網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
各退一步,結局圓滿,不會懺悔
2010/10/24 20:27:35瀏覽1281|回應4|推薦69
報載成大航太系教授景鴻鑫舉辦新書發表會,書中闡述一名嚴厲的父親與長子失聯三年,藉由著書向孩子懺悔,希望能得到孩子原諒,也希望天下父母,不再犯同樣的錯誤。

筆者感佩景教授認錯的勇氣之餘,也有話要說。景教授的長子從小成績不理想,愛看小說、寫作,但從大學畢業後出國留學,可見資質並不差,只是不努力,相信台灣大多數的父母遇到這種情形,一定像景教授般,期望孩子能把精神放在課業上,能讓其順性發展的家庭,少之又少。

可是,相較於社會上許多弱勢者而言,景教授與長子,甚至有相同情形的家庭,何其幸運,因為孩子只是不認真,而非資質障礙,才有機會出國深造。

筆者家中有個孩子雖未至智障程度,但經檢測屬中下程度的「邊緣智力」,無論花多少時間與心力教導,收效極少,雖然頗感無奈,但也得接受事實,只求孩子能健康平安,而每想到比自己孩子嚴重者比比皆是,便心存感恩,至少我的孩子尚有自理生活的能力。

筆者期待,景教授父子能「各退一步,海闊天空」,父親已為自己曾犯的錯誤教育方式,深自檢討、懺悔,並希望當面向孩子道歉,孩子也應盡快出面,感謝父母的養育、培育之恩,且為他三年來斷了音訊,使父母每天以淚洗面,掉入痛苦深淵,說聲對不起,如此才是最圓滿的結局。


(登載於人間福報2010年10月21日投書)
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyunjai&aid=4530657

 回應文章

感恩知足
寵壞
2010/10/25 18:48

感恩知足

是非常重要的

景教授的孩子

在我的感覺

似乎有點被寵壞了

出國留學

還不是父母親幫忙出的錢

卻避不見面有三年之久

真的有點誇張


玉狐狸
等級:8
留言加入好友
各退一步,海闊天空
2010/10/25 12:09

「各退一步,海闊天空」

這個父親的錯誤教育方式

害得 兩人 都無法真正 走出他們心底的那印在影子

祈禱他們能圓滿的結局。 祝福


平埔客(yuyunjai) 於 2010-10-25 18:04 回覆:

景教授父子

其實已經非常幸運

父子都不應該怨懟

且應心存感恩


當歸(101)
等級:7
留言加入好友
好文~
2010/10/24 21:12

父親已為自己曾犯的錯誤教育方式,深自檢討、懺悔,並希望當面向孩子道歉,孩子也應盡快出面,~這篇幅的每一個字彷彿是替我寫的~也曾於您上篇大作回應、

您感嘆孩子無法如所願、孩子未嘗不難過,教導過程難免擦槍走火鏡頭時時上場"

種下日後功成名就即遠離的劇碼~正應了諺語~三餐熱飯沒感覺、一頓餿飯記到死

再多 的對不起也喚不回那遙遠的稚子心了。所以;敬愛的版主~將來想過怎樣的

親子畫面,還是悔教覓封侯?

感謝父母的養育、培育之恩,且為他三年來斷了音訊,使父母每天以淚洗面,掉入痛苦深淵,說聲對不起,如此才是最圓滿的結局。 、

脽你都可以得罪、只有你自己的孩子得罪不起 !

可說是;上天有好生之德~否則沒人敢再教育英才了~

平埔客(yuyunjai) 於 2010-10-24 21:59 回覆:
不是只有讀書才有出路

各人頭上一片天

要給孩子一點喘息的空間

這些道理其實父母都懂

但是難就難在放不下

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
天生我材必有用
2010/10/24 20:58

一枝草一點露,

天生我材必有用,

中上家庭有能力費盡心思栽培子女成龍成鳳,

弱勢族群或資質遲鈍者只有自求多福,

執政者應重視他們的權益拉他們一把!


平埔客(yuyunjai) 於 2010-10-24 22:03 回覆:
執政者
確實給弱勢者的資源太少
乃至於弱勢者無法翻身
只得自求多福
期待政府能為弱勢者多做一些事
往往花極少的錢
便能讓他們有更多的發展空間
端看執政者有心或無心