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2008/06/19 21:39:41瀏覽7838|回應15|推薦75 | |
*****這篇是老爺寫的,若蒙回應也將由他自行回覆!*****
袁枚是清朝乾隆時代的文人。二十二歲成為進士但當官只有 十年,官居南京知縣,後隱居於南京小倉山而專心著作。 『隨園食單』是袁枚晚年八十歲,可說是文人袁枚聲望最高 時之著作。本篇漫談袁枚的飲食原則及各種各樣食材食譜購 成。美食家所談之食材、食譜相當有趣,但前段部份、即在 ”須知單”與 ”戒單”裡寫的須知事項裡可窺見袁枚之個性、主 張、哲學更有趣。以下簡略介紹些。 獨用須知 “味太濃重者只宜獨用不可搭配。…..食物中 鰻也,鱉也,蟹也,鰣也,牛羊也,皆宜獨食不可加搭配。 何也?此數物者味甚厚力量甚大而流弊亦甚多,用五味 調和全力治之方能取其長而去其弊。” 上菜須知 “上菜之法,鹽者宜先淡者宜後,濃者宜先薄者 宜後,無湯者宜先有湯者宜後,….. 。度客食飽則脾困矣, 須用辛辣以振動之,慮客酒多則胃疲矣,須用酸甘以提醒之。” 器具須知 “…..大抵物貴者器宜大,物賤者器宜小…..” 觀此我們現代人也能夠理解,但接下來”戒單”的部份如何呢? ”戒縱酒〈不要喝太多酒〉” , ”戒強讓〈不要強迫人家多吃些菜〉”, ”戒落套〈個餐不要太規矩制式化〉”, 這些可說是大部份的人容易理解之普遍邏輯。不過, “戒耳餐〈只崇拜貴的食材及到處宣揚給別人,戒其〉“, “戒目食〈一餐裡上菜的種類極多,袁枚曰“多盤疊碗”,戒其〉“, ”戒穿鑿〈過度烹飪而喪失原味,戒其〉 等,顯見袁枚的飲食哲學, 甚至 “ 戒火鍋 冬日宴客慣用火鍋,對客喧騰,已屬可厭….. “, 還有在『隨園食單』後半段說 : “以柔配柔,以白配白〈譬如又柔又白的豆芽來搭配燕窩, 黑色的海參配黑色的木耳蘑菇〉“, 已超越能理解之普遍邏輯,幾乎是袁枚個人的主觀喜好。好像袁枚 是上述之“獨用須知“一般,『個性甚厚主張甚大而流弊亦甚多』 的人。 從『隨園食單』後半段食譜部份,挑三道菜實演。 蝦油豆腐 - 這道菜曾在前面文中提過! 先將蒜頭椄下來將傳統豆腐用油煎後加蝦醬,少量糖,炒翻一次 下蔥可。 (頗像 炒麵筋: 1.將麵筋毛撕,木耳切小,蘑菇洗淨備用。 2.起油鍋,毛撕麵筋煎到脆,先下適量蝦米,再加木耳,蘑菇炒翻, 3.這時候加一大匙甜麵醬,聞到其味道後即倒一瓢高湯,一大匙醬油, 一小匙糖,少量米酒。 4.最後淋上麻油即可。 麵筋加甜麵醬變黑色,與此黑色的木耳,蘑菇來搭配、可見袁枚的 “以黑配黑”原則。 新蠶豆: 1.蠶豆川燙,鹹菜切末備用。 2.起油鍋,將蠶豆炒一吵後加鹹菜和可蓋過蠶豆的水,再加適當量 之鹽和米酒。 3.等到水滾開,用瓢根壓碎蠶豆。 4.水收乾了即淋上麻油,,蠶豆變泥狀即可。 附帶一提,袁枚『小倉山房文集』裡有篇短文叫『王小餘傳』, 是袁枚剛辭去官後沒多久,即三十幾歲時聘請之廚師 王小餘 的故事。從這篇可知八十歲的袁枚在『隨園食單』裡寫的許多 飲食哲學其實是這時候跟王小餘學的。若沒有王小餘無法說盡 『隨園食單』但,或許因為當時還年輕的袁枚想要表現他的文 筆和學問,讀『王小餘傳』有一點難。有興趣者可上網找得到 這篇。 當袁枚的廚師後不到十年王小餘過世。從他身上學到基礎之 袁枚繼續累積他的美食經驗。卒年八十二。
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