網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯慶明談白先勇的《臺北人》
2021/10/30 12:10:16瀏覽764|回應2|推薦19

它們大半是以華美流利之筆觸,寫〈黍離〉、〈麥秀〉的當代幽思:寄孤臣孽子去國離家的深情於放浪形骸雲雨悲歡的感官際遇。整體說來是一部宣敘不盡、追懷中華古典文化的現代〈哀江南賦〉長卷;或者竟是本本以「魂兮歸來,哀江南!」作結的當今《桃花扇》傳奇。真的是:點血作桃花,誰解其中味?(柯慶明)

案:爾雅出版白先勇《臺北人》出版50周年精裝典藏版。記得讀國立成功大學大二的時候,兼課的中國大陸問題課的老師痛批白先勇的《臺北人》,他說,如果「臺北人」都如白先勇筆下那些頹廢墮落的人,反攻大陸,消滅共匪,還有什麼希望?其實,白先勇的《臺北人》不是「臺北人」,他們是一群亡國逃難的高級難民,還有一些享樂的餘緒,來臺北(臺灣)繼續過著糜爛的放浪形骸生活。「民國三十八年,一九四九年那場天翻地覆、天崩地裂的歷史大變動裡,在大陸的那個中華民國已經亡掉了。臺灣的中華民國是歷史的另一章。」(白先勇〈精裝典藏版序〉)白先勇生於中華民國二十六年(1937),七七事變的那一年。白崇禧之子,又擁有一支如椽大筆,讓白先勇具有特殊的地位。讀了白先勇的《臺北人》,讀者才知道原來那是一群特殊的「臺北人」,和土生土長的「臺北人」不同。在五十多年前,原籍廣西桂林的白先勇就有「臺北認同」?這是個饒富意義的提問。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=170012285

 回應文章

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2021/12/25 17:37
辛金順《陽光走過的南方》已經在臺南市立圖書館系統上架,共有20本,此書由臺南市政府文化局出版。辛金順是馬來西亞僑生,成大中文系畢業,中正中文系碩士博士。在臺灣出了不少書,也常在臺灣報章雜誌看到他的作品。今天江寶釵有一篇介紹文登在《聯合報》。辛金順有不少臺灣的地誌書寫。

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2021/12/25 17:13
顏擇雅說,白先勇《臺北人》歧視臺灣;但就小說藝術而言,是一部好作品。《臺北人》是一群被共匪趕到臺灣的頹廢外省權貴,《臺北人》的臺北人不是本土的臺北人。柯慶明把他們說成是亡國的權貴。