網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廖亦武《鄧時代的地下詩人》(摘錄)
2021/10/24 21:38:13瀏覽885|回應2|推薦41

星星是密集的鬼頭釘,

最大的棺材就是宇宙。

人類行進在上帝的葬禮中,

孩子們一出生就加入了集體的嚎喪中。(頁64)

詩是源頭。萬事萬物之源。它同聲音一道誕生。人類在創造語言之前,同飛禽走獸一樣,用各種聲音、姿勢、動作表達內心世界,這就是原始或童年人類的無言之詩。(頁199)

地說,我要接近天。

於是山巒聳起;

人說,我要生活。

於是洪水退去。(頁205–206)

案:摘錄自廖亦武《鄧時代的地下詩人》,臺北市:允晨文化,2017年10月。第一則談的是宇宙的浩瀚感,但這種浩瀚感的終點是寂滅,上帝也死了。第二則所說的就是最原始的詩。第三則有昂進精神,接近天,認真生活,就對了。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=z7608005&aid=169828281

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2021/11/02 20:40
今天的「空間詩學」課程,以此二詩為教材之一。談浩瀚感、死亡、想像力及人生的昂進精神。

貢寮煙雨
等級:8
留言加入好友
2021/10/25 23:19
今天的歷代文選課把這兩首詩納入教材,談死亡與奮進。