容閒屐遲。

文采垣間多寄趣,石濤句下細尋思。

偏憐小物驚猶喜,每向大衢迷欲窺。

蠻觸交爭仍一角,腥涎濕壁亦堪悲。                       案:這首詩得第六屆乾坤詩獎古典詩組律詩優選。決審委員為顏崑陽、張大春、林文龍。決審會議紀錄登《乾坤詩刊》100期(2021冬季號)。決審委員沒有聽過臺南有蝸牛巷,也不知道蝸牛巷是文學家葉石濤作品中提及的彎彎曲曲小巷,還以為是古代畫家石濤老人。古典詩若不作注釋,可以較長的題目交代背景,否則連當代人都看不懂,何況百年之後。〈蝸牛巷,葉石濤曾居之彎曲小巷,垣壁有葉石濤名句及圖畫,頗吸引好奇之士往觀之。余亦好奇者之一也,因作此詩。〉這是我代擬的詩題。蝸牛巷很幽靜,住民希望參觀者輕聲細語,放慢腳步漫遊,不要太打擾他們的寧靜日常生活。我最不喜歡第七句第八句,破壞整首詩以及蝸牛巷的幽靜無爭氛圍。運用《莊子‧則陽》蠻觸之爭的典故,完全沒有必要。把蝸牛在垣壁上寫的篆文說成「腥」,「亦堪悲」,詩情都跑掉了。這兩句應該改寫,改成整首統一氛圍的恬靜無爭才好。決審委員最欣賞「深巷應容閒屐遲」一句,張大春甚至說:「你仔細地回味『深巷應容閒屐遲』,再看其他句,會覺得,不是同一首詩。」張大春強調「意旨的協調性、修辭的協調性、節奏的協調性」。加斯東‧巴舍拉《空間詩學》讚嘆蝸牛無以復加,蝸牛的身體就是它自己的家屋,它的螺旋狀身體是堅強的家屋,它是復活的寓言。

2021年11月16日補記:林建農先生與我在臉書中討論此詩。他的意見大略如下:蝸牛巷及葫蘆巷都是葉石濤虛構的,臺南市政府誤導了民眾。其實,蝸牛巷是炒作出來的,網路上以訛傳訛,民眾不深察葉石濤原著之意。我和內人也曾惑於網路宣傳,探訪過蝸牛巷,當地人有很多沒有聽過此巷。炒作的單位應該是臺南市政府,為了宣傳城市觀光,為了把葉石濤的文學和城市做連結。此巷不過掛個「蝸牛巷」的名牌,布置幾個蝸牛裝置藝術,牆壁上畫幾隻蝸牛,寫幾句葉石濤作品中的句子,如此而已。那些好奇來訪的觀光客應該讓當地人很困擾。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=170143654

 回應文章

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2021/12/25 17:49
辛金順也寫了蝸牛巷。辛金順的臺南書寫散文集會找來閱讀。《陽光走過南方》。

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2021/11/16 20:38
此篇為今日空間詩學課程教材之一。